Ангел сорок третьего

Восемнадцатилетняя старшина медицинской службы, бесстрашная сестричка, дочка для своих однополчан – Ксения Семеновна Константинова… В Руднянском районе ее имя знают все местные жители и хранят в своих сердцах память о ней.

Высшее звание – Герой Советского Союза – в СССР присваивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий. За время Великой Отечественной войны его были удостоены более 230 смолян. Самым известным из них стал Михаил Алексеевич Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантарией Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года.

Михаил Алексеевич родился в деревне Ермошенки Руднянского района. В сквере Ветеранов в Рудне в его честь стоит памятник-бюст, к которому приходят поклониться местные жители и гости города. Еще в сквере Ветеранов есть Стена Героев, где расположены пилоны с барельефами героев Советского Союза, уроженцев Руднянского района. Вместе с Михаилом Алексеевичем Егоровым звания удостоены: Даниил Гаврилович Барченков, Михаил Васильевич Бекашонок, Андрей Павлович Писарев, Василий Григорьевич Петроченко, Василий Иванович Трудолюбов, Андрей Игнатьевич Трухов, Конон Николаевич Чибисов, Василий Самуйлович Щербаков. Полным кавалером ордена Славы является Петр Тимофеевич Воробьев, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Есть еще один герой, чья судьба оказалась связанной с Руднянским районом, – девушка, которая совершила подвиг на нашей, Смоленской земле. Восемнадцатилетняя старшина медицинской службы, бесстрашная сестричка, дочка для своих однополчан – Ксения Семеновна Константинова. В Руднянском районе ее имя знают все местные жители и хранят в своих сердцах память о ней.

Чтобы узнать историю военной медицинской сестры, мы отправились в город Рудню, в местный исторический музей, где специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия – Ксения Владимиренкова – поделилась с нами старыми газетными вырезками и информацией, которую ей удалось узнать об этом юном герое.

Ксения Константинова родилась в Липецкой области, училась там в фельдшерско-акушерской школе. Будучи еще совсем девчонкой, она добровольно ушла на фронт, никому ничего не сказав. Только через некоторое время мама Ксюши получила от нее письмо, в котором говорилось: «Прости, мамочка, я сделала то, что подсказало мне сердце». Батальон 730-го стрелкового полка стал для девушки родным. Вместе с ним она была на передовой на Курской дуге: выносила раненых с поля боя, оказывала им медицинскую помощь и заботилась о них.

«Ксения, сестричка наша, до всего умела доходить. Она и бумагу добывала, и письма помогала писать тем, кто не в ладах был с почерком, а уж газеты и сводки Совинформбюро раньше солдат 3-го стрелкового батальона 730-го полка, пожалуй, никто не получал в 204-й дивизии. Из взвода во взвод, из роты в роту несла девушка радостные вести о победах. И не было счастья для нее большего, чем видеть, как светлеют лица солдат, а сами они становятся собраннее и строже…», – это отрывок из воспоминаний однополчан (1981 год).

Там, на Курской дуге, Ксения была ранена, попала в госпиталь, но это ее не остановило. Она не могла оставаться в тылу, ей нужно было на фронт, в свой полк, чтобы быть с ними – со своими боевыми товарищами.

В последние дни сентября 1943 года за деревню Шатилово (в то время Понизовский, ныне Руднянский район) жестокий бой вел тот самый 730-й стрелковый полк. Ксения Константинова была вместе со всеми на передовой. Батальон нес большие потери, девушка выносила раненых с поля боя и отправляла их в тыл. В какой-то момент Ксения узнала, что ранен командир батальона. Найдя его умирающим, она из последних сил пыталась доставить командира до ближайшего медицинского пункта. Представьте: худенькая, маленькая девочка на своих хрупких плечах несла полуживого, тяжелого офицера и думала только о том, чтобы помочь ему выжить. Ей это удалось: командира спасли.

Назад Ксюша возвращалась на повозке. Она спешила на помощь раненым солдатам, которых боевые товарищи укрыли в небольшом кустарнике. Вдруг девушка услышала автоматную очередь. Это были немцы в полукилометре от нее. Немедля, решительно и без тени испуга, Ксения начала укладывать раненых солдат одного за другим на повозку. Хлестнув лошадь и бросив поводья одному из однополчан, она крикнула: «Гони быстрей! Я задержу!».

В ее руках был автомат, рядом на земле – два запасных диска… Через несколько дней боевые товарищи Ксении Константиновой найдут пустыми все три диска, десятки убитых гитлеровцев и ее, их любимую Ксюшу. Ее тело было прибито колом к земле, выколоты глаза, отрезаны груди – эти страшные слова тяжело произносить и писать, но об этом нужно знать, чтобы понимать, какой ценой досталась нам победа.

Ей было 18 лет, она смотрела смерти в глаза, защищая свою Родину, и погибла, как герой. Не успела пожить простой земной жизнью, не вернулась к маме. Но стала настоящим ангелом сорок третьего…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшине медицинской службы Ксении Семеновне Константиновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Липецке в честь нашего героя названа площадь, в Ельце ее имя носит медицинский колледж, Смоленский базовый медицинский колледж в 2015 году тоже назван именем Ксении Семеновны Константиновой.

Чуть позже к нашему разговору присоединился председатель Руднянской районной общественной организации Смоленской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Никитович Куряков. Он рассказал нам, что Ксения Константинова похоронена в деревне Распопы Понизовского сельского поселения — совсем недалеко от того места, где погибла.

– В Распопах, на том месте, где похоронена наша героическая медицинская сестра вместе с 242 советскими воинами, раньше стоял обелиск. В 2015 году, в канун 70-летия Великой Победы, благодаря усилиям губернатора Смоленской области Алексея Островского, членов администрации Смоленской области вместе с депутатами, главы Руднянского района Юрия Ивашкина, жителей района, предприятий и организаций был открыт мемориал, увековечивший имя старшины медицинской службы – Ксении Константиновой, – рассказал Николай Никитович.

Нам захотелось увидеть этот мемориал и поклониться похороненной здесь девочке, совершившей подвиг. Все вместе мы сели в машину и поехали в Распопы, что приблизительно в 40 километрах от Рудни. По дороге Ксения Владимиренкова рассказала нам, что в Липецке живут родственники Ксении Константиновой, с ними велась переписка, их приглашали посетить место захоронения героической родственницы.

Подъехав к указанному месту, мы увидели настоящий мемориальный комплекс: это поклонный крест, братская могила 242 воинов и Героя Советского Союза Ксении Константиновой, мемориал советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, а также безымянным воинам, павшим в боях за свободу нашей Родины, межконфессиональное место поклонения героям Великой Отечественной войны.

К месту захоронения Ксении Константиновой шли молча: только пение птиц и шум ветра нарушали тишину. Вокруг братской могилы расположились сосновый бор и березовая роща, создавая атмосферу защищенности. На монументе из камня мы увидели изображение раненого солдата, а над ним – девушка, его боевая сестричка, с санитарной сумкой и крыльями ангела. Она как будто главная здесь, бережно оберегающая всех 242 солдат, похороненных рядом с ней. Недалеко от памятника находится поминальная беседка, в которой на маленькой полочке стоит икона Ксении Петербургской.

Ксения Константинова погибла 1 октября 1943 года. Ее боевые товарищи плакали, не скрывая слез, и обещали за нее отомстить. Они сдержали свое слово – отомстили и победили. И за нее, и для нас с вами.

Подготовила Екатерина КУЗЬМИНА

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также