Новая глава с новым главой смоленского авиационного завода

Как в эти непростые времена крупнейшее оборонное предприятие региона не просто есть, а развивается и с уверенностью смотрит в будущее

Крупным предприятиям без грамотного руководства никуда. А когда жизнь подкидывает трагические случайности, лишающие большую производственную семью главного управляющего её делами, важно действовать быстро и чётко, чтобы не застопорился отлаженный механизм. Не заскрипели шестерёнки.

24 августа 2022 года у руля Смоленского авиационного завода, сменив ушедшего от нас прежнего генерального директора, встал Андрей Михайлович Топорков, ранее занимавший должность первого заместителя. Подобное решение выглядело более чем оправданным, если взглянуть на послужной список нового руководителя: в свои 46 лет он, некогда простой рабочий Ульяновского отделения Куйбышевский железной дороги, буквально взлетел по карьерной лестнице. Его опыт — высшие руководящие должности ЗАО «Волжская инвестиционная компания», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ-Металлургия», и это далеко не полный список.

В истории жизни таких интересных личностей обязательно есть какой-то акцент, обстоятельство, послужившее самым первым толчком к будущему успеху. Именно с этого «ПРО РЕГИОН» и решил начать разговор с Андреем Михайловичем.

— У Вас богатый опыт управленческой работы в промышленности, заслуживающий уважения для столь молодого возраста. Поделитесь с нашими читателями, благодаря чему был сделан первый шаг от простого рабочего до серьёзного системного руководителя?

— Интересный вопрос. Уверен, что каждый человек, независимо от занимаемой должности, не ответит на него с ювелирной точностью. Мы все идем по линии своей судьбы, корректируя её методом проб и ошибок. Для меня самое главное — чтобы была достижимая цель, ради которой просто хотелось жить и работать. Я родился и вырос в Ульяновске, в семье рабочих, простых, но добрых, уважаемых людей. Жили небогато, но дружно. Мама, работая на швейной фабрике, заочно получила высшее образование и ушла на заслуженный отдых в должности главного бухгалтера крупного торгового предприятия. Папа — кузнец в горячих цехах АО «УАЗ». Я и мой дорогой брат воспитывались как обычные советские мальчишки, в любви и уважении к своей стране, что осталось с нами и сейчас.

Я, как и миллионы обычных пацанов, занимался спортом, но добился успеха, став КМС по самбо. Всегда любил и люблю учиться. Никогда не зубрил материал, для меня важнее было понимание. В жизни очень пригодилось. Горжусь тем, что после службы в армии, учась параллельно на вечернем факультете, вышел из рядовых рабочих, освоив дело стропальщика, каменщика, сварщика, токаря, водителя погрузчика. Это бесценный опыт, который позволил правильно и одинаково уважительно относиться к людям, независимо от их статуса и положения. Думаю, всё это, включая любовь к образованию и желание привнести знание в жизнь и опыт, и стало судьбоносной точкой моего продвижения.

— А Вы сами верите в судьбу, которая в том числе привела Вас к нам, в Смоленск? Как Вам город?

— Верю. Уверен, каждого из нас изначально направляет Господь, а уже в дальнейшем путь определяем самостоятельно. Город прекрасный.

— По отношении к Вам уместна поговорка «новая метла метёт по-новому»?

— Я ценю то, что было сделано моими предшественниками. В должности первого заместителя генерального директора авиационного завода мне удалось всего месяц поработать под руководством Сергея Григорьевича Никольского. К сожалению, болезнь взяла своё, и на мои плечи легла ответственность в организации прощания с ним. Скажу так — он был на трудовом посту до последнего мгновения и ушёл как настоящий уважаемый генеральный директор и офицер.

Есть почти забытая молодежью фраза «преемственность поколений» — ей я обязуюсь следовать на своей должности. «Метлой» себя не считаю, я никого не уволил. Наоборот, считаю управленческую команду АО «СмАЗ» одной из самых системных и сильных в корпорации. Горжусь своими коллегами, всем коллективом. Хотел бы быть опорой и поддержкой заводчан и членов их семей, успешно продолжая дела моих предшественников.

— Вы надолго в Смоленске?

— Надеюсь проработать как минимум до установленной в России пенсии. Не на время точно, спешу разубедить тех, кто считает меня «временщиком». Мне здесь нравится. Поработаем!

— Но что-то же в работе завода поменялось с Вашим назначением на должность генерального директора?

— Любой руководитель обязан привнести что-то новое, в первую очередь ориентируясь на новый виток спирали развития предприятия. Не буду скрывать, что за 3 предыдущих месяца у АО «СмАЗ» пакет заказов увеличился в несколько раз. У персонала появилась уверенность в завтрашнем дне, а отдел кадров видит очереди из желающих устроиться к нам на завод.

