«Лучшая награда для нас — успех наших грантополучателей»

Специалисты АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» оказывают всестороннюю бесплатную поддержку местным аграриям

Из года в год именно сельское хозяйство остаётся одной из основных опор для экономики Смоленской области. Однако реальная работа на селе в большинстве случаев весьма далека от той идиллической картинки, которая так часто ассоциируется у граждан с этой сферой. Тяжёлый ежедневный труд, дорогостоящая техника и оборудование, без которых практически невозможно развиваться и наращивать объёмы производства, высокие риски и дефицит квалифицированных кадров — вот те реалии, с которыми приходится сталкиваться смоленским сельхозтоваропроизводителям. Именно поэтому государственная поддержка для фермеров играет столь важную роль, а присоединиться к существующим программам и получить многомиллионный грант начинающим или действующим аграриям помогает АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области».

О том, с какими результатами Центр подходит к финишу 2023 года, какие гранты могут получить смоленские аграрии и каким должен быть фермер для того, чтобы добиться успеха, в интервью газете «ПРО РЕГИОН» рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» Заза Заурович Бебия.

 

От стартапа до туризма

— В октябре ваш Центр не просто стал участником 25-й всероссийской агропромышленной выставки «Золотая Осень — 2023», но и был награждён бронзовой медалью «За оказание содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК». Насколько это важная и значимая для вас награда?

— Данная выставка является одним из наиболее важных событий в российском АПК, так как позволяет оценить ключевые достижения в данной сфере. В том числе — отметить успешную работу лучших Центров сельскохозяйственного консультирования нашей страны, оценить те результаты, которых им удалось добиться за год. Это и задачи, которые ставит перед нами Министерство сельского хозяйства РФ и региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, и наш собственный план работ. В итоге нам на этот раз досталась бронзовая медаль, а в следующем, наверное, уже возьмём серебряную, а может, сразу золотую (смеётся).

Ещё одно направление работы, которое также оценивалось в рамках конкурса — это те нововведения, которые мы вводим в нашем Центре. Например, в этом году к нам неоднократно обращались главы сельских поселений с просьбой оказать содействие в доработке проектно-сметной документации, разработке новых проектов и так далее. Так, с нашей помощью была доработана проектно-сметная документация по восстановлению памятников сразу в нескольких районах области, выполнен ремонт местных детских садов и домов культуры, а также ряда других значимых учреждений.

Но, конечно, основным направлением нашей работы была и остаётся подготовка грантополучателей. На сегодняшний день смоленским фермерам доступны несколько видов господдержки — это гранты «Агротуризм», «Агростартап», грант на развитие семейных ферм. Мы не только помогаем смоленским сельхозпроизводителям подготовить всю необходимую документацию, но и сопровождаем их после того, как грант получен (консультируем по вопросам оформления бухгалтерской отчётности, помогаем в решении возникающих юридических вопросов и оказываем помощь по множеству других направлений).

— Подводя предварительные итоги уходящего 2023 года, какие направления работы Центра вы могли бы назвать основными? Какие меры поддержки были наиболее востребованы среди смолян?

—  Сейчас самая востребованная мера поддержки для начинающих сельхозпроизводителей — это, конечно, грант «Агростартап». На него могут претендовать индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировали свою деятельность в году предоставления гранта и специализируются на производстве и (или) переработке сельхозпродукции. Максимальная сумма гранта в том случае, если его планируется направить на разведение крупного рогатого скота, составляет до 7 миллионов рублей, на иные направления — до 5 миллионов рублей.

Всё более востребованным в нашем регионе становится и грант «Агротуризм», ведь он открывает перед смоленскими аграриями очень хорошие перспективы. Размер данного гранта составляет до 10 миллионов рублей, которые можно направить на увеличение объёмов производства и реализации продукции. То есть фермер, который, например, уже однажды получил господдержку и сумел наладить производство той или иной продукции, теперь при помощи данной программы может и дальше развивать своё фермерское хозяйство.

