Азбука дачника

Полезные советы от А до Я

Для многих смолян собственный дачный участок с грядками, парниками и, возможно, даже небольшим домиком — не только источник свежих овощей и ягод, но и возможность регулярно отдыхать на природе от городской суеты, хороший способ избавиться от стресса и просто увлекательное хобби. Как бы то ни было, дача для очень многих жителей Смоленской области уже стала неотъемлемой частью жизни, а потому в конце июня они могут с полным на то правом отмечать свой «профессиональный» праздник — День дачника (который приходится на 23 июля).

В честь этого события для всех, кто искренне увлечён выбором наиболее урожайных сортов, борьбой с коварными вредителями и поиском эффективных и безопасных удобрений, мы собрали полезные советы, которые могут пригодиться смоленским дачникам.

И — инвентарь

Самая жаркая пора для смоленских дачников ещё впереди, ведь выращенный с таким трудом и с такой заботой урожай необходимо правильно убрать, а после — перебрать и отправить на хранение. На «зимовку» в конце сезона отправляется и дачный инвентарь, который на протяжении нескольких месяцев верой и правдой служил дачникам. И тут действует то же правило, что и в случае с выращенными фруктами, ягодами и овощами: только правильное хранение и грамотная подготовка к нему поможет инструментам исправно прослужить не один год.

Собрали полезные советы, которые помогут подготовить дачный инвентарь к зимнему хранению:

— первый шаг — тщательно почистить весь инструмент: убрать остатки земли и травы, избавиться от других загрязнений. Инструмент нужно тщательно вымыть и высушить, при необходимости — смазать;

ремонт инструмента также стоит провести перед «зимовкой», не откладывая решение этой проблемы на весну. Вспомните, работа каких инструментов в текущем сезоне вызывала у вас вопросы, и проведите их тщательный «техосмотр». Режущий инструмент, если это необходимо, нужно заточить (для этого рекомендуется обращаться к специалистам, которые выполнят заточку правильно и не испортят инвентарь);

— внимательно выбрать место для хранения. Там и сами инструменты должны быть в безопасности (не деформироваться, не подвергаться воздействию негативных факторов и т.д.), и не представлять опасности для человека (они должны быть прочно закреплены, дабы исключить случайное падение);

— если тачки, тележки или иные ёмкости хранятся на улице, лучше перевернуть их и укрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Л — листья

Для большинства растений листья — прекрасный индикатор состояния их здоровья. В частности, именно по внешнему виду листочков можно определить, каких именно микро- и макроэлементов особенно не хватает культурам на данном этапе. Тематическую шпаргалку, которая поможет вовремя распознать дефицит наиболее важных элементов питания, подготовили специалисты Россельхозцентра.

На дефицит кальция (Ca) может указывать неровная, морщинистая или покрытая бугорками, поверхность листьев и отмирание точки их роста.

Если садовод заметил, что листья растений приобрели желтоватый или белёсый оттенок, при этом жилки имеют более светлый оттенок, чем остальная поверхность листа, есть основания заподозрить недостаток серы (S).

Вот ещё несколько ключевых элементов и визуальные признаки их дефицита:

— железо (Fe) — отмирающие побеги, листья раньше времени могут желтеть и опадать (так называемый хлороз);

— медь (Cu) — листья сворачиваются, на них также появляется хлороз, а ветви кроны начинают заметно провисать;

— фосфор (P) — оттенок листьев меняется на тёмно-медный или даже фиолетовый;

— магний (Mg) — поверхность листьев между жилками желтеет, а сами листочки могут начать отмирать;

— калий (K) — на дефицит данного элемента указывают в первую очередь прожилки листа, которые словно «вдавливаются» в его поверхность. По краям листочки пострадавшего растения могут приобретать коричневый оттенок;

— цинк (Zn) — при недостатке цинка листья не только опадают, но и покрываются маленькими бурыми пятнышками;

— азот (N) — листья начинают светлеть вплоть до приобретения жёлтых оттенков. Ярче всего данный процесс проявляется на нижних листочках.

Т — тыква

Сладкую и ароматную тыкву выращивают не только на территории южных регионов страны. Ярко-оранжевые плоды можно встретить на огородах многих смолян, ведь тыква известна своими полезными свойствами, к тому же при желании из неё можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд.

Понять, что тыква полностью созрела и готова к уборке, можно по следующим признакам:

— поверхность плода из глянцевой превращается в матовую, а кожуру уже не получится проткнуть ногтем или поцарапать;

— сухая и словно «одеревеневшая» плодоножка. У спелой тыквы листья и стебли зачастую тоже начинают засыхать;

— насыщенный, яркий цвет кожуры.

Убирать тыкву рекомендуется в сухую погоду и не срезать плод, а осторожно откручивать плодоножку, что, как считается, препятствует ненужной потере влаги и помогает предотвратить «вторжение» нежелательных микроорганизмов. Впрочем, тыкву важно не только вовремя снять с грядки, но и правильно хранить, чтобы как можно дольше наслаждаться её вкусом и ароматом:

— тыква любит сухие, хорошо проветриваемые и затемнённые помещения, ведь прямые солнечные лучи и высокая влажность могут быть губительны для урожая;

— стоит беречь плоды от резких перепадов температур, а в целом тыква любит прохладные помещения, где средний диапазон: от 5 до 10 градусов тепла;

— укладывать плоды по возможности стоит так, чтобы они не лежали слишком плотно, не соприкасались. Тыкву лучше укладывать на подложку, например, из соломы. Лучше держать её подальше от других овощей.

Фото: unsplash.com

Напомним, ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, как в Смоленской области развивают агротуризм и на какую поддержку могут рассчитывать фермеры.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также