Индустриализируй это! О настоящем и будущем индустриальных парков страны рассказал Денис Журавский

Чтобы узнать подробности о настоящем и будущем индустриальных парков России, «ПРО РЕГИОН» пригласил в гости исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков России Дениса Журавского.

Retouch:vk.com/azat_izh

2020 год выдался настолько фантастическим, что для полноты картины не хватило, пожалуй, только визита инопланетян. Тем не менее трудности всегда будили в русском человеке смекалку, жажду жизни и прогресса, и, видимо, поэтому определенная часть смоленских компаний, подводя итоги года, отмечает не только равновесность своих показателей в сравнении с предыдущим годом, но и видит заметно лучшие результаты. «ПРО РЕГИОН» также решил переключить минус на плюс и, подводя итоги года вместе с партнерами, обратиться к одной из самых интересных и перспективных тем – теме индустриальных парков. Вопрос актуальный, коль скоро идет строительство и наполнение резидентами индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», а также территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Дорогобуж».

Денис Владимирович, для начала расскажите немного о деятельности АИП: в чем миссия этой некоммерческой организации?

– Индустриальные парки – явление относительно новое для России, как вид профессиональной деятельности появились чуть больше 10 лет назад. Одновременно с их появлением образовалась и наша ассоциация. Мы – первые наиболее активные участники отрасли, объединившиеся для того, чтобы продвигать общие интересы, разрабатывать определенные стандарты в нашей сфере: стандарты качества, стандарты поведения в сфере создания индустриальных парков. В дальнейшем у АИП возникли и сопутствующие функции в рамках обмена опытом, стандартизации, продвижения интересов всех участников отрасли. Как профессиональное сообщество за эти 10 лет Ассоциация индустриальных парков увеличилась в несколько раз. Сейчас у нас порядка 150 членов из 48 регионов России – практически все индустриальные парки страны. Появилась у нас и новая функция, которая занимает все больше и больше места в нашей деятельности, – это коллективный маркетинг. Мы занимаемся продвижением индустриальных парков под единым брендом «Индустриальные парки России», работаем над привлечением инвесторов и резидентов на наши площадки.

Какова география индустриальных парков в нашей стране? Где их больше, где меньше?

– Если несколько лет назад была очень заметна диспропорция на карте индустриальных парков России в пользу ЦФО и Поволжья, то к 2020 году их география стала намного равномернее: появилось очень много точек роста на Юге, в Сибири, на Дальнем Востоке. Это молодые индустриальные парки, которые были созданы 2–3 года назад. Они будут и дальше активно развиваться, а история развития отрасли будет наглядно отражаться на карте. На сегодняшний день один из лидеров по количеству ИП – это Московская область, по количеству инвесторов, резидентов в индустриальных парках лидирует Калужская область, по количеству парков для малого бизнеса всех превосходит Татарстан…

А Смоленская область? Как вам кажется, какая отраслевая специализация на ее территории была бы наиболее эффективна?

– Мы считаем, что Смоленская область занимает среднее место среди уверенно развивающихся индустриальных парков России в разных формах собственности, и это нам кажется довольно здравым проявлением сбалансированного подхода региональной власти к данной отрасли. Парки в достаточной мере поддерживаются государством. Мы давно наблюдаем за развитием индустриальных площадок на Смоленщине, и мое мнение – это такой планомерный процесс, который идет нормальным путем. Что касается вашего вопроса о наиболее эффективной отраслевой специализации смоленских парков, я считаю, что времена госпланов давно прошли и любые попытки централизованно навязать региону или конкретному парку отраслевую специализацию обречены на провал, притом что отраслевая специализация, конечно же, крайне важна. У нас сейчас экономика развивается по рыночному пути. И здесь такие фундаментально важные решения, как отраслевая специализация парков, должны исходить от самого региона. В чем, собственно, и проявляется талант руководителя региона и руководителя парка – в правильном выборе собственного пути развития, который будет конкурентным как в мире, так и в соревновании с другими регионами. И если отраслевой фокус будет правильным – он будет успешным.

Насколько эффективным для российских индустриальных парков стал коронакризисный год?

– Главный измеритель эффективности индустриальных парков – это, конечно, инвестиции. Строительство заводов, количество новых предприятий, которые появились, можно мерить инвестициями, а можно – количеством предприятий или созданных рабочих мест. Могу сказать следующее: мы сейчас уже видим предварительные итоги 2020 года, они определенно будут положительными для отрасли промпарков. Но есть такой момент, что в нашей сфере накопление инвестиций и создание новых предприятий – достаточно постепенные инертные процессы, растянутые во времени. Соответственно, те предприятия, которые вышли на стройку в 2020 году, – это те бизнес-решения, которые принимались два года назад. А то, как пандемия отразилась на развитии индустриальных парков, мы увидим в 2022 и 2023 годах. И я совсем не уверен, что результаты будут плохими.

Какие главные ошибки способны погубить строящийся индустриальный парк?

– Главная ошибка – это недооценка роли готовой инфраструктуры. Здесь главное слово – «готовой». Самый плохой сценарий, когда инициатор индустриального парка выстраивает такую последовательность, что инвестор первичен, а инфраструктура вторична. В эту ловушку часто попадаются региональные руководители. Чем больше в стране развиваются индустриальные парки, тем сложнее приходится площадкам, которые еще не имеют готовой инфраструктуры. Ответ на вопрос давно очевиден: первична готовая инфраструктура, а потом уже придут инвесторы. Ни в коем случае не наоборот! Когда-то, 15 лет назад, когда все только начиналось, «наоборот» – срабатывало. Но теперь у инвесторов очень большой выбор, и они всегда предпочтут наиболее комфортную для них готовую инфраструктуру.

