«Главное — двигаться вперёд, и всё получится!»

Директор по развитию ООО «АПК-Сервис» — о новом направлении работы, итогах 2023 года и преимуществах перед конкурентами.

В то время как многие смоляне стараются за оставшиеся до Нового года недели завершить все текущие дела или же вовсю строят планы на предстоящие праздничные «каникулы», в ООО «АПК-Сервис» кипит работа по реализации нового масштабного проекта. Компания, которая вот уже 10 лет удерживает статус лидера Смоленской области по поставкам качественной и надёжной сельхозтехники и запчастей к ней, осваивает совершенно новое направление — возведение крупного зерноочистительно-сушильного комплекса «под ключ».

О том, как реализуется данный проект, какие направления работы компании выходят на первый план в зимний период и с какими итогами коллектив ООО «АПК-Сервис» подходит к финишу текущего года, в интервью газете «ПРО РЕГИОН» рассказал директор по развитию компании Алексей Смирнов.

Новый уровень

— Расскажите подробнее о новом проекте, который в настоящий момент реализует компания.

— Начну с того, что наша компания является официальным дилером «Завода Воронеж Агромаш», который специализируется на выпуске специального оборудования для сушки, сортировки и очистки зерна, а также его хранения. Такое оборудование мы поставляем заказчикам из Смоленской области как единично (например, если фермеру нужна машина предварительной очистки зерна или сушилка), так и в составе с другим оборудованием технологической линии. А сейчас реализуем совершенно новый для нас масштабный проект — строительство зерноочистительно-сушильного комплекса «под ключ» с возможностью хранения зерна на территории Сычёвского района. Всё необходимое оборудование для него уже доставлено, в настоящий момент ведутся подготовительные работы (земельные, бетонные и т.д.). А это значит, что весной 2024 года комплекс будет полностью готов к работе!

— Как пришло решение освоить это новое для вас направление деятельности?

— Наша компания стремится постоянно развиваться. В 2013 году мы начинали с продажи запчастей и трёх человек в штате, постепенно росли и расширялись, стали официальными дилерами сразу для нескольких крупных производителей и даже запустили собственное производство. Но в какой-то момент поняли, что поставки самоходной и прицепной техники для аграриев — это, конечно, хорошо, но нужно смотреть дальше, выходить на новый уровень. И подготовка таких крупных объектов, как в Сычёвском районе — это следующая ступень развития нашей компании. Теперь мы предлагаем нашим клиентам не только необходимую им технику и оборудование, но и целый комплекс услуг: у нас есть партнёры, которые могут разработать проект, выполнить необходимые геодезические работы или получить экологическое заключение (причём по приемлемой цене), есть строительные бригады с опытом монтажа металлоконструкций и установки оборудования. В настоящий момент мы ведём переговоры о строительстве ещё двух подобных объектов, надеюсь, что это направление и дальше будет успешно развиваться.

Скорость и качество

— Что изменилось в вашей работе после того, как с российского рынка ушла часть зарубежных производителей? Удалось ли найти им достойную альтернативу?

— Действительно, раньше мы в основном работали с европейскими производителями, а также с российскими и белорусскими предприятиями. Продукция отечественных заводов сейчас очень востребована, но нагрузка на них так высока, что порой трактор приходится ждать до полугода, и далеко не все клиенты готовы к столь длительному ожиданию. Поэтому всё чаще смотрим в сторону фирм из Китая, уже заключили договоры на поставку китайских тракторов, многие аграрии готовы перейти на эту технику. Ведь даже у тех европейских производителей, которые пока не ушли с рынка, имеются серьёзные проблемы с поставкой запчастей. А ведь любому сельхозпроизводителю нужно не просто приобрести тот же трактор. Должна быть уверенность, что при необходимости эту технику можно будет без проблем и в короткие сроки отремонтировать.

Оперативность действительно играет для многих решающую роль. В какой срок ваши клиенты могут получить технику или запчасти к ней?

