Как АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» словом и делом помогает развиваться будущим фермерам.
Обеспечение граждан свежими и качественными продуктами, создание новых рабочих мест, необходимой инфраструктуры и условий для дальнейшего развития сельских территорий, укрепление продовольственной безопасности страны — из года в год сельское хозяйство неизменно входит в перечень самых значимых отраслей экономики как в Смоленской области, так и по всей России.
Существенный вклад в развитие сельского хозяйства вносят не только крупные предприятия, названия которых знакомы многим смолянам, а их продукцию легко найти в том числе на полках крупных магазинов. Не менее важную роль играют небольшие фермерские хозяйства, недаром их поддержке на территории Смоленской области сегодня уделяется серьёзное внимание. Ведь труд фермера — это не просто физически сложная работа, зачастую — без праздников и выходных, это ещё и многочисленные риски, которые практически невозможно заранее спрогнозировать, а также необходимость разбираться с самым широким спектром разнообразных вопросов и проблем. Без помощи грамотных специалистов в этом деле точно не обойтись! Для того, чтобы помочь начинающим фермерам зарегистрироваться в новом статусе и получить наиболее актуальные для них меры государственной поддержки, на территории Смоленской области несколько лет назад был создан региональный Центр сельскохозяйственного консультирования.
О работе Центра и о том, на какую помощь сегодня могут рассчитывать смоленские аграрии, в интервью газете «ПРО РЕГИОН» рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» Заза Заурович Бебия.
Поддержка по всем направлениям
— Вот уже почти пять лет ваши специалисты приходят на помощь местным сельхозпроизводителям. Для тех смолян, которые ещё только пробуют свои силы в этой сфере, расскажите, пожалуйста, чем занимается Центр, какие услуги оказывает, кто может обратиться за поддержкой?
— АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» начал свою работу в 2019 году, а его учредителем является Смоленская область в лице Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Главная задача, которая стоит перед сотрудниками нашего Центра — оказать смолянам максимально возможную помощь и поддержку для создания и развития на территории области фермерских хозяйств. К нам могут обратиться как физические, так и юридические лица. Приведу простой пример: человек успешно ведёт личное подсобное хозяйство и уже задумывается о том, чтобы развиваться дальше и официально зарегистрировать в качестве предпринимателя с соответствующими видами деятельности с отрасли сельского хозяйства. Но далеко не у всех сельхозпроизводителей есть в штате бухгалтер, юрист и экономист, многие просто не понимают, с чего начать, какие документы нужны и как их правильно оформить. Эти и многие другие услуги мы оказываем жителям Смоленской области совершенно бесплатно!
Можно даже сказать, что наш Центр — своеобразный компас для многих аграриев: мы помогаем им выбрать правильное направление развития, подготовить необходимую документацию (для регистрации в статусе индивидуального предпринимателя или для получения гранта) или отчётность, разработать бизнес-план и так далее. Например, сельхозпроизводитель хочет подать заявку на грант, при этом обязательное условие — иметь в собственности земли именно сельхозназначения. Он обращается к нам за помощью, мы проводим проверку и, например, выясняем, что имеющийся у него в собственности участок относится совсем к другой категории. Тогда помогаем ему найти земли нужного целевого назначения. Или другая ситуация — смолянин арендует земельный участок, но соответствующий договор не оформлен вовсе или оформлен неправильно. В этом случае наши специалисты помогают привести всю документацию в порядок.
Ещё один важный этап — подготовка бизнес-плана, который в дальнейшем необходимо будет защитить перед специальной комиссией. Сотрудники нашего Центра могут похвастаться солидным и, что самое главное, успешным опытом подготовки таких бизнес-планов именно для представителей агропромышленного комплекса.
Но не нужно думать, что наша помощь заканчивается сразу после того, мы производитель получает желаемый грант. За все полученные в рамках государственной поддержки средства необходимо отчитаться, причём такая отчётность подаётся ежеквартально в течение 5 лет, и её также необходимо правильно оформить. С этим мы также всегда готовы помочь.
Считаю, что одно из главных преимуществ нашего Центра — это мобильность. При необходимости наши специалисты не только принимают граждан в офисе, но и выезжают к ним, чтобы оценить ситуацию и познакомиться со всей документацией непосредственно на месте. Мы также регулярно проводим выездные совещания в различных районах Смоленской области и рассказываем местным фермерам, какую помощь и поддержку они могут получить, что для этого необходимо сделать и консультируем по многим другим вопросам.
