Пловец Валентин Мелехин: «Нам равных не было!»

Рядом с нами, в нашем родном Смоленске живут «тихие» герои – выдающиеся личности, о которых мы, как правило, ничего не знаем. В Международный день спорта корреспондент «ПРО РЕГИОН» Екатерина Кузьмина встретилась с поистине уникальным собеседником…

Заслуженный мастер спорта, Валентин Мелехин — 10-кратный Чемпион СССР, 10-ти кратный обладатель Кубка мира, 3-х кратный Чемпион Европы, Серебряный и Бронзовый призер Чемпионатов мира, многократный Чемпион России по подводному ориентированию, заслуженный мастер спорта.

Есть люди, для которых спорт – смысл жизни. Они устанавливают свои личные рекорды, завоевывают медали и становятся известными на весь мир. В нашем регионе тоже есть титулованные спортсмены, о многих из них мы уже рассказывали. Валентин Александрович живет в Смоленске и много лет приносит спортивные победы и славу нашему городу. Сейчас он занимается тренерской деятельностью – работает с детьми.

За чашкой чая чемпион рассказал нам о своих победах, и о том, как спорт появился в его жизни и какое место он в ней занимает.

— Валентин Александрович, вы в детстве мечтали стать спортсменом?

— (Смеется) Вовсе нет, я мечтал стать летчиком, как мой папа, мне хотелось покорять небо. Я вообще до 11 лет о спорте не думал. Когда в 1974 году в моем родном Смоленске открылся бассейн «Дельфин», стал ходить туда плавать. Больше всего мне нравилось заниматься зимой, когда на улице мороз, а ты можешь пойти и понырять в воду.

— С чего начались ваши спортивные успехи?

— Знаете, у меня очень быстро стало все хорошо получаться. Я благодарен своему первому тренеру — Александру Александровичу Николаеву, он научил меня плавать и привил мне любовь к воде на всю жизнь. Уже в 1979 году я выполнил нормативы кандидата спорта, а через год стал мастером спорта СССР. Затем я ушел служить в армию в ЦСК ВФМ, выступал за сборную Москвы. Потом попал на Краснознаменную Каспийскую флотилию в Баку, выступал за сборную Азербайджана. Там установил несколько национальных рекордов, которые не побиты до сих пор. После службы вернулся домой в Смоленск, как раз в это время на базе СКА Александр Михайлович Салмин начал создавать команду по подводному ориентированию. Я стал ее частью, и должен вам сказать, что несколько десятилетий мы оставались сильнейшей командой в мире. Мы выступали на Кубках мира, Чемпионатах Мира, России и Европы и завоевали множество наград.

— Расскажите, о своей команде.

— Мы очень много работали на результат и были сильными соперниками для всех, можно сказать, что равных нам не было. Вместе со мной в команде были: Андрей Корман – заслуженный мастер спорта, Алексей Миронов – мастер спорта международного класса, Константин Янчук – заслуженный мастер спорта.

Слева направо: Янчук Константин, Корман Андрей, Миронов Алексей, Мелехин Валентин.

— Валентин Александрович, есть в копилке ваших побед такая, которой вы особенно гордитесь?

— Разве можно ответить на этот вопрос — все победы мне дороги, ведь все они заработана настоящим трудом. Хотя у каждой своя история. Однажды мы с ребятами ехали в Австрию на Кубок мира, был это, наверное, 2006 год. Мы долго не могли получить визы, и случилось это в самый последний момент. Потом мы двое суток не спали, так как добирались до места соревнований на машине. Представляете, мы приехали за один час до старта, переоделись — и сразу в бой! Те соревнования мы выиграли, впрочем, как и многие другие.

— А если случались неудачи, вы расстраивались, может быть считали, что вас засудили?

— Понимаете, спорт, как не крути, это азарт. И победа всегда очень важна. Но когда она не случалась, я не в коем случае не держал ни на кого обиды, я просто понимал, значит что-то не доработано мной, и нужно трудиться, чтобы выступать еще лучше.

— Сейчас вы тренируете детей, вам нравится эта работа?

— Это самая прекрасная работа: дети дают мне столько энергии, а я взамен делюсь с ними своим спортивным опытом. У нас много перспективных юных спортсменов, которые входят в сборную области и завоевывают награды. Вообще, сейчас водный вид спорта стал более популярным, многие его выбирают и с удовольствием им занимаются.

— Валентин Александрович, напоследок скажите пожалуйста, что спорт дает человеку?

— Вот смотрите: я закончил свою спортивную карьеру в 2012 году, но по сей день я активно занимаюсь спортом, в первую очередь для того, чтобы быть здоровым. Помимо этого, спорт воспитывает характер человека и укрепляет его силу воли. И потом, помните главное: «Движение – это жизнь!».