Смоленская IT-компания «WebCanape» стала победителем федерального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех 2022»

Компания заняла первое место в номинации «Лучший интернет-проект», а программная платформа Canape CMS в нынешнем году включена в единый реестр российского программного обеспечения. Мы пообщались с директором по маркетингу Евгением Чурановым, чтобы узнать больше об этом проекте и поговорить о том, как обстоят дела с IT в нашем регионе.

-Евгений, расскажите о вашей компании. Как долго она существует и что предлагает?

— Компания WebCanape на рынке Смоленска существует 13 лет. Работаем мы по всей России и занимаемся комплексным продвижением малого и среднего бизнеса с помощью интернет-технологий. Начиная от консультации бизнеса о том, как правильно ему зайти в digital, до разработки сайта и его продвижения с помощью рекламы, SEO-продвижения и других каналов, которые подходят бизнесу. Также мы берем на себя и техническую поддержку сайта для того, чтобы он исправно работал, обновлялся, улучшался. То есть, когда клиент приходит к нам с задачей «я хочу бизнес в Интернете», мы предлагаем полный процесс ее реализации: от построения стратегии, позволяющей этот бизнес правильно вывести в интернет, до обеспечения нужного количества и качества продаж.

-Сколько человек работает в вашем штате?

— Сейчас у нас работает порядка 90 человек. Наш офис все эти 13 лет находится в Смоленске. Мы являемся одной из крупнейших IT-компаний в нашем регионе.

-Как Вы попали в команду WebCanape?

— Стоит обозначить, что основатели компании – это два моих родных брата. Мы все заканчивали энергоинститут. Я свою IT-карьеру начинал еще в Департаменте Смоленской области по культуре, где работал системным администратором. После того, как институтские годы закончились, брат пригласил меня в компанию WebCanape. Тогда она еще не была такой большой. Сначала я возглавил направление интернет-рекламы, затем развил целое подразделение и, в общем-то, сейчас дорос до директора по маркетингу.

-Недавно ваша разработка Canape CMS была внесена в единый реестр российского ПО. Что это за проект и как он появился?

-Стоит сразу сказать, что 13 лет назад, когда бизнес WebCanape только начинался, интернет-технологии, конечно, существовали, но далеко не в том виде, как сейчас. Сегодня на слуху у всех фразы «сделать сайт на Тильде» или «сделать сайт на Битриксе». В общем, на тот момент достойных платформ или продуктов, которые обеспечивали бы сайты на достаточно хорошем уровне, практически не было. И наши энтузиасты-программисты предложили сделать что-нибудь свое, чтобы было удобно разрабатывать и запускать сайты. Тогда появилась идея разработки CMS-платформы. Она была названа Canape CMS. Для читателей поясню, что это такое. Мы все знаем, что IPhone работает на платформе IoS, а Samsung работает на Android. По факту, CMS-платформа – это один из инструментов, на котором разрабатываются и запускаются сайты. Мы, в общем-то, сделали такую платформу. Я часто говорю, что мы, в некотором смысле, похожи на Apple, потому что они также заявили: мы не будем брать с рынка ничего, а сами разработаем свою операционную систему и все, что для этого нужно. Наша компания тоже пошла по этому пути. И хотя пока еще мы не достигли таких же могуществ как Apple, но сделали полностью свой продукт. Мы решили продолжать развитие этой платформы, потому что увидели, что наличие собственной разработки позволяет очень сильно оптимизировать процесс и скорость разработки сайтов, что стало самым главным нашим драйвером развития и драйвером выхода нашей компании на федеральный уровень. Было время, когда мы выпускали по 50-60 сайтов в месяц. Это очень много. Нам удалось достичь таких результатов как раз за счет собственной технологии. Тогда мы поняли, что это направление для нас интересно. Мы за это время сделали много достаточно крупных проектов, в том числе с государственными органами – в их числе сайт Администрации Смоленской области и более 1500 сайтов подведомственных организаций всех районных центров. Они были запущены также на Canape CMS. Затем мы узнали о появлении реестра отечественного программного обеспечения и сразу подали туда нашу платформу. Она успешно прошла различные проверки и согласования и сейчас занимает место в данном реестре наравне с таким российским гигантом как Bitrix. На текущий момент там находится не более 10 систем по разработке сайтов, что тоже показывает уровень WebCanape и наших технологий. Мы видим, что уже сейчас переходят с аналогичных иностранных сервисов, которыми часто пользовались наши предприниматели и государственные структуры, на российское ПО, и мы им в этом помогаем.