— Если говорить о запчастях, то на текущий момент наши складские запасы составляют в сумме более 200 миллионов рублей, под различные бренды (Claas, John Deere, Amazone, AGCO, Horsch и ряд других производителей) для прицепной и самоходной техники. Если говорить непосредственно о технике и оборудовании, то в данном случае держать большой запас на складе не имеет смысла. Ведь большая часть клиентов стремится подобрать технику под себя, под свои условия работы и задачи, которые нужно выполнять. Трактор стандартной комплектации можно получить относительно быстро, если необходима особая комплектация — придётся подождать чуть дольше.

Для сокращения срока поставок нам удалось выстроить особую систему работы. Являясь официальным дилером компании «ЧЕТРА» по поставке бульдозеров, мы заранее переводим на предприятие аванс, что позволяет стать в очередь на производство. И когда клиент заказывает бульдозер, вместо стандартного срока поставки в 60-90 дней мы может привезти уже через 30 или даже 20 дней! Это очень важно для участия в тендерах и госзакупках, где оперативность зачастую играет решающую роль, а также обеспечивает преимущество перед конкурентами. Мы берём скоростью поставки, и наши партнёры это ценят.

Ещё одно важное преимущество компании — развитая сервисная служба, специалисты которой оперативно реагируют на запросы клиентов, осуществляют ремонт любой сложности для всей поставляемой техники практически в любое время и в любом месте. Это даёт сельхозпроизводителям уверенность, что в любых ситуациях на помощь придут грамотные специалисты и помогут решить проблему. Мне кажется, работать нужно именно по такому принципу. Просто продать и забыть — так не получится, если есть цель выстроить долгосрочное сотрудничество. Должен быть комплексный подход

Готовь запчасти зимой…

— За окном зима, а значит, строительный и сельскохозяйственный сезоны уже давно завершены. Отражается ли данный процесс на вашей работе?

— Сезонность в нашей работе, конечно, есть. Если по одному направлению зимой идёт спад (речь идёт о поставках сельхозтехники, например), то сейчас на первый план выходит работа с запчастями. Уже сейчас многие крупные компании проводят дефектовку своей техники, определяются с перечнем тех деталей, которые необходимы, и делают ранние заказы. Это позволяет получить дополнительную скидку от завода-изготовителя на долгий зимний заказ. А так как все работы по ремонту начнутся только с наступлением тепла, то выгода получается очень существенная. Так что сейчас работаем с нашими клиентами именно в этом направлении.

Декабрь — время подведения итогов. Каким для компании оказался 2023 год, есть ли уже планы на 2024 год?

— В целом уходящий год для нашей компании был очень неплохим, нам удалось реализовать всё, что планировали. Удалось не только увеличить объёмы продаж и приступить к реализации крупных проектов, но и открыть новые филиалы в других регионах, увеличить штат сотрудников и парк сервисных машин. На 2024 год тоже, конечно, есть наработки, ведь в бизнесе нужно планировать не на год вперёд, а минимум на пять лет, чтобы было понимание, куда двигаться. А двигаться нужно только вперёд, потому что если стоять на одном месте, то ни к чему хорошему это не приведёт. Да, это связано с затратами, определёнными рисками, но без этого развиваться не получится.

Контакты

Адрес: г. Смоленск, ул. Индустриальная, 9А

Телефоны: 8 (800) 600 14 93   +7 (4812) 63-22-63

Уважаемые смоляне!

От лица компании ООО «АПК-Сервис» и себя лично, от всей души хочу поздравить всех сельхозпроизводителей, наших клиентов и партнёров с наступающим 2024 годом и Рождеством!

Пусть в новом году вам сопутствует удача во всех ваших начинаниях и проектах, а всё задуманное успешно воплотится в жизнь. Желаем вам здоровья, мира и семейного благополучия!

Фото: ООО «АПК-Сервис»

Ранее, газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, как смоленская компания «АПК-Сервис» поставляет большие машины для решения важных задач.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также