«Очное освидетельствование граждан позволяет вынести более справедливое решение»

Руководитель Главного регионального бюро медико-социальной экспертизы — о заочном освидетельствовании граждан, профессионализме своих экспертов и нововведениях 2024 года

Получение официального статуса инвалида для многих смолян играет очень важную роль. Ведь группа инвалидности — это не только выплаты и льготы. Это и необходимые технические средства, и разработанная по индивидуальным параметрам программа реабилитации, которая значительно повышает качество жизни граждан, которые, по состоянию своего здоровья, вынуждены сталкиваться с серьёзными ограничениями.

Признание гражданина инвалидом и назначение ему определённой группы осуществляется по результатам медико-социальной экспертизы. В нашем регионе за данное направление работы отвечает Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» Министерства труда и социальной защиты РФ. В его структуру входят не только первичные бюро, расположенные на территории каждого из трёх районов Смоленска, но и межрайонные бюро, которые находятся в Вязьме, Сафоново, Ярцево, Демидове и Рославле. Помимо этого в структуру главного бюро входят ещё четыре специализированных бюро: это бюро психиатрического и фтизиатрического профиля, офтальмологическое бюро и бюро для освидетельствования граждан в возрасте до 18 лет.

О том, каким для смоленских экспертов стал 2023 год и какие новшества готовит наступающий 2024 год, о преимуществах и недостатках заочного освидетельствования граждан — об этом и многом другом в интервью газете «ПРО РЕГИОН» рассказал руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» Александр Кузнецов.

 

Лицом к лицу с экспертом

— 2023 год уже практически на финишной прямой. Каким он стал для вашего учреждения, на что бы вы хотели обратить особое внимание смолян?

— После пандемии коронавируса, когда Правительством РФ был установлен временный порядок проведения медико-социальной экспертизы, 2023 год стал первым годом, который мы отработали по новым правилам. Напомню, что для снижения риска заражения граждан в 2020 году получить инвалидность или подтвердить её смоляне могли в заочном формате, то есть без личного визита в первичное бюро, исключительно на основании представленных медицинской организацией документов. Основным документом при этом являлось направление на медико-социальную экспертизу, в котором содержится вся информация о гражданине, начиная с ФИО и даты рождения и заканчивая результатами обследований и установленным диагнозом.

Данный порядок действовал вплоть до июля 2022 года, а затем в силу вступило постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588. Данный документ утвердил обновлённые Правила признания лица инвалидом. В этом документе на основании опыта, который был накоплен за весь период действия временного порядка, россияне получили право выбирать, как именно они хотят пройти освидетельствование — очно или заочно. Своё желание им необходимо заявить  в той медорганизации, где оформляется направление.

— Для многих смолян заочное прохождение освидетельствования наверняка очень удобно…

— Несомненно. И для нас на сегодняшний день это очень актуальный вопрос, ведь уже порядка 80-85 процентов освидетельствований в Смоленской области проходит именно заочно. Однако необходимо признать, что на основании одного лишь направления на медико-социальную экспертизу можно вынести пусть и обоснованное, но далеко не всегда справедливое решение. Ведь подобный документ может не совсем полно отражать состояние здоровья гражданина, очень важно увидеть человека, пообщаться с ним, при необходимости — назначить дополнительные обследования. Как следствие — за последнее время заметно участились случаи, когда смоляне обращаются к нам для того,  чтобы обжаловать решение первичного бюро. Это, к слову, можно сделать в течение месяца. Если по результатам очного освидетельствования имеются основания для определения или усиления группы инвалидности, то отменяется уже принятое решение и гражданину устанавливается  группа инвалидности.

— Какая работа ведётся в данном направлении, чтобы снизить количество подобных «отмен»?

— Наше Бюро активно работает с различными медицинскими организациями региона, занимающимися оформлением направлений на медико-социальную экспертизу. Наша задача — сделать всё возможное для того, чтобы таких случаев, когда в первичном бюро человеку было отказано в инвалидности, а от нас он вышел с группой, не было вообще или оставались лишь в порядке редких исключений. Данный вопрос мы уже обсуждали с региональным министром здравоохранения и запланировали ещё до конца года провести тематическое совещание. Надеемся, что в результате врачи медицинских организаций станут более внимательно подходить к данному вопросу.

Успех — в кадрах

— Во многих областях мы сегодня наблюдаем нововведения, заметно упрощающие получение наиболее востребованных услуг и процедур. Какие нововведения в вашей сфере вы могли бы выделить?

— Например, в последние год-полтора мы перестали работать с бумажными направлениями. На сегодняшний день от всех медицинских организаций, которые находятся в подчинении регионального Министерства здравоохранения, мы получаем всю необходимую документацию в электронном виде.

С 1 июня 2023 года смолянам доступно и дистанционное освидетельствование, которое в основном используется для обжалования решений уже нашего главного бюро в Федеральное бюро, которое находится в Москве. Для этого у нас установлено специализированное оборудование и, если у гражданина нет возможности доехать до столицы лично, специалисты Федерального бюро в формате видеосвязи беседуют с ним, просят провести нужные манипуляции  и на основании полученных от нас данных, а также опроса и осмотра, принимают решение.

Ещё одно нововведение ждёт нас с 1 января 2024 года. В тексте того же Постановления Правительства № 588 прописано, что с этого момента «медико-социальная экспертиза без личного присутствия гражданина проводится бюро без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя … вне зависимости от места проживания (нахождения) гражданина». То есть наши эксперты будут получать электронные документы, в которых не будет видно ни имени гражданина, ни его паспортных данных, только данные о состоянии его здоровья. То есть заочная экспертиза  станет максимально обезличенной и, как планируется, более объективной.

— Для успешной работы любого учреждения самое важное — это коллектив. Расскажите немного о ваших сотрудниках.

— Все эксперты, которые трудятся и в наших первичных бюро, и в Главном бюро — это высокопрофессиональные специалисты с колоссальным опытом работы (у многих он исчисляется десятилетиями). Это врачи по медико-социальной экспертизе, которые проходят специальную подготовку, регулярно стажируются и повышают свою квалификацию, а также досконально изучают все актуальные изменения законодательства по своему профилю. Ведь наши специалисты не просто определяют группу инвалидности; они устанавливают её причины, сроки инвалидности (на год, на два или бессрочно), разрабатывают индивидуальные программы реабилитации,  в которых рекомендованы технические средства, которые инвалид имеет право получить совершенно бесплатно за счёт федеральных средств. Так что смоляне могут быть полностью уверены в том, что результаты проведённой у нас экспертизы будут максимально точными и справедливыми.

Контактный блок

Адрес: г. Смоленск, улица 12 лет Октября, дом 10

Адрес электронной почты: bureau@mse67.ru

Телефоны: 8 (4812) 24-46-00 8 (4812) 24-46-01

Сайт: 67.gbmse.ru

Фото: ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области»

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также