Гранты в помощь
— Расскажите подробнее о том, на какие меры государственной поддержки сегодня могут рассчитывать начинающие смоленские фермеры?
— Прежде всего, конечно, это грант «Агростартап», который на сегодняшний день по праву можно назвать самой популярной и востребованной мерой поддержки для российских фермеров. С 2023 года максимальный размер этого гранта для начинающих хозяйств, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, составляет 7 миллионов рублей, для тех специализируется на иных направлениях сельскохозяйственной деятельности, кроме свиноводства — 5 миллионов рублей.
Сельхозпроизводители, ведущие семейный бизнес на земле более 1 года, вправе претендовать на получение гранта, который предназначен для развития семейных ферм на базу уже существующих КФХ. Здесь максимальный размер господдержки составляет 30 миллионов рублей. Важный момент: если хозяйство получило грант «Агростартап» и успешно его закрыло, то вслед за этим у него есть возможность заявиться и на семейный грант.
— Ещё одно направление господдержки, которое активно продвигается — это грант «Агротуризм», направленный на развитие сельского туризма. Насколько это востребовано в нашем регионе?
— На получение этого гранта, размер которого может составлять до 10 миллионов рублей, могут претендовать сельхозтоваропроизводители любых форм собственности. Но только при одном условии — полученные средства нужно направить не просто на привлечение туристов, но и на дальнейшее развитие своего хозяйства, повышая объёмы производства и реализации продукции. Грант можно потратить на строительство домиков для туристов, создание необходимой инфраструктуры (ремонт дороги, подведение водопровода или электроэнергии и т.д.). Такие проекты уже успешно реализуются в нескольких районах Смоленской области, и в этом году ещё двое смолян вошли в число грантополучателей. Это Владимир Ильич Рубцов из Смоленского района, который занимается животноводством, реализует проект по развитию сельского туризма «Семейная ферма Владимира Ильича» и выпускает продукцию под собственным брендом «Фермерские продукты от Ильича», и Екатерина Олеговна Борисова, которая реализует проект по развитию сельского туризма «Приселье» на территории Рославльского района.
Чем могут привлекать туристов местные сельхозпроизводители? На самом деле агротуризм — очень перспективное направление. Мы видим это по опыту наших коллег из Московской и Калужской областей, где фермеры после визита туристов начинают получать стабильные заказы на свою продукцию. А туристическая программа при этом может быть самая разнообразная: гостям показывают, как осуществляется заготовка кормов, как проходит кормление и доение коров, как из полученного таким образом молока получается масло или сметана. Можно даже предложить туристам поучаствовать в процессе, организовать для них мастер-классы. Людям это очень интересно!
— За годы работы в ваш Центр наверняка успели обратиться многие фермеры. Всегда интересно узнать реальную историю успеха, когда полученная господдержка действительно помогла достичь всех поставленных целей (а может, результаты даже превзошли все ожидания)…
— Таких примеров можно привести очень много. Один из наиболее ярких — это история крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Сидоренко из Ярцевского района. Буквально за пару лет он сумел превратить старый агрокомплекс в оснащённую по последнему слову техники современную ферму. А благодаря полученному с нашей помощью гранту в размере 5 миллионов рублей купил необходимый ему на том этапе трактор «Беларус» и полсотни голов нетелей.
Среди семейных ферм у нас тоже есть очень яркие, показательные проекты. Например, семья Каземировых в Сафоновском районе. В наш регион они переехали несколько лет назад и попытались создать собственное хозяйство на базе некогда функционировавшего здесь сельхозпредприятия. Арендовали землю, приобрели чуть более ста голов скота и подержанную технику. А затем получили грант на развитие семейной фермы — и открыли новую страницу в истории своего проекта, с обновлённой техникой и заметно возросшим поголовьем.
Смоленское качество
— Поддержать местных аграриев готовы и сами смоляне, прежде всего — рублём, приобретая мясо, молочные продукты и прочие фермерские товары. Где жители региона могут их найти?
