Одна на всех: корреспондент издания «ПРО РЕГИОН» поговорила с фельдшером скорой помощи Гусинской врачебной амбулатории

В канун Международного женского дня наш корреспондент Екатерина Кузьмина поговорила с Натальей Ивановной Храповицкой – тем самым фельдшером скорой помощи Гусинской врачебной амбулатории, которая в одиночку обслуживала 43 населенных пункта, когда ее коллег сразил коронавирус.

Набирая ее номер, я вспоминала некрасовское «есть женщины в русских селеньях». Те самые — истинные героини, которые так скромны, что ни за что на свете не согласны признать свой подвиг подвигом…

В Краснинском районе Смоленской области есть маленькая деревня – Комиссарово, в которой живет Наталья Ивановна Храповицкая — мама двоих детей, жена, бабушка и фельдшер скорой медицинской помощи. Казалось бы, ничего необычного, но в конце прошлого года эта женщина была названа одним из «Героев года» России. Этот Всероссийский онлайн-проект посвящен людям, которые в 2020 году проявили свои лучшие качества в самых сложных ситуациях.

Наталья Ивановна работает фельдшером скорой помощи на базе Гусинской врачебной амбулатории при Краснинской ЦРБ. Так случилось, что в самый тяжелый период коронавирусной инфекции (конец октября -ноябрь 2020 года) заболели все коллеги Натальи Ивановны. Поэтому в течение месяца она в одиночку обслуживала 43 населенных пункта, работала по 12 часов в сутки. Ни разу не сдалась, не сказала, что устала — просто выполняла свою работу, не бросив своих земляков в сложной ситуации.

Когда мы пригласили Наталью Ивановну на интервью, она застеснялась, сказала, что не понимает, что же такого она сделала, чтобы рассказывать об этом людям. Нам удалось ее уговорить, ведь мы должны знать героев нашего времени. Мы встретили невероятно очаровательную женщину, с добрыми глазами и яркой улыбкой. На душе у нас стало очень тепло, появилось чувство гордости за то, что такие люди являются нашими земляками. У нас получился интересный разговор о жизни, работе и простых добрых делах.

— Наталья Ивановна, расскажите о себе, откуда вы родом, и как пришли в медицину?

— Родилась и выросла я в западной части Беларуси, в городе Лида. С раннего детства мечтала работать в медицине, лечила всех, кого было можно (смеется), и раны перевязывала, и давление всем мерила. Моя мама родом из Смоленска, поэтому после окончания школы я поехала в ее родной город поступать в медицинское училище (Смоленский базовый медицинский колледж им. К.С. Константиновой). В 1984 году, получив диплом, по распределению я приехала работать в Краснинский район, в деревню, которая стала для меня родным домом — Комиссарово. Сначала я трудилась в фельдшерско-акушерском пункте, а с февраля 1992 года являюсь постоянным сотрудником скорой помощи на базе Гусинской врачебной амбулатории при Краснинской ЦРБ.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное — все сделать вовремя. Когда у больного человека экстренное состояние, надо действовать оперативно. Я переживаю за каждого своего пациента, каждый раз волнуюсь, чтобы быстрее доехать до него и оказать медицинскую помощь.

— С чего начинается ваш рабочий день, и сколько вызовов вы получаете за смену?

— Рабочий день начинается с того, что я принимаю дежурство у сдающего смену фельдшера. Пока водитель скорой помощи проходит медицинский осмотр, я пересчитываю препараты, проверяю документацию и просматриваю журналы вызовов, для того чтобы суметь быстро сориентироваться, если повторятся обращения от пациентов, которым уже нужна была помощь накануне моего дежурства.

За смену бывает в среднем около 8-10 вызовов. Очень много времени уходит на пациентов, которых необходимо госпитализировать. Так, например, в пик эпидемии коронавирусной инфекции я возила больных людей в Смоленск практически каждый день, что занимало несколько часов. К тому же дороги бывают разные и погодные условия не всегда хорошие, что тоже влияет на скорость приезда скорой медицинской помощи к пациенту.

— Как получилось, что в самый сложный период эпидемии вы остались одна на своем рабочем месте?

-У нас 4 фельдшера в Гусинской врачебной амбулатории и 4 в Краснинской ЦРБ. Все мои коллеги по очереди стали болеть, и в какой-то момент я осталась одна из тех, кто выстоял перед этой злосчастной инфекцией. Мой муж – Александр Васильевич, работает водителем скорой помощи. Несколько дней подряд мы ездили на вызовы с ним вдвоем, так как его напарники тоже болели.

— Вы не боялись заразиться коронавирусной инфекцией, как вы защищались от вируса?

— (вздыхает) Нет, я не боялась, как могла, я себя защищала: всегда на работе надевала защитный костюм, маску, перчатки, тщательно обрабатывала все необходимые вещи, которые мне нужны для работы, постоянно мыла руки.

— Как вы подбадривали себя, когда пришлось работать на износ?

— Честно, я не думала об этом. Было 14-15 вызовов в смену, все дни у меня тогда слились в один, но я понимала, что иначе нельзя, ведь я столько лет здесь работаю, знаю всех местных жителей, и разве я могла их оставить, когда они нуждались в моей помощи.

В тот момент я мечтала только об одном: чтобы быстрее выздоровели мои девочки-коллеги, я переживала за них.

Я хочу сказать, что поддержку и помощь мне оказали участковые врачи Гусинской врачебной амбулатории: Сергей Александрович Демьянов, Инна Владимировна Захарова, Инна Васильевна Ковалева, фельдшер ФАПа деревни Белеи – Светлана Антоновна Ильясова. Я очень им за это благодарна. А в ночное время большая нагрузка ложилась на бригады Краснинской ЦРБ, они обслуживали и свой участок, и наш. Так что всем было непросто, но вместе мы справились.

— Вы считаете подвигом свой поступок?

— (Улыбается) Вовсе нет, я просто выполняла свой долг, на моем месте так поступил бы каждый сотрудник медицинского учреждения.

Когда мне рассказали, что обо мне пишут в интернете, что я названа одним из «Героев года» России, я была очень удивлена. Вот и наша с вами встреча для меня приятная неожиданность, я не думала, что моя история может вызвать такой интерес у общественности.

— Наталья Ивановна, расскажите о вашей жизни, какие у вас есть увлечения?

— Мы с мужем живем в своем доме, на нашем участке каждую весну я сажаю огромное количество цветов, всяких разных видов и сортов: астры, розы, ирисы, лилии. Мне очень нравится, когда наша территория превращается в цветущий сад.

У нас 2 взрослые дочери – Анна и Татьяна, они живут и работают в Смоленске, и маленькая внучка – Даша. Когда она приезжает к нам в гости, мы вместе ходим в лес за грибами и ягодами, или просто погулять.

О чем вы мечтаете?

— Знаете, мне кажется, что я счастливый человек: я люблю свою семью, мне нравится деревня, в которой я живу, уважаю соседей, ценю коллег по работе, занимаюсь любимым делом. Как бы просто это ни звучало, но мечтаю я о том, чтобы все были здоровы и счастливы, радовались каждому дню, умели преодолевать трудности и никогда не отчаивались.

Газета «ПРО Регион»