Хочу отметить, что в данном направлении у нас уже есть два успешных примера фермерских хозяйств в Рославльском и Смоленском районах, которые получили грант «Агротуризм», прошли отбор и сейчас успешно развиваются. Например, на территории агротуристического комплекса в Рославльском районе уже успели побывать первые группы туристов, его посещают школьники и даже проводился крупный фестиваль байкеров. Проводят здесь и различные событийные мероприятия, например, в преддверие новогодних праздников организовали усадьбу Деда Мороза, проводят тематические розыгрыши. Это служит прекрасным примером того, как государственная поддержка даёт аграриям реальный и очень эффективный стимул для развития.

Грант на будущее

— 2023 год для многих аграриев оказался очень непростым. Каким он стал для регионального Центра сельскохозяйственного консультирования?

— Если честно, не могу сказать, что именно 2023 год оказался каким-то особенно тяжёлым. Лёгкого года в сельском хозяйстве практически не бывает, и основная проблема, с которой мы всё чаще сталкиваемся в нашей работе — это сложности в поиске новых грантополучателей, которые подходят под программы грантов по всем параметрам. Но могу сказать, что мы уже ведём активную работу на будущее, готовим потенциальных грантополучателей на 2024 и даже 2025 годы. Например, фермер хотел подать заявку на получение гранта «Агростартап» в этом году, но не прошёл, так как не имеет оформленного в собственность земельного участка, который является обязательным условием участия в программе. В этом случае мы не бросаем человека, берём его на заметку и, как в данной ситуации, помогаем ему найти подходящий участок, правильно его оформить, чтобы устранить все препятствия на пути к получению желанного гранта.

— С какими основными сложностями вам приходится сталкиваться в своей повседневной работе?

— Как я уже упомянул, основная проблема для нас сейчас — это поиск новых грантополучателей. Мы стараемся доносить до фермеров максимально подробную и полную информацию по всем действующим в стране и на территории нашей области программам. Но большинству необходимо время на то, чтобы обдумать это предложение, взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности. Поэтому процесс получается не самый быстрый.

Ещё одна, пусть и редкая, но всё же встречающаяся в нашей практике проблема — это потенциальные «фермеры», которые хотят получить грант, но фактически не понимают, что такое сельское хозяйство, по каким законам оно живёт, с какими проблемами приходится сталкиваться сельхозпроизводителям. Им кажется, что получив по господдержке условные 5 миллионов рублей, они на эти 5 миллионов смогут сразу запустить собственную ферму или производство и получать с него прибыль. И далеко не каждый представляет, какой серьёзный труд стоит за каждым успешным хозяйством! Таких претендентов мы, конечно, сразу отсеиваем.

Нельзя забывать и о том, что господдержка — это бюджетные деньги, к которым нужно относиться очень серьёзно. Каждый грант выдаётся на конкретные цели, а после тщательно проверяется, как и на что были потрачены полученные средства. Конечно, далеко не каждый фермер знает нюансы заполнения бухгалтерской отчётности или заключения договоров, но в этих вопросах мы всегда готовы им помочь, причём совершенно бесплатно. В этом и заключается наша работа: помогать тем, кто действительно готов трудиться на земле, вкладывать в это дело своё время, силы и душу.

Улыбка как награда

— С какими основными проблемами сегодня сталкиваются смоленские фермеры?

— Прежде всего, конечно, это кадровый голод. В сельском хозяйстве вопрос нехватки нужных специалистов стоит очень остро. Второе, конечно — это цены на продукцию, которые не так высоки, как того хотелось бы нашим производителям. Например, в этом году смоленские фермеры получили хороший урожай картошки, а значит, средняя стоимость одного килограмма снизилась. Но наши фермеры крепкие, они способны выдержать любые испытания и преодолеть все преграды. Ведь фермерская продукция, несмотря на все сложности, остаётся востребованной.

