Долги — на ноль

Что представляет собой процедура банкротства и с какими сложностями при этом можно столкнуться.

Для многих смолян кредит давно стал удобным способом приобрести авто, обзавестись жильём или, например, отправиться в отпуск. Вот только грамотно рассчитать кредитную нагрузку получается далеко не у всех и не всегда, не говоря уже о том, что даже самые тщательно выстроенные планы могут стать «жертвой» форс-мажора (будь то кризис, потеря работы и т.д.).

Для человека, оказавшегося в сложном финансовом положении, лучшим выходом из ситуации зачастую представляется банкротство. Однако данная процедура вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. О том, кому банкротство действительно подходит и какие нюансы при этом необходимо учитывать, управляющий партнёр «Баринов Иванов Карпеченков», адвокат Иванов Владимир Владимирович.

Право быть банкротом

Банкротством называют процедуру, в результате которой гражданин, неспособный в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, получает возможность на законных основаниях списать имеющиеся у него долги и, соответственно, начать свою финансовую историю практически с нуля.

По общему правилу начать процедуру банкротства можно, если требования к должнику (без учёта установленных имущественных и финансовых санкций) составляют в совокупности не менее 500 000 рублей и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

«Инициировать процедуру банкротства может как кредитор, так сам должник», — поясняет Владимир Иванов.

Если объявить себя банкротом желает сам должник, то для него указанное выше пороговое значение в 500 000 не действует.

«Порой даже относительно небольшая сумма заставляет человека начать процедуру банкротства, чтобы имеющаяся задолженность не росла или для того, чтобы оградить себя от визита приставов и звонков из банка, — говорит Владимир Иванов. — Из нашей практики могу сказать, что в основном обращаются граждане, у которых общий размер задолженности составляет примерно от 400 000 рублей до 20 млн. И тут важно понимать, стоит ли, как говорится, овчинка выделки. Ведь и сама процедура банкротства связана с расходами, так как предусматривает вознаграждение арбитражного управляющего, оплату помощи адвоката и так далее. Именно поэтому каждому новому доверителю мы всегда детально описываем ситуацию со всеми её рисками и преимуществами. Перед нами не стоит цель любыми способами довести человека до банкротства. Главный приоритет — итоговое улучшение имущественного положения человека и при этом сохранение нашего имиджа, как добросовестных и квалифицированных специалистов. Мы местная компания и дорожим своей репутацией, а потому стараемся внимательно и качественно подходить к любой проблеме, с которой к нам приходят люди».

Проверка на добросовестность

За помощью к юристам обращаются не только граждане с высокой долговой нагрузкой, не сумевшие рассчитать свои финансовые силы и набравшие большое количество кредитов. Нередко к банкротству человек приходит в результате непредвиденных жизненных обстоятельств. «В последнее время к нам всё чаще приходят граждане, ставшие жертвами мошенников, — рассказывает адвокат. — Причём порой речь идёт об очень крупных суммах, более 10 миллионов рублей. Банкротство в данной ситуации — единственный выход, даже если в результате процедуры будет потеряна часть имущества».

Другая категория физлиц, которые также нередко инициируют процедуру банкротства — это предприниматели, которые за время своей деятельности успели накопить солидную задолженность.

Однако далеко не каждому гражданину, даже если он относится к одной из указанных выше категорий, банкротство подходит для решения его проблемы. «В результате данной процедуры у человека выявляется всё находящееся в его собственности имущество, а также сделки с ним в пределах трёх лет до момента подачи заявления на банкротство, — рассказывает Владимир Иванов. — И если в указанный срок имущество отчуждалось, а задолженность при этом накапливалась, такие сделки могут быть признаны недействительными, а имущество возвращено в конкурсную массу. Также если у человека наряду с единственным жильём (на которое по закону не может быть обращено взыскание) есть дача, автомобиль или, например, вторая квартира, пусть и приобретённая супругой (но в период брака), то часть этого имущества также может быть реализована для погашения долга».

Альтернатива и последствия

За плечами у адвокатов «Баринов Иванов Карпеченков» —  20 лет успешной практики, из них — более 7 лет опыта проведения процедур банкротства граждан, в том числе — в достаточно сложных, пограничных ситуациях. «Банкротство граждан — лишь одно из направлений нашей работы, пусть мы и занимаемся им с момента принятия соответствующего законодательства. Но в целом наша команда имеет гораздо более широкую специализацию: изначально мы — судебные юристы, для которых имущественные вопросы, вопросы сделок и их оспаривания, нередко сопровождающие процедуру банкротства — основа работы, мы их глубоко знаем и понимаем. Это и даёт нам ощутимое преимущество перед узкоспециализированными компаниями, которые занимаются исключительно банкротством. Ведь у нас есть возможность взглянуть на ситуацию максимально глубоко, с разных сторон».

Не менее важный момент — те последствия и ограничения, с которыми сталкивается уже признанный банкротом гражданин. Нужно помнить, что такому человеку будет запрещено

занимать руководящие должности или входить в органы управления коммерческими организациями, регистрироваться в качестве ИП, а также в течение последующих 5 лет повторно инициировать процедуру банкротства.

При этом, по словам Владимира Иванова, для многих граждан банкротство — вовсе не единственное спасение в сложной ситуации. «Всё зависит от того, на какой стадии человек обратился к нам за помощью. Если дело ещё не дошло до суда, есть возможность поработать с имеющейся задолженностью: снизить санкции по ней, уменьшить размер самой задолженности, в ряде случаев — даже оспорить её существование. Если задолженность «с историей», есть исполнительные листы, уже были суды, зачастую банкротство — единственный выход. В этом случае мы доступно объясняем гражданину, какие риски несёт для него процедура банкротства, максимально открыто озвучиваем стоимость наших услуг. В итоге человек должен сделать осознанный выбор, стоит ли ему идти и банкротиться или нет».

Миф: в результате банкротства можно в прямом смысле остаться на улице

Правда: на единственное жильё во время процедуры банкротства распространяется иммунитет. Исключение составляет лишь залоговое имущество, например, приобретённое в ипотеку, даже с использованием средств маткапитала. В зоне риска находится и жильё, которое относится к категории роскошного. Оно может быть реализовано для расчёта с кредиторами, а должнику при этом приобретается другое жильё, отвечающее действующим соцнормам. Данная практика пока не получила широкого распространения, но разъяснения Верховного и Конституционного судов по данному вопросу уже были даны.

Миф: стану банкротом — уволят с работы.

Правда: законных оснований для дискриминации человека на данном основании нет (если он не занимает руководящую должность в организации)

Миф: после признания банкротом у меня заберут ребёнка

Правда: признание гражданина, в одиночку воспитывающего ребёнка, банкротом, с точки зрения закона не является основанием для лишения или ограничения родительских прав. Способность гражданина выполнять родительские функции будет по-прежнему оцениваться на общих основаниях.

Контакты

Смоленск, ул. Ново-Киевская, д.11

Смоленск, бульвар Гагарина, д. 2/9

Телефоны: +7 (4812) 35-89-00, +7 (4812) 54-21-35, +7 (4812) 38-30-99

E-mail: info@smoladvokat.com

Напомним, ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, какие условия нельзя навязывать потребителю и какая ответственность за это предусмотрена.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также