Новый год на столе

Рецепты простых и вкусных праздничных блюд с греческим йогуртом и сырами от «Олимпик Фудс»

На календаре декабрь, а значит, новогодние праздники уже не за горами, и подготовка к «главной ночи года» уже началась. Список дел получается весьма внушительным: купить подарки, украсить дом, нарядить ёлку и, конечно же, продумать меню для праздничного стола. Ведь новогоднее застолье — такой же важный атрибут праздника, как загаданное под бой курантов желание, праздничный концерт по телевизору и поиск спрятанных под ёлкой подарков утром 1 января.

Ещё одна новогодняя традиция — в эту ночь на праздничном столе должны быть только самые вкусные блюда. А если они при этом ещё будут лёгкими и полезными, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью (как это, увы, часто бывает с обильными ночными застольями), то можно смело утверждать: праздник удался!

В преддверие Нового года газета «ПРО РЕГИОН» рассказывает смолянам, какие правила стоит соблюдать при подготовке праздничного застолья и как продукция компании «Олимпик Фудс» поможет сделать его не только вкусным, но и полезным. А шеф-повар кафе-бара «Маяковский» и финалист проекта «Адский шеф» Татьяна Кожухарь специально для смолян подготовила несколько оригинальных, но простых и доступных рецептов с использованием этих натуральных греческих продуктов, которые станут хорошей альтернативой привычному набору из холодца, «селёдки под шубой» и Оливье.

Праздник с лёгкостью

Первое, за что принято ругать новогоднее застолье — это обилие калорийных блюд. Такие угощения и днём могут оставить неприятное послевкусие, а уж ночью и вовсе превращаются в гастрономическую «бомбу замедленного действия».

Хорошим вариантом для новогоднего стола станут разнообразные блюда из феты — традиционного греческого сыра, основу которого составляет козье, овечье или коровье молоко. Главное преимущество феты Kesidis Dairy — это использование только свежих натуральных продуктов и соблюдение технологии производства оригинального греческого сыра. Прежде чем попасть на стол к смолянам, фета проходит несколько стадий ферментации при различных температурах, а минимальный срок созревания сыра составляет 60 дней. Именно благодаря этому она приобретает свой неповторимый вкус и пользу: в её составе — богатый набор витаминов и минералов (витамины группы В, витамин D, кальций, цинк, марганец, железо и т.д.).

Фета хорошо сочетается не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами, например, со сладким перцем.

Вкус на максимум

Новый год — время необычных кулинарных экспериментов, и практически каждой хозяйке в этот вечер хочется порадовать гостей оригинальным рецептом необычного угощения. Например, подать горячее блюдо, которое удивит собравшихся за праздничным столом небанальным сочетанием вкусов. Таким, как обжаренная на гриле груша с сочным, ароматным сыром халлуми и брусничным соусом.

Халлуми относится к рассольным сырам и отличается мягкой слоистой текстурой и нежным слабосолёным вкусом. Для того, чтобы каждый кусочек этого необычного греческого сыра уже сам по себе стал настоящим лакомством, компания «Олимпик Фудс» использует оригинальную кипрскую технологию и традиционную рецептуру. И, конечно же, только самое свежее фермерское молоко!

Помимо классического вкуса линейка сыров бренда «Kesidis Dairy» предлагает халлуми с мятой, оливками, острым красным перцем или вялеными томатами.

На сладкое

Несмотря на обилие блюд на праздничном столе, многим смолянам даже в столь поздний час бывает сложно отказаться от десерта. В этом случае на помощь придёт лёгкое и полезное лакомство, например, десерт на основе греческого йогурта «Kesidis Dairy» с добавлением замороженной малины. В таком йогурте меньше жиров даже по сравнению с обычным кисломолочным продуктом (не говоря уже о плотных калорийных кремах, которые используются в пирожных и тортах), да и лишнего сахара и углеводов такой десерт смолянам точно не подарит.

