Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: Что нового для работающих смолян

Как работающим смолянам с детьми до 1,5 лет назначают ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

• В 2023 году Отделение СФР по Смоленской области назначило более 6 тыс. работающим родителям ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет на сумму порядка 530 тыс. рублей
  • Пособие на ребенка – государственная мера поддержки семей, которую оказывает Социальный фонд России. В большинстве случаев выплату получает мама, однако оформить ее может и папа, и любой другой родственник, который присматривает за младенцем. При этом нужно иметь в виду, что пособие будет получать только тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.
  • С 2024 года российское законодательство разрешает матери (родственникам, опекуну), которая получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выйти на работу досрочно, в том числе на неполный рабочий день.
  • Пособие определяется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году оформления отпуска по уходу за ребенком и составляет 40% средней зарплаты, но не ниже установленного законом минимума.
  • Минимальное пособие для работающих родителей с 1 февраля 2024 года составляет 9 227,24 рублей (с учетом районного коэффициента). Для сравнения – в 2023 года эта сумма была равна 8591,47 рублю.
  • Максимальное пособие для работающих родителей с 1 февраля 2024 года составляет 49 123,12 рубля (в 2023 году — 33281,80 рублей).
  • Отметим, что для получения пособия не имеет значения, какой по счету ребенок родился в семье – первый, второй, третий и т.д. Если семья ухаживает за двумя и более детьми до полутора лет, пособие платят на каждого.

Фото: freepik