-Насколько был сложным процесс подачи проекта на конкурс?

— Глобально ничего сложного не было. Есть определенная доля бюрократической работы: составление документации, сбор доказательств, что определенный код защищен и так далее. Скорее, больше всего времени занимала подготовка документов и описание программного продукта, предоставление данных о нем. Комиссия, представленная Министерством цифрового развития, занималась оценкой того, что мы сделали. Могу сказать, что, конечно, мы консультировались и с центром поддержки «Мой бизнес» по этим вопросам, и с Департаментом цифрового развития. Их консультации помогли нам.

-Еще вы входите в IT-кластер?

— Да, мы являемся участниками такого кластера. Он представляет некое сообщество компаний, связанных с IT, и позволяет общаться друг с другом, делать совместные проекты, обмениваться важной информацией. Помогает нам доносить до нашего регионального правительства какие-то инициативы, которые с точки зрения IT-технологий необходимо или внедрить, или усилить в нашем регионе.

-Что отличает вашу компанию от конкурентов в данной отрасли?

— Наверное, буду говорить про конкуренцию на уровне российском. Далеко не все компании, которые предоставляют услуги разработки и продвижения сайтов, имеют хорошую технологическую платформу. Очень много компаний более известных и крупных, чем наша, могут делать все отлично с точки зрения дизайна или с точки зрения программирования, но какие-то части работы им приходится отдавать в субподряд партнерам. В нашем случае, когда мы работаем с компаниями малого и среднего бизнеса, не всегда имеющими своего маркетолога, мы предоставляем для коммуникации одного человека, который доведет клиента из точки А в точку В. Эта вещь имеет высокий вес для наших заказчиков. Кроме того, у нас достаточно неплохо выстроен собственный PR и маркетинг. Мы очень много выступаем, проводим различные конференции, обучающие мероприятия. Постоянно пишем в СМИ о себе, о своих проектах, о своих клиентах. Это тоже наша сильная сторона.

Если мы говорим про конкуренцию внутри смоленского рынка, то мы, в первую очередь, конкурируем за кадры, а не за клиентов. Практически все наши работники отмечают теплую атмосферу в нашей команде, классную корпоративную культуру. Наша компания стала для более ста специалистов стартом карьеры, и для многих эта карьера сложилась. Сейчас они работают в международных крупных компаниях.

-На каком уровне развития сегодня находится IT в нашем регионе?

— Когда я приезжаю на конференции или общаюсь с коллегами и говорю, что я из Смоленска, то часто слышу вопрос: «А что, там есть IT?». На самом деле есть несколько действительно интересных компаний кроме нас, которые работают в Смоленске. В нашем городе есть порядка 10 компаний, которые реализуют проекты всероссийского или глобального масштаба. Они не у всех «на слуху», но они есть – и это классно. Я думаю, что уровень развития IT в нашем регионе точно не уступает соседним регионам. Бесспорно, мы в чем-то уступаем Москве, Казани, Санкт-Петербургу и другим городам-миллионникам, где есть свои технопарки, например «Сколково». Подобных вещей, конечно, не хватает в Смоленске. Мы даже когда-то выдвигали через IT-кластер инициативу создать в Смоленске, желательно в центре города, некий IT-технопарк – современный IT-офис, где могли бы находиться все смоленские IT-компании, потому что таких современных офисов у нас практически нет. Мы, например, находимся в историческом здании. Здесь сложно переделать ремонт и сделать что-то современное, с чем ассоциируется сегодня IT-компания. Вообще смоленское IT-сообщество общается, регулярно собирается. Мы являемся главным организатором фестиваля «Табтабус», который является неким центром сближения всех «айтишников». Далеко не во всех регионах России есть подобные мероприятия, которые активно поддерживаются у нас городской администрацией, за что им большое спасибо.