Контакты

Адрес: Смоленская область, Вяземский р-н,, д. Юшково, ул. Центральная 11

Телефоны: +7 (48131) 25332, +7 (48131) 38732, +7 (48131) 38736, +7 (48131) 38717

Электронная почта: kesidis@kesidis.com

Сайт: kesidis.com

Рецепты от Татьяны Кожухарь

 

 

 

 

Десерт из малины с греческим йогуртом и печеньем

Ингредиенты:

Малина замороженная — 300 г.

Шоколадное печенье — 12 штук

Греческий йогурт — 400 г.

Сахар — 4 ст. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замороженную малину посыпать 2 столовыми ложками сахара и оставить, чтобы ягода растаяла.
  2. Поломать печенье и разложить в десертные стаканы.
  3. Йогурт, оставшиеся 2 столовые ложки сахара и лимонный сок хорошо перемешать.
  4. Размороженную малину смешать с йогуртовой массой и распределить по стаканам.
  5. Выложить в каждый стакан ингредиенты слоями: первый слой — печенье, второй — йогуртовая масса с малиной, третий — опять печенье, четвертый — йогуртовая масса с малиной.
  6. Готовый десерт поставить в холодильник, чтобы пропиталось печенье.

 

Запечённые перцы с лимонно-медовой заправкой и аутентичным сыром Фета

Ингредиенты:

2 перца — красный и жёлтый

Сыр фета

Приготовление:

  1. Перцы сбрызгиваем маслом, солим и перчим.
  2. Запекаем перцы целиком в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  3. Готовые перцы помещаем в пакет ещё на 20-25 минут для того, чтобы легко снять кожицу.
  4. Очищаем перцы от кожицы и от семян, разрезаем каждый на 4 части и укладываем на тарелку
  5. Поливаем перцы сверху заправкой.
  6. Разламываем на кусочки фету и хаотично выкладываем по тарелке.

Для приготовления лимонно медовой заправки потребуется:

Мёд — 20 г.

Масло оливковое — 70 г.

Сок лимона — 10 г.

Соль по вкусу

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до состояния однородной консистенции.

В идеале перцы на несколько часов или на ночь нужно залить заправкой и дать настояться. Но если нет времени, можно заправить блюдо и непосредственно при подаче.

 

Жареная груша с сыром халлуми, брусничным соусом и грецким орехом

Ингредиенты:

Груша «Конференция» — 1 шт.

Сыр халлуми — 100 г.

Соус брусничный — 30 г.

Грецкий орех — 10 г.

Для приготовления брусничного соуса понадобится:

Душистый перец горошком — 1 ст. л.

Брусника (можно замороженную) — 500 г.

Сахар — 350 г.

Питьевая вода — 130 мл.

Соль — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Грушу нарезаем шайбами (толщиной примерно 5-7 мм), обжариваем на сковороде гриль с двух сторон.
  2. Обжариваем на сковороде нарезанный кусочками халлуми.
  3. Попеременно выкладываем на тарелку обжаренные грушу и сыр.
  4. Сверху поливаем соусом и посыпаем тёртым грецким орехом.

Брусничный соус можно купить готовый или сделать самому:

  1. Подготовить все перечисленные ингредиенты.
  2. Душистый перец растолочь в ступке или измельчить другим удобным способом так, чтобы ягоды не перемололись, а просто разломились на несколько частей.
  3. Бруснику перебрать, тщательно вымыть и хорошо обсушить (если используются свежие ягоды)
  4. В сотейник всыпать сахар, залить холодной питьевой водой и поставить на средний огонь. Помешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  5. Всыпать в получившийся сироп душистый перец. Варить 5 минут.
  6. Добавить бруснику, перемешать и довести на самом сильном огне до кипения.
  7. Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пену, ещё 15 минут.
  8. Перед подачей дать готовому соусу полностью остыть.

Фото: Стас Астахов

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также