ПАО «Дорогобуж» произвело опытную партию биоудобрений

ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») произвело пробную партию новой для компании продукции — биоудобрения. Предприятие выпустило два вида нитроаммофоски с биодобавками, которые пройдут натурные испытания на полях агрохозяйств Центральной России.

Группа «Акрон» ведет поиск технологических решений и их промышленной реализации в целях расширения линейки продукции и ее потребительских свойств. Являющаяся актуальным трендом идея использования полезных микроорганизмов в сельском хозяйстве была реализована в рамках ESG-стратегии компании. Биомодифицированные или биоминеральные удобрения, совмещающие преимущества традиционного и биологического питания растений, должны повысить коэффициент усвоения минеральных элементов, рентабельность применения дорогобужских удобрений с пользой для окружающей среды.

В составе препаратов — носитель, обработанный агрохимически полезными микроорганизмами в виде спор, обладающими комплексом ценных свойств для растений. Нанесение на поверхность гранул NPK штаммов бактерий происходит в специальном барабане, где выполняется обработка антислеживающим реагентом.

Специалисты Центра контроля качества продукции и технологических исследований ПАО «Дорогобуж» провели предварительные лабораторные испытания биодобавок. В процессе испытаний физико-химических характеристик опытных партий подтвердили их соответствие установленным стандартам качества. Также в настоящее время инициирована процедура Государственной регистрации новых марок продукции. Микробиологические испытания новых видов удобрений выполнил персонал исследовательской промышленной санитарной лаборатории предприятия под руководством Светланы Морозовой.

«Основная задача проекта — за счет разработки и организации производства инновационных удобрений вывести на новый уровень часть стандартной продукции компании «Акрон», — сказал Исполнительный директор ПАО «Дорогобуж» Роман Дмитриев. — Применение удобрений с биокомпонентами позволит снизить агрохимическую нагрузку на почву, а это дополнительный вклад в экологию, и даст возможность улучшить питание растений для оптимизации сельскохозяйственного производства и сохранения почвенного плодородия».

Проведенные в России и за рубежом испытания показали, что в результате внесения в почву биоминеральных удобрений увеличивались в среднем на 15% коэффициенты использования растениями элементов питания из удобрений и почвы. Повышение урожайности при этом достигало показателей от 11 до 35%, в зависимости от возделываемой культуры и свойств почвы.

Исследования биоудобрений, произведенных в ПАО «Дорогобуж», проведут в Орловской, Липецкой, Тульской и Брянской областях, после чего будет дана оценка их влияния на состав почвы и будущую урожайность.

Фото: ПАО «Дорогобуж»

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также