Азбука здоровой улыбки

Полезные советы от специалистов «Студии цифровой стоматологии»

Идеальная улыбка — мечта многих смолян, и в первую очередь её залог — это здоровье зубов. «Для того, чтобы наши зубы как можно дольше оставались крепкими и красивыми, необходимо не только правильно ухаживать за полостью рта и тщательно соблюдать основные меры профилактики, но и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, — говорит главный врач «Студии цифровой стоматологии», ортопед, имплантолог Сергей Парфёнов. — Специально для читателей газеты «ПРО РЕГИОН» специалисты нашей клиники подготовили полезную тематическую памятку, в которой каждый найдёт для себя простые рекомендации по профилактике основных стоматологических проблем и правильному уходу за полостью рта».

В — винир

Скорректировать цвет, форму и другие недостатки зубов (например, слишком большое расстояние между зубами, нарушения развития эмали, эстетические дефекты, некрасивый цвет зубов или трещины) помогают специальные тонкие накладки, которые покрывают всю поверхность зуба и называются виниры. Они приходят на помощь в том случае, когда другие стоматологические методы и процедуры не приносят желаемого эффекта, и по сути представляют собой одну из разновидностей зубных протезов. Выполняются современные виниры из различных материалов (от керамики до диоксида циркония и композитов). При этом важно помнить, что виниры требуют особого ухода и не отменяют регулярную гигиену.

«В нашей клинике смолянам доступна уникальна услуга — изготовление винира, коронки или керамической пломбы всего за час! Это возможно благодаря сверхточному немецкому цифровому оборудованию Sirona Cerec Premium с функцией 3D-сканирования», — рассказывает Сергей Парфёнов.

Г — гигиена

Одно из главных правил, которое человек усваивает уже в самом юном возрасте — зубы необходимо чистить дважды в день, утром и вечером. Стандартный минимум для ежедневного ухода включает зубную пасту и щётку (правильно подобрать их поможет ваш стоматолог), но при желании в этот набор можно добавить зубную нить или ирригатор (помогают избавиться от остатков пищи между зубами), скребок для очистки языка и другие полезные аксессуары.

«Конечно, мы живём в век высоких скоростей, но в вопросах гигиены спешка ни к чему. Чистить зубы рекомендуется не менее 3 минут, при этом совершая не горизонтальные, а вертикальные, «выметающие» движения щёткой, что помогает более эффективно избавиться от налёта, — советует Виталий Коржаков, медицинский директор «Студии цифровой стоматологии», врач-стоматолог, ортопед, имплантолог. — Важно очищать зубы со всех сторон и не давить щёткой слишком сильно, чтобы не повредить эмаль».

З — зубной налёт

Даже если ежедневно чистить зубы, не курить и полоскать рот после каждого приёма пищи, на поверхности зубов неизбежно образуется плёнка из бактерий, остатков пищи и других компонентов. Это и есть зубной налёт, который на первых порах представляет собой тонкий и мягкий слой, но с течением времени становится более плотным, а в дальнейшем трансформируется в зубной камень. Избавиться от последнего в домашних условиях практически невозможно, а значит, нужна помощь специалиста.

«Профессиональная чистка зубов — это «генеральная уборка» полости рта, которая помогает не только вернуть зубам естественный цвет, но и ликвидировать источник инфекции, тем самым снизив риск кариеса, гингивита и других стоматологических проблем, — говорит гигиенист «Студии цифровой стоматологии» Анна Степанова. — Такую чистку стоит делать раз в полгода, а также не забывать про регулярную гигиену».

П — пародонтоз

Повышенная чувствительность и подвижность зубов, дискомфорт и визуальные проявления (оголение шейки зуба и корней, увеличение промежутков между зубами и т.д.) — вот основные симптомы такого серьёзного хронического заболевания как пародонтоз. Как правило, оно диагностируется у граждан пожилого возраста.

«Порой пациенты путают пародонтоз с пародонтитом, хотя последний является воспалительным недугом, быстро прогрессирует и сопровождается покраснением десны, кровотечением, гнойными выделениями, а также отхождением десны от зуба (при пародонтозе подобного не происходит), — рассказывает врач-стоматолог хирург, имплантолог и пародонтолог «Студии цифровой стоматологии» Екатерина Дмитриенко. — Пародонтоз может быть вызван разными причинами, но главная мера профилактики — это правильная и регулярная гигиена, полноценное питание и своевременное обращение к стоматологу».

К — кариес

По крайней мере раз в жизни каждый смолянин, посещая кабинет стоматолога, слышал диагноз — «кариес». Это самая распространённая инфекционная патология, которая возникает в результате разрушительной деятельности обитающих в полости рта бактерий. Их «жертвой» становится зубная эмаль, а если проблему вовремя не обнаружить (и, соответственно, не вылечить), то поражаются дентин и другие внутренние ткани зуба.

«Основные симптомы, на которые жалуются пациенты с кариесом — это чувствительность зубов и, конечно, боль, — рассказывает врач-стоматолог, эндодонтист, микроскопист, специалист по художественным реставрациям Татьяна Котова. — Внешне кариес выглядит как тёмное пятно на поверхности зуба, но оценить истинные масштабы проблемы порой возможно лишь при помощи дополнительной диагностики. Конечно, самое главное при кариесе — это не затягивать с визитом к врачу. Благодаря новейшему оборудованию и современным препаратам «Студии цифровой стоматологии» удалось сделать процедуру лечения кариеса максимально комфортной».

П — протез

Несмотря на тот факт, что наши зубы легко дадут фору по крепости даже костям, а зубная эмаль и вовсе считается самой прочной тканью человеческого организма, из-за болезни или травмы человек может полностью или частично потерять один либо несколько зубов. В этом случае восстановить жевательную функцию и красоту улыбки помогают разнообразные виды современных протезов (съёмные и несъёмные, коронки или импланты, мостовые протезы и т.д.).

«Конечно, наша главная задача — это по возможности сохранить пациенту собственные зубы. Но если это невозможно по объективным причинам или зуб уже отсутствует, на первый план выходит фактор времени. Если вовремя не обратиться к специалисту, соседние зубы смещаются, происходит деформация, и выполнить протезирование становится уже сложнее, — говорит врач-стоматолог, ортопед и хирург «Студии цифровой стоматологии» Артём Пожилов. — Сегодня мы можем предложить нашим пациентам широкий выбор материалов и технологий, а само протезирование не занимает много времени и проходит без существенных неудобств».

Широкий спектр стоматологических услуг, опытные высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и качественные материалы, а также комфортная и уютная атмосфера — всё это ждёт смолян в стенах «Студии цифровой стоматологии».

Фото: «Студии цифровой стоматологии», freepik

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также