Как помочь ребёнку сохранить здоровье глаз
Современный мир открывает перед юными смолянами большие возможности …. и одновременно создаёт новые угрозы для здоровья. Одна из них — это стремительный рост миопии среди детей, причём многие сталкиваются с этой проблемой уже в раннем возрасте.
Незаметная проблема
Ещё несколько десятилетий назад такая патология считались редкостью, и у россиян не было причин записывать детей на приём к офтальмологу «для профилактики». Но зрение современных ребят ежедневно подвергается повышенным нагрузкам: они много времени проводят за уроками и перед телевизором, за компьютером и, конечно, со смартфоном в руках, при этом поднося экран последних слишком близко к глазам. И если буквально 10-15 лет назад человек зачастую использовал зрение для того, чтобы смотреть вдаль или на средние расстояния, то сегодня ему всё чаще приходится фокусировать своё внимание на расположенных совсем близко предметах: компьютерах, мобильных телефонах, планшетах и так далее. При этом и взрослым, и детям приходится очень быстро переключаться с одного расстояния на другое, как следствие — глаза устают, а зрение снижается.
Риск развития миопии у ребёнка повышается и под влиянием других факторов. Это прежде всего — генетическая предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, то риск развитие той же патологии у ребёнка заметно возрастает), а также экологическая обстановка, отсутствие регулярных занятий спортом и даже просто физической активности на свежем воздухе, питание и многое другое.
Основная опасность миопии в том, что она способна прогрессировать очень быстро. При этом родители долгое время могут и не замечать, что у ребёнка появились проблемы со зрением, и, соответственно, не обращаться за помощью к специалистам. А ведь при своевременном выявлении и коррекции развитие миопии на ранней стадии можно успешно приостановить, тем самым не только сохранив ребёнку зрение, но и избежав возможных осложнений.
Именно поэтому родителям стоит быть настороже, а регулярные визиты к офтальмологу (как минимум — 1 раз в год) должны стать обязательными.
Смотрю, но не вижу
Как правило, миопия впервые проявляет себя именно в детском возрасте, чаще всего её диагностируют у младших школьников и подростков. Её также принято называть более простым и понятным для большинства термином — «близорукость». То есть ребёнок с миопией начинает плохо видеть предметы, расположенные вдали. И чем выше степень близорукости, тем меньше расстояние, на котором он способен рассмотреть предметы чётко.
Распространённость такого диагноза как «миопия» в последние годы растёт практически по всему миру. Прогнозы мировых экспертов неутешительны: уже к 2050 году данной патологией будет страдать более половины населения нашей планеты. Причём заметно растёт число случаев именно миопии высокой степени, которая характеризуется значительным снижением остроты зрения у детей.
При миопии глаз человека начинает постепенно растягиваться, меняя свою форму. И если в норме свет должен концентрироваться на сетчатке для того, чтобы получить правильное изображение, то у ребёнка с близорукостью фокусировка происходит перед сетчаткой, и, как следствие, получившаяся картинка теряет резкость.
Линзы в помощь
Для того, чтобы защитить ребёнка от появления или развития миопии, родителям в первую очередь стоит задуматься об изменении зрительной среды своего чада. На рабочем месте должно было организовано правильное освещение, нельзя забывать про регулярные прогулки на свежем воздухе, а при длительной работе на компьютере, играх на смартфоне или чтении обязательно нужно делать перерывы, чтобы глаза успели отдохнуть.
В сети салонов оптики «Оптик Лаб» ведёт приём детский врач-офтальмолог, которая специализируется на проверке зрения и, благодаря большому опыту работы с детьми, поможет успешно выявить возможные проблемы уже на самой ранней стадии и подобрать необходимые современные средства коррекции и лечения. Это и специальные детские лечебные линзы для коррекции и контроля роста близорукости. Поскольку детская близорукость часто быстро прогрессирует у детей в возрасте от 6 до 14 лет, специалисты сети салонов оптики «Оптик Лаб» рекомендуют особенно обратить внимание на эту возрастную группу.
Представленная в таблице динамика привела к тому, что людей с близорукостью в наше время становится всё больше и больше. Причём с миопией и даже скрытой миопией сталкиваются даже дети дошкольного возраста. Именно по этой причине мировое офтальмологическое сообщество разработало новые технологии для очковых линз.
Прежде всего, речь идёт о прогрессивных линзах, которые позволяют чётко видеть предметы на любом расстоянии, как вдали, так и в непосредственной близости. То есть по сути они заменяют человеку очки трёх видов.
Для детей, уже страдающих близорукостью, хорошими помощниками станут специальные детские линзы для контроля миопии. Они помогают юным гражданам не только лучше видеть, но и одновременно позволяют следить за тем, чтобы близорукость не прогрессировала бесконтрольно.
Сегодня сложно представить жизнь современного человека без компьютера. Сохранить зрение при этом помогают особые линзы, или блюблокеры, которые защищают глаза от негативного влияния так называемого синего света, блокируя вредную часть спектра при помощи специального покрытия. Положительное влияние оказывают и линзы для снятия напряжения с глаз. Такие линзы с поддержкой аккомодации помогают «разгрузить» глаза после долгой работы на очень близком расстоянии. А самая современная новинка — это умные биометрические очки Rodenstock, которые созданы на основе искусственного интеллекта. Их уникальные линзы обеспечивают плавное, динамичное и естественное зрение.
Все виды сложных линз для детей и взрослых смоляне могут найти в салонах оптики «Оптик Лаб». А грамотные квалифицированные специалисты помогут решить любую задачу со зрением.
Фото: www.pxfuel.com/ru