-Насколько вообще сегодня занята ниша IT в Смоленске?

— Сегодня на рынке IT региональная конкуренция практически «сошла на нет», потому что сейчас в IT нет понятия границ. Для оказания IT-услуг не нужно находиться в каком-то определенном городе и можно работать с любыми регионами. У нас есть клиенты практически из каждого региона России. Таким образом, мы конкурируем во всей массе всех IT-компаний и digital-агентств, которые существуют в России. Мы никогда особо не ориентировались только на смоленский рынок, потому что он небольшой и у нас не так много крупных развивающихся бизнесов. А затраты небольших начинающих компаний, которые они готовы тратить на маркетинг, не совсем те, которые мы хотели бы получать. Но однозначно я вижу, что в Смоленске появляются небольшие агентства и компании, которые с успехом существуют.

-Изменился спрос на услуги IT с учетом последних событий в мировой экономике?

— У нас есть особенность, которая как раз заключается в том, что мы работаем с малым и средним бизнесом. А это как раз та сфера, которая наиболее чувствительна ко всем изменениям, которые происходят в экономике. Если мы говорим о кризисе пандемии, который два года назад начинался, то, конечно же, в первые несколько месяцев было достаточно тяжело. Далеко не все компании понимали вообще, что делать. Благодаря тем компаниям, которые понимали, что IT – это двигатель бизнеса, спрос начал возрастать. Но в общем, был серьезный провал примерно на два месяца. А потом пошел рост. Люди поняли, что выхода нет, нужно запускать сайты, запускать онлайн-торговлю. Сейчас мы видим, что спрос начал восстанавливаться, несмотря на то, что отключили часть сервисов, рекламных инструментов, соцсетей. Нам приходится перестраиваться. Все понимают, что защита данных, переход на российское ПО неизбежны. И мы рассчитываем, что те меры поддержки, которое государство сейчас запускает, реально заработают. Мы подаем заявки на многие гранты, которые объявило государство по IT-направлению, а несколько наших молодых айтишников даже воспользовались новым законом отсрочки от армии для IT- компаний.

— Что лучше: работать в одиночку или в команде?

Думаю, иногда можно чередовать. В начале пандемии мы уехали с братом работать на природу, на базу отдыха, а весь офис был на удаленке. Было неплохо! Но когда ты находишься в одном коллективе с людьми, можно вживую поговорить, быстро собраться, а не ждать пока кто-то включит камеру в Zoom. И тот, и другой формат работы вполне может существовать и быть эффективным. Главное – настроиться на работу и выстроить задачи на день.

— Какие профессиональные сайты и блоги читаете?

-Сейчас нет такого, что появились сайты – мы их читаем и черпаем информацию только из них. Может быть, лет 7-10 назад такое было. Сейчас есть Telegram-каналы, социальные сети, которые агрегируют в себе какие-то интересные публикации и новости. Также сейчас создается очень много сообществ по интересам: для айтишников, для маркетологов. В них постоянно происходит общение, и все друг с другом делятся информацией.

— Какими качествами должен обладать хороший веб-разработчик?

