«В сельском хозяйстве важна стабильность!»

житница лого

Руководитель агрофирмы «Наша Житница» — об итогах уборки урожая, главных проблемах и планах на будущее

Конец 2023 года уже не за горами. А это значит, что урожай собран, сев озимых культур успешно завершён на отведённых для них площадях, и аграрии Смоленской области постепенно начинают подводить итоги очередного сезона напряжённой работы. Для расположенной на территории Гагаринского района агропромышленной компании «Наша Житница» уходящий год оказался весьма неоднозначным: с одной стороны — достаточно благоприятные погодные условия и высокие урожаи, с другой — целый ряд сложностей и объективных причин, которые заметно отразились не только на текущей работе предприятия, но и на грядущих планах и проектах.

С какими итогами компания подходит к финишу 2023 года, как изменилось сельское хозяйство за последнее десятилетие и каким важным качеством должен обладать идеальный работник в интервью газете «ПРО РЕГИОН» рассказал директор АО АПФ «НАША ЖИТНИЦА» Александр Песков.

Битва за урожай

— Очередной сельскохозяйственный год близится к завершению, а это значит, что вы уже наверняка можете подвести итоги работы (пусть даже и предварительные). Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, каких результатов удалось достичь в 2023 году, как вы оцениваете в целом этот год для вашей компании?

— Прежде всего нужно отметить, что все задачи, которые мы ставили перед собой на текущий год, все запланированные работы успешно выполнены. В настоящий момент, например, заканчиваем уборку силоса. В этом году нам, можно сказать, повезло с погодой: большую часть сезона она была достаточно благоприятной. Урожайность выращиваемых на наших полях культур также оказалась неплохой, так что в этом плане жаловаться нам не приходится.

В то же время 2023 год бросил нашей компании вызовы, которые нам пришлось преодолевать по двум основным направлениям работы. Это растениеводство (мы входим в тройку крупнейших производителей зерна в регионе, выращиваем пшеницу, овёс, ячмень и другие культуры) и мясное скотоводство (здесь в первую очередь стоит упомянуть производство полуфабрикатов из говядины под брендом «Стейковка»).

Конечно, на нас повлияло снижение стоимости фуражной пшеницы, так как именно реализация этой продукции занимает большую долю в структуре выручки компании. И, соответственно, любые изменения в этой сфере не могут не отразиться на работе предприятия в целом. К тому же цены на топливо, новую сельскохозяйственную технику, которая необходима для расширения и модернизации производства, а также стоимость необходимых запчастей только растёт.

С похожей ситуацией мы столкнулись и в животноводстве. Последние полгода мы работаем на собственном поголовье, так как разница между стоимостью оптовой закупки живого крупного рогатого скота на убой и ценой, по которой мы можем продавать готовую продукцию, получается очень незначительной. Сейчас данный показатель постепенно выравнивается, и мы прогнозируем выйти на прежние объёмы к концу года.

— Региональное Правительство сегодня уделяет большое внимание помощи местным сельхозпроизводителям, на территории Смоленской области действуют различные меры поддержки. Вы получаете какую-то помощь от смоленских властей?

— Несомненно, Правительство Смоленской области оказывает нам поддержку. Например, благодаря выделенной несколько лет назад субсидии нам удалось закупить оборудование в построенный новый цех убоя и мясопереработки. То есть мы получаем от региональных властей всю возможную помощь в рамках существующих программ. Конечно, мы бы не отказались от дополнительных субсидий на зерно, по крайней мере, на тот период, пока цены не стабилизируются. Всё-таки для сельхозпроизводителей стабильность на рынке очень важна, ведь сельское хозяйство, любые нововведения в нём, любое развитие — это долгоиграющая история: деньги вкладываешь сейчас, а прибыль начинаешь получать через 10, а то и через 15 лет.

В поиске профессионалов

— Во многих сферах одной из самых серьёзных проблем остаётся кадровый вопрос. Сталкиваетесь ли вы с нехваткой специалистов? Сотрудничаете ли с региональными образовательными организациями для решения данного вопроса?

— На нашем предприятии (и в целом в сельском хозяйстве) нехватка кадров ощущается очень остро! Могу сказать, что уровень укомплектованности штата в нашем агрохолдинге практически не поднимается выше 60 процентов. Причём речь идёт не только о простых рабочих, но и о таких специалистах как механизаторы, отсутствие которых сильно сказывается на работе предприятия. И, что самое удивительное, специалистов не хватает даже несмотря на то, что мы готовы предложить нашим сотрудникам достаточно высокую заработную плату.

