Договор вне закона

Какие условия нельзя навязывать потребителю и какая ответственность за это предусмотрена.

В преддверие новогодних праздников, подсчитав бонусы и премии, многие смоляне решаются на дорогостоящие приобретения, да и подарки «под ёлочку» для родных и близких «съедают» солидную часть бюджета. Тем внимательнее следует читать условия договора, который заключается как при продаже товаров, так и при оказании различных услуг.

О том, какие пункты в договоре являются незаконными и как потребителю защитить свои права, смолянам рассказывает кандидат юридических наук, адвокат и один из основателей юридического партнёрства «Баринов Иванов Карпеченков» Сергей Баринов.

Запреты по пунктам

Начнём с того, что все условия, которые являются недопустимыми и ущемляют права потребителя, а значит, не должны встречаться в тексте договора, указаны в статье 16 действующего закона «О защите прав потребителей». В частности, продавцу или изготовителю запрещается в одностороннем порядке менять условия договора, снижать размер законной неустойки или территориальную подсудность спора.

«Приведу простой пример: человек покупает машину в Москве, и местный автодилер включает в договор пункт, по которому в случае поломки или обнаружения неисправности гражданин имеет право обратиться в суд лишь по месту нахождения организации, — говорит Сергей Александрович. — Но по закону у потребителя есть право на альтернативную подсудность, то есть можно выбрать, куда обратиться в суд: по месту нахождения продавца, по собственному месту жительства либо по адресу заключения договора».

Незаконными также являются попытки продавцов ограничить свою ответственность, например, прописав в договоре максимальную сумму убытков, которая может быть возмещена гражданину при выявлении недостатков товара или оказания некачественных услуг. «Подобное допускается в предпринимательских отношениях, но недопустимо по отношению к потребителю», — предупреждает эксперт.

Продавец также не имеет права требовать от потребителя соблюдать досудебный порядок рассмотрения спора, то есть перед обращением в суд обязательно попытаться мирно решить конфликт. «Но я всё же рекомендую смолянам сначала обратиться с претензией к продавцу или исполнителю услуг, — отмечает Сергей Баринов. — Ведь в том случае, если решить вопрос мирным путём не получится, у потребителя уже в рамках судебного процесса появится возможность взыскать штраф в размере 50% от суммы иска».

Ещё один важный пункт — законом запрещается возлагать на потребителя дополнительные обязанности по доказыванию некоторых обстоятельств спора в том случае, если доказывать это по закону он не обязан. «Опять же приведу пример: гражданин купил вещь, она оказалась некачественной, но продавец отказывается возвращать деньги и требует доказать, что данный предмет гардероба стирали исключительно при температуре в 30 градусов. Забывая при этом, что, в соответствии со статьёй 10 ГК РФ, у нас действует презумпция добросовестности, а потому доказывать подобное потребитель не обязан».

Нарушение и наказание

Указанной выше статьёй закона также запрещается навязывать покупателю сопутствующие товары или дополнительные услуги (например, сервисное обслуживание или страховку). Подобный запрет существует уже давно, а вот ответственность за его нарушение была закреплена в Кодексе об административных правонарушениях лишь минувшей осенью. «С 30 октября 2023 года в соответствии с частью 2.1 статьи 14.8 КоАП РФ за подобное нарушение назначается штраф: для юрлиц — от 20 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц — от 2 000 до 4 000 рублей», — говорит эксперт. — Административная ответственность предусмотрена и в том случае, если продавец отказывается или уклоняется от рассмотрения жалобы потребителя. В этом случае штраф будет ещё более серьёзным: для юрлиц — от 100 000 до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей».

Фото: www.pxfuel.com

Ранее, газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, как адвокаты Баринов, Иванов и Карпеченков оказывают весь комплекс актуальных  юридических услуг как медорганизациям, так и их пациентам.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также