-Важна системность мышления. Нужно уметь правильно поставить для себя задачу, разобраться, почему эту задачу нужно решить именно так, расписать планирование этой задачи и понимать, что сайт – это один из кусочков большого бизнеса клиента, который должен как-то вписаться в эту инфраструктуру. Также важно саморазвитие. Я могу сказать, что нет в Смоленске такого вуза, который выпустил бы готового веб-разработчика. Поэтому у нас в компании есть программа стажировок, и у многих наших коллег в Смоленске тоже есть подобные проекты, где они берут к себе студентов 4-5 курсов, полностью с нуля обучают и тем самым выращивают будущих специалистов. Навык самообучения крайне важен. Да даже подойти, пообщаться с коллегой, который старше и опытнее тебя – вот это тоже очень важно. В наше современное время молодежь предпочитает искать информацию в Google и YouTube, чем подойти к сидящему рядом коллеге и спросить у него. В общем, такой вот обмен, коммуникации внутри коллектива, самообучение и системность мышления – это самые важные вещи как для разработчика, так и для маркетолога.

— Как новичку попасть в вашу команду?

-У нас на сайте www.web-canape.ru есть раздел с вакансиями и со стажировками, где мы все подробно описываем. Дальше можно прийти к нам в офис — наши двери всегда открыты.

— Но образование должно быть соответствующее, правильно?

-Необязательно. Конечно, наличие технического образования – большой плюс. Но бывает так, что сотрудники, не имея технического образования, становятся программистами или верстальщиками. Сейчас важно желание что-то делать, стремление. Этого желания уже достаточно для того, чтобы прийти и начать разговор с нашими ребятами, которые занимаются стажировкой и обучением. Регулярно наши вакансии появляются в социальных сетях. Поиск сотрудников и толковых людей мы не прекращаем ни на минуту. Это даже сложнее сейчас, чем найти клиента.

— Web – это ниша, в которой можно заработать в Смоленске?

-Наш пример показывает, что да. Не могу сказать, что наша компания сверхприбыльная и мы зарабатываем как Apple, хотя к этому стремимся. Наша цель на 2025 год – 100 млн долларов. Надеюсь, что получится ее реализовать! Мы достаточно рентабельный бизнес, который постоянно масштабируется за счет прироста количества сотрудников, позволяющих делать больше сайтов, маркетинговых компаний. К сожалению, роботы пока этого делать не умеют и это нельзя запустить на конвейере. Поэтому, чем больше людей, тем больше ими нужно управлять. Это не самый простой бизнес, но при этом на нем можно заработать.

— Многие успешные разработчики часто уезжают в крупные города или уходят на фриланс. Вы часто сталкиваетесь с этим?

-Я могу сказать, что для IT-компаний текучка кадров примерно стандартна во всех регионах России. Такая тенденция непродолжительной работы у айтишников уже стала нормой. Если до нас сотрудник проработал больше двух лет – мы считаем, что это хорошо. Как правило, в первый год мы сотрудника обучаем, вкладываем в него свои ресурсы. На 6-8 месяц он начинает что-то делать самостоятельно без глобальной проверки. И только второй год работы позволяет работать на нужном нам уровне. Поэтому мы, конечно, стараемся удерживать людей, хотя не всегда возможно конкурировать с крупными московскими компаниями. Есть надежда, что сегодняшний кризис немного исправит ситуацию на рынке IT, хотя предпосылок пока к этому нет.

— Что важнее: дисциплина в коллективе или теплая атмосфера?

-Мы все работаем с клиентами, поэтому нарушение сроков недопустимо. Важно понимать уровень ответственности, который есть внутри компании. Отношение к сотрудникам у нас лояльное, мы не являемся оборонным заводом, где должна быть четкая дисциплина и понимаем, что все-таки IT – это своеобразная атмосфера. Нужно ее поддерживать, но соблюдать баланс.

— Поделитесь планами на будущее?

-Сейчас активно идет разработка отечественного ПО. Мы надеемся и верим, что поддержка от государства позволит нам масштабировать Canape CMS в рамках всей России и привлечь к себе еще больше клиентов не только бизнеса, но и государственных компаний, которые должны на это российское ПО переходить. Напомню, что мы уже подали заявки на различные гранты, которые реализуются Министерством цифрового развития. Надеемся, что при поддержке Администрации у нас получится в этом конкурсе поучаствовать.