— Осенью прошлого года Смоленская область вступила в пилотный проект, а в результате в Смоленске открылся первый «Фермерский островок». Это уникальные торговые точки, которые создаются на базе известных сетевых магазинов «Пятёрочка» и дают смолянам возможность по очень привлекательной цене приобрести продукцию местных фермеров. На текущий момент такие «Островки» можно найти в областном центре на улицах Нахимова и Петра Алексеева, а также в городах Гагарин и Вязьма.
Взаимодействие с местными аграриями осуществляется через оператора проекта. В нашем регионе в этой роли выступает индивидуальный предприниматель Владимир Сидоренко. К сожалению, ограниченная площадь этих магазинов не позволяет в полном объёме разместить всю продукцию, которую хотели бы предоставить наши фермеры. Но стараемся, чтобы на прилавках были самые разные продукты: и мясо, и молочная продукция, и овощи, и полуфабрикаты, и выпечка. Главное условие — все продукты должны быть произведены исключительно в Смоленской области. Для смолян это реальная возможность поддержать местных производителей.
— А как вы сами оцениваете качество продукции смоленских фермеров? Насколько она конкурентоспособна на фоне крупных фирм и известных брендов?
— Она намного лучше! Ведь многие фермеры и сами с утра до вечера трудятся в своих хозяйствах, внимательно следят за работой на всех этапах и искренне переживают за итоговый результат. Для них качество продукции очень важно, ведь хочется, чтобы покупатели возвращались снова и снова. Лично я всегда стараюсь покупать продукты, которые были выращены и произведены на нашей смоленской земле. Считаю, что они гораздо вкуснее и полезнее!
Контакты: г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
Телефон: 8 (4812) 22-98-10
Email: cksh-sml@mail.ru
Грант «Агростартап»
Кто может претендовать: индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший свою деятельность в году предоставления гранта, для которых основным видом деятельности является производство и (или) переработка сельхозпродукции. Им также может стать гражданин РФ, который обязуется в течение 30 календарных дней с момента объявления его победителем зарегистрироваться в индивидуального предпринимателя.
Максимальная сумма: на разведение крупного рогатого скота — до 7 миллионов рублей, на направления — до 5 миллионов рублей.
Можно направить на:
— приобретение земельного участка;
— разработку проектной документации, которая необходима для строительства/реконструкции производственных и складских зданий либо помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
— подключение к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям;
— приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птицы, рыбопосадочного материала, а также сельхозтехники, посадочного материала и так далее;
— погашение основного долга по кредитам и другие цели.
Грант на развитие семейных ферм
Кто может претендовать: крестьянское (фермерское) хозяйство, в которое входит от 2 и более членов семьи вместе с руководителем КФХ, а также индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в сельской местности или на территории сельской агломерации более 12 месяцев.
Максимальная сумма: до 30 миллионов рублей
Можно направить на:
— разработку необходимой проектной документации по строительству, реконструкции или модернизации объектов, в которых будет производиться, храниться или перерабатываться продукция, а также непосредственно на покупку, строительство, ремонт или модернизацию этих зданий и сооружений;
— приобретение оборудования и сельхозтехники, транспорта, животных и птицы (за исключением свиней), рыбопосадочного материала. Необходимо учитывать, что при этом действуют определённые ограничения;
— погашение не более 20% привлекаемого на реализацию проекта льготного инвестиционного кредита либо уплату процентов по нему;
— покупку автономных источников электро-, газоснабжения, обустройства аналогичных источников водоснабжения.
Грант «Агротуризм»
Кто может претендовать: субъекты микро-и малого предпринимательства –сельскохозяйственный товаропроизводитель
Максимальная сумма: до 10 миллионов рублей
Можно направить на:
— строительство, покупку или реконструкцию средств размещения, подключение их и других объектов к инженерным сетям;
—приобретение, монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря по списку, который устанавливается субъектом;
— проведение работ по благоустройству (обустройство зон отдыха, детских и спортивных площадок, организация освещения, пешеходных тротуаров и велодорожек, обустройство парковок, ограждений и так далее);
— покупка мебели и оборудования для того, чтобы оснастить средства размещения будущих туристов;
—приобретение животных и птицы, которые будут использоваться в качестве объектов туристского показа, а также техники, спецтранспорта и оборудования для производства и реализации продукции.
Фото: АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»