— А что бы вы могли назвать самым сложным в вашей работе? И что вызывает искреннюю радость?

— Самое приятное — когда обращаются фермеры, и у нас получается им помочь. И когда они говорят «Спасибо», искренне благодарят — для меня это самая большая радость, ведь понимаешь, что работаем не зря, люди получили реальную помощь. Если говорить о том, что самое сложное… Наверное, это найти грантополучателя и помочь ему получить деньги, а потом увидеть, что человек не смог (по разным причинам) закрепить успех и закрылся. Подобное очень тяжело видеть.

— То есть сельское хозяйство — не та отрасль, где успеха может добиться каждый?

— Нет, как и в любой другой отрасли. Ведь в сельском хозяйстве важна не только удача или знания, огромную роль играет желание трудиться.

— Какими же тогда качествами должен обладать фермер для того, чтобы добиться успеха в этой сфере?

— Человек, который решил заниматься сельским хозяйством, хочет расти и развиваться в этом направлении, совершенно точно не должен бояться трудностей. Ведь это, повторюсь, тяжёлая работа, которая порой продолжается и днём, и ночью. И если на пути появляются трудности (а это случается достаточно часто), то ни в коем случае нельзя опускать руки. Раньше был такой известный лозунг: «Только через трудности к победе — и никуда иначе». Мы им, кстати, тоже руководствуемся в своей работе. Трудности необходимо преодолевать, они закаляют человека, делают его сильнее.

Сельское хозяйство — это совершенно точно не про лёгкие деньги или быструю прибыль. Ведь до того, как получить свою первую, пусть даже небольшую прибыль, нужно очень много вложить. В первый год может ничего не получиться, даже на второй год тоже, но на третий получится обязательно. Нужно только продолжать работать и любить землю, своё хозяйство и то дело, которым занимаешься, двигаться вперёд и развиваться, и только так достигнешь успеха.

— Вы упомянули о том, что многие смоленские сельхозпроизводители сталкиваются с так называемым «кадровым голодом», то есть нехваткой нужных для работы специалистов. А как с кадровым вопросом обстоит ситуация в вашем Центре?

— Конечно, мы, как и все, периодически испытываем нехватку специалистов, но критичных проблем у нас в данном вопросе нет. Нам удалось сформировать профессиональную дружную команду, которая успешно выполняет все поставленные перед ней задачи. В нашем Центре есть бухгалтер (помогает фермерам принимать, составлять и проверять отчёты), экономист (разработка бизнес-планов для получения грантов), юристы (помогают составить и проверить договоры, оказывают консультационную помощь), специалист по земле (консультирует, какая земля соответствует условиям предоставления гранта, ведь для получения господдержки начинающий фермер должен владеть землями именно сельхозназначения). Ещё один специалист принимает звонки и консультирует по телефону на базе регионального Центра поддержки предпринимательства. К тому же мы регулярно проводим обучающие семинары для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, в рамках которых, например, рассказываем о внедрении новых специализированных программ, требованиях к маркировке продукции и других актуальных и важных вопросах. И всё это — абсолютно бесплатно!

— Уже буквально через несколько недель 2023 год останется в прошлом. Уже есть планы и проекты на 2024 год?

— Ничего кардинально нового мы не планируем. Будем искать новых грантополучателей, у нас уже есть примерно 20 претендентов на «Агростартап», сейчас занимаемся их подготовкой. Гранты на развитие семейных ферм и «Агротуризм» тоже никуда не уходят, есть претенденты и на их получение. Поэтому наша основная задача на ближайшее время — это подготовить их и довести до грантовой поддержки, а также сопровождать дальше.

Контакты:

г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж

Телефон: 8 (4812) 22-98-10

Email: cksh-sml@mail.ru

Фото: АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»

Напомним, ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, как АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» словом и делом помогает развиваться будущим фермерам.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также