Для того, чтобы решить данную проблему, мы стараемся наладить сотрудничество с региональными образовательными организациями. В этом году заключили договор с Гагаринским многопрофильным колледжем, в рамках которого учреждение будет принимать студентов на целевое обучение (с назначением стипендии) с последующим трудоустройством в нашу компанию. Но это всё же работа на перспективу, а нам, конечно, очень нужны специалисты здесь и сейчас.

Существуют и альтернативные способы, при помощи которых можно постараться компенсировать нехватку кадров. Один из них — увеличить производительность труда, например, за счёт приобретения мощной техники, которая способна выполнять больший объём работ. Но такая модернизация требует существенных инвестиций, что в текущих условиях для нас слабо реализуемо. Такой вот замкнутый круг получается.

Агрокомпания «Наша Житница» была основана в 2013 году, то есть на территории Смоленской области она работает вот уже 10 лет. Поделитесь впечатлениями, как, на ваш взгляд, за это время изменилось сельское хозяйство, в каком направлении будет развиваться АПК в ближайшие годы?

— Сельское хозяйство сейчас движется к укрупнению, ведь небольшим предприятиям и фермерским хозяйствам очень сложно выживать. Особенно в нашей области, которая, в отличие от регионов Черноземья, входит в зону рискованного земледелия. Средним и крупным компаниям преодолевать такие риски гораздо проще, да и привлечь финансирование легче.

Современное сельское хозяйство — это технологичная, энергоёмкая, профессиональная отрасль. На протяжении нескольких лет мы наблюдали отток населения из села, и на сегодняшний день уже практически не осталось таких поколений смолян, для которых работа в поле, в сельском хозяйстве — это традиция. На смену человеку постепенно приходит искусственный интеллект, уже сегодня многие процессы роботизированы, а в будущем их станет ещё больше.

Что посеем…

— 2023 год для вашей компании действительно оказался непростым. Впереди — следующий, 2024 год. Поделитесь планами на этот период? 

— Признаюсь честно: далекоидущих планов мы пока не строим, так как на сегодняшний день сложно предугадать, как будет складываться ситуация на рынке. Конечно, мы надеемся, что ситуация выправится, но точно сказать, в каком направлении будем двигаться в следующем году, пока сложно.

Основная задача, которая стоит перед нами на сегодняшний день — это пересмотр структуры севооборота. То есть уменьшение площади посева зерновых в пользу кормовых и технических культур, в частности, рапса. Быстро осуществить подобные изменения не получится: для культуры нужно создать подходящие условия, приобрести необходимое оборудование, подготовить почвы. Например, в прошлом году мы закупили специальные опрыскиватели для обработки посевов рапса, а если увеличивать площади, необходима ещё одна такая же машина, стоимость которой составляет примерно 15 миллионов рублей. Кардинально менять структуру также не планируем (то есть увеличивать площадь посевов рапса более чем до 25 процентов от общего количества земель), так как это связано со слишком большими рисками.

Многое будет зависеть от того, как закончится 2023 год. Так что ждём, а после будем принимать окончательные решения.

 Александр Анатольевич, под вашим руководством находится достаточно большой коллектив. Что лично вы считаете самым сложным в работе с людьми?

— Самое сложное — это не просто найти и обучить нужного сотрудника, а сделать из него настоящего специалиста, который сможет самостоятельно принимать решения, а также видеть и понимать, к каким последствиям оно может привести в будущем. А в идеале — создать крепкую и дружную команду профессионалов, которые будут нацелены на результат, будут заинтересованы в развитии и процветании своей компании (ведь такая компания обеспечит им высокий и стабильный доход), не будут бояться проявлять инициативу. С такой командой можно добиться успеха даже в самых непростых условиях.

На сегодняшний день наша страна способна полностью обеспечить себя всеми основными продуктами питания. У нас есть площади, есть возможности и желание наращивать объёмы производства. Главное — это уверенность в завтрашнем дне, которая так важна для всех, кто трудится в сфере АПК.

Контакты

Смоленская область, Гагаринский район, территория Агротехнический комплекс, строение 1

+7 (48135) 6-59-14

info@agrogi.ru

Фото: Агрокомпания «Наша Житница»

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также