Опыт каких стран в создании индустриальных парков лучше всего приживается в России? Я так понимаю, изначально они пришли к нам из-за границы?

– А вот здесь вы не правы. Россия выработала свою собственную уникальную модель индустриального парка. Могу это подтвердить, так как был свидетелем того, как рождался стандарт. И он рождался на основе лучших практик в регионах России. Явление индустриальных парков – это нетипичная для нашей страны история, потому что изначально это было не веяние с Запада, а инициатива снизу. Инициатива регионов. Когда 10–15 лет назад регионы осознанно начали развивать промышленные площадки, индустриальные парки пришли эволюционным путем. Я сам, можно сказать, был первым «пером» отрасли: ездил по регионам, записывал за лучшими, успешными региональными командами их опыт, их практику. Потом мы все это обобщили и систематизировали. Да, конечно, параллельно мы изучали мировой опыт – путь Европы, Азии, Китая, Малайзии, стран Латинской Америки (мы и сейчас находимся в контакте с парками этих стран). Но мы абсолютно ничего не заимствовали, а просто разрабатывали свой стандарт. Я этим горжусь, потому что он очень успешный. Именно в России сложилась уникальная развитая система парков: у нас реально лучшие практики во всем мире – как в части государственной поддержки, так и в части саморегулирования каких-то стандартов.

Что именно дают регионам развитые индустриальные парки?

– Конечно же, инвесторов и современные рабочие места. Но именно региону сейчас, когда в стране развернулась широкая сеть высококлассных индустриальных парков, практически невозможно конкурировать за инвестора, не имея у себя таких качественных современных площадок. Как я уже говорил выше, инвесторы (а они могут позволить себе выбирать!) предпочитают регионы, где уже есть обустроенные индустриальные парки с готовой инфраструктурой и где не надо строить газопроводы, ждать годами, повезет ли тебе – дотянут ли до тебя газораспределительную станцию.

Если заглянуть в будущее и помечтать: какими будут российские индустриальные парки лет через пять?

– Хороший вопрос. Через пять лет начнется очень интересный период в жизни индустриальных парков. Это будет новый и очень интересный процесс, потому что большинство парков закончит активную стадию привлечения инвесторов и заполнения своих площадей. Они будут вынуждены перестраивать свою работу с продаж земельных участков на оказание услуг действующим резидентам. Управляющие компании ИП будут вынуждены поменять принцип своей работы. Через это испытание пройдут не все. И весь этот процесс в корне поменяет представление о функциях управляющей компании. Штат сотрудников парков тоже будет пересмотрен. Ведь сейчас главная задача самой топовой команды ИП – привлечение новых резидентов, инвесторов. Продать землю, подвести сети, подключить электричество – вот, собственно, задачи, с которыми работает команда. Но через пять лет задачи поменяются. Вот наглядный пример – как раз из мирового опыта… Мы знакомились с индустриальными парками тех развитых экономик, где они давно создавались (Германия, Корея), приезжали, задавали вопросы: а как у вас выглядит договор присоединения? а почем продаете гектар? а как отмежевываете земельные участки? И не могли получить ответов ни на один! Оказалось, все то, о чем мы пытались узнать, делалось на этих объектах 60 лет назад и никто даже не помнил, кто именно этим занимался. Люди занимались обслуживанием современных резидентов, а о том, как эти парки вводились в эксплуатацию, никто из них не знал. Все это ждет нас впереди. И это нормальный процесс развития.

Беседовала Инна ПЕТРОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА СМОЛЕНЩИНЕ

В 2020 году индустриальный парк «Феникс» пополнился тремя новыми резидентами. Кроме этого, на территории парка была проложена сеть ливневой канализации. В ноябре завершились плановые работы по строительству первой очереди автомобильной дороги, ведущей к «Фениксу». Завершение работ запланировано на 2021 год.

В индустриальном парке «Сафоново»запущена работа насосной станции второго подъема для водоснабжения резидентов, началась подача воды для льнозавода. Силами Корпорации инвестиционного развития к электрическим сетям присоединены льнокомбинат «Русский лен» и компания «Растом». Проведены работы по асфальтированию дороги от въезда в парк до электроподстанции.

Идет процесс привлечения резидентов в ТОСЭР «Дорогобуж». Глава региона Алексей Островский поручил профильным подчиненным интенсифицировать работу в данном направлении и активнее привлекать инвесторов, готовых реализовывать новые проекты.

 

СПРАВКА «ПРО РЕГИОН»

 

Ассоциация индустриальных парков России (АИП) – общероссийская отраслевая некоммерческая организация, с 2010 года объединяющая большинство индустриальных парков и ОЭЗ страны, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов и привлечения инвесторов.

 

Денис Владимирович Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России. Окончил МГУ им. Ломоносова (юрист, политолог). Обладает 20-летним опытом работы, в том числе на государственной службе в аппарате Федерального Собрания России, а также в сфере отраслевого и корпоративного GR. С момента основания в 2010 году возглавляет Ассоциацию индустриальных парков.

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также