Да, сегодня работаем круглые сутки, но это нормально в текущих реалиях. Планы грандиозные: благодаря программе Министерства Промышленности и Торговли РФ, при поддержке КТРВ, на АО «СмАЗ» в 2023 году запланировано масштабное техническое переоснащение на общую сумму свыше 4 млрд рублей! Такого не было никогда!

Что принесёт это заводу? Новое оборудование, новые рабочие места с гарантированной занятостью до 2030 года, строительство новых зданий, а также нового жилья для семей наших работников. Завершаем при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского строительство МФЦ АО «СмАЗ», предусматривающего размещение лучшей в городе столовой на 400 посадочных мест.

Оплата труда более чем достойная: с 1 октября увеличена на 10% и является самой высокой в Смоленске. В рамках мобилизационных задач наши сотрудники имеют бронь, тут хочется поблагодарить смоленских военкомов — всех наших работников, которых забрали в войска, вернули на рабочие места.

Уверен, в 2023 году всё будет только лучше! Мы поддерживаем ветеранов нашего завода, молодёжное и профсоюзное движение, футбольную команду АО «СмАЗ», которая всегда должна быть чемпионом! Наш приоритет — социальная устойчивость и комфортный климат каждому сотруднику.

— Андрей Михайлович, Вы много лет прожили и проработали в Ульяновске, теперь трудитесь в Смоленске. Как ощущаете город, людей, «среду обитания»?

— Первую неделю присматривался. Просто гулял по улицам, стараясь понять психологию смолян. Быстро ощутил, что здесь люди — открытые,  доброжелательные. Мне здесь комфортно и легко. Хочу здесь жить, обнимая свою супругу!

Город уже стал как родной. Впрочем, завод — тоже:  люблю его, заводчан и членов наших семей. Уверен в том, что АО «СмАЗ» — лучшее предприятие Смоленской области. И этим просто горжусь!

— Вы строгий и суровый директор?

— Конечно, да. Уверен на 150% — не будет строгости — не будет завода. Ругаю и «воспитываю», но всегда за дело. Не забываю благодарить. Для многих руководителей это, как ни странно, сложно. Но не мне: мы все здесь — одна большая семья, а как можно не любить семью и не быть ей благодарным за помощь в решении вопросов, дел и задач?

— АО «СмАЗ» в настоящее время выполняет задачи основного заказчика — Министерства обороны РФ. Как такая ответственность отразилась на коллективе?

— Задачи реально усложнились. Но таковы реалии работающего завода — постоянно учишься, чтобы достигать успеха. Прилагаем максимум усилий в своей деятельности.

— Насколько важную часть жизни занимает работа? На хобби время остается?

— Если есть пара часов до сна, значит, беру свою любимую 12-струнную гитару и просто наслаждаюсь каждым аккордом. Очень люблю поэзию — читать Есенина, Ахматову, Блока.

— Насколько в текущих условиях санкционное давление повлияло на работу АО «СмАЗ»? Какие меры предприняли для сглаживания последствий?

— Уже начиная с 2014 года промышленность России сталкивалась с серьёзными вызовами в виду с тесной международной кооперацией. Сегодня всё по-другому. Развиваем свою промышленность, и это — здорово! Процессы изобретательства, реинженеринга, отказ от импорта положительно скажутся на отечественной экономике и производстве. Считаю, что наш опыт в рамках развития предприятий-кооперантов можно внедрить на другие площадки России.

— Год выдался сложный. С какими позитивными итогами подходите к новому, 2023-ему?

— Каждый календарный год — непрост, если ставить сложные планы и работать. Но уверенно скажу, что все технико-экономические показатели — на высоте. Среднесписочная численность сотрудников составит минимум 3 тысячи человек, повысилась технологичность, качество производственных мощностей. В следующем году в планах — удвоить рост выручки от реализации.

— Вы — максималист? Какие требования предъявляете к себе и подчинённым?

— Да, я — максималист. Мои наставники учили меня, что нерешаемых задач не бывает, вопрос лишь в способе достижения цели. Я живу по принципу «сложно — значит классно и интересно». А сложно должно быть всегда! Когда ты и твоя команда это «сложное» решают, тогда и твой любимый завод, его система управления получают новый вектор развития. В этом и есть суть счастливой жизни руководителя и его команды. В заключении хочу просто признаться в любви и уважении своему коллективу АО «СмАЗ» — я вас очень люблю, будьте счастливы! Мы — лучшие, мы однозначно победим!