Второй проект, который мы делаем, называется «Войти в Айти». Мы его сделали совместно с областной Администрацией и со смоленскими вузами. Это проект, позволяющий студентам посмотреть, какие есть в Смоленске IT-компании, и разместить свое резюме на разные программы стажировки. Это, кстати, тоже один из возможных входов к нам в компанию. Данный портал существует уже полгода. Кстати, мы с ним победили на конкурсе «Работа.ру», который проводился вместе со Сбербанком в прошлом году. Это тоже один из проектов, который мы сейчас развиваем и надеемся, что он поможет не только нам, но, в принципе, и смоленским IT-компаниям находить сотрудников.

Есть еще одно большое направление, в которое мы вошли, направление онлайн обучения. Мы внутри своей команды нашли несколько экспертов, с которыми сейчас записываем образовательные курсы. Я, например, делаю курс по маркетингу, мои коллеги записывают курс по frontend-разработке. То есть, делаем собственный образовательный контент, который направлен как на обучение людей, которые придут к нам работать, так и на наших клиентов.

— Это платный продукт?

-Первые запуски мы делаем бесплатно, чтобы все протестировать и проверить. Дальше это планируется монетизировать. Также сейчас есть направление цифрового образования, и здесь мы создаем собственную образовательную платформу. Работаем с ней уже 1,5 года и реализуем идеи по ее масштабированию и доведению этой разработки до всероссийского и даже мирового уровня.

— Планы у вас, действительно, грандиозные!

IT-рынок таков, что нужно постоянно быть в движении. Нельзя вообще ни на минуту остановиться. Я иногда чувствую по себе, что морально немножко и физически устал, недельку посидел, позанимался другими делами, возвращаешься в этот поток и видишь, что ты уже немного отстаешь от того, что произошло. И если быстро не двигаться, то можно остаться небольшой смоленской компанией, а может быть, вообще и закрыться, потому что конкуренция за IT-кадры большая. Специалистам крайне важно работать в интересных проектах, а не делать что-то маленькое, местечковое. Все программисты хотят быть причастными к разработке Яндекса. Наша задача – соблюсти баланс: с одной стороны, чтобы бизнес работал, с другой, – дать нашим сотрудникам интересную работу.

— Что бы вы посоветовали начинающим программистам?

-Мне кажется, сейчас очень важный навык – это навык общения. Найти свою тусовку, единомышленников, сообщества, чаты, где ты можешь попросить оценку твоей работы. Для нас очень важно, когда люди уже что-то умеют делать, имеют свой проект, который могут показать и попросить оценить результат их работы, умение зайти в какую-то аудиторию единомышленников и с ними пообщаться. Это сейчас крайне важно для айтишника. Иногда приходят люди, новички, за советом, но даже мне нужно сесть и разобраться. А ведь можно спросить у 200 или 2000 программистов в Telegram-канале и получить ответ намного быстрее. Сейчас люди готовы делиться своим опытом, информацией с другими новичками. И это здорово!

— Что пожелаете нашим читателям?

-Прежде всего, всех читателей хочу пригласить на фестиваль «Табтабус», он будет проходить 19-21 августа. Следите за нашими анонсами и обязательно приезжайте. Для тех, кто хочет прийти к нам работать, наши двери всегда открыты. Мы талантливых и порядочных людей с удовольствием примем, обучим, пригласим на стажировку. Ну а тех, кто еще не стал нашими клиентами, будем рады видеть в нашем офисе. Классно, когда к нам приходят клиенты. С учетом того, что мы работаем по всей России, большинство своих заказчиков мы видим только через экран монитора. Но бывают случаи, когда к нам приезжают из Москвы и других городов, и мы очень рады живому общению.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также