Татьяна Александровна Чернышева помогла мальчику из неблагополучной семьи – и он стал сотрудником МЧС России; убедила подростка, совершившего кражу, пойти с повинной в милицию – а после он поступил на военную службу.
Все эти истории Татьяна Александровна Чернышева, бывший преподаватель математики и социальный педагог Ярцевского индустриального техникума, рассказала корреспонденту ПРО РЕГИОН.
Парень на Красной площади
— Олечка, помнишь, на первом этаже в техникуме висел плакат с фотографией военного на Красной площади?
Восемь лет назад я с Татьяной Александровной работала в Ярцевском индустриальном техникуме. И, конечно, сразу поняла о каком плакате идет речь.

— Помню. Такой красавец! Ваш ученик?
— Да, это мой Сережа Ященков. Его родители пили сильно. Он жил у бабушки на ее мизерную пенсию. Каких трудов мне стоило убедить его обратиться в суд, чтобы родителей лишили родительских прав! Объясняла, что это не предательство, а защита его прав. И Сергей послушал. Потом окончил техникум, поступил в Академию МЧС России в подмосковных Химках. А пока он учился, я поддерживала связь с его командованием.
— Сергей сейчас служит в МЧС России?
— Да, в Туле. Офицер, спортсмен. Недавно его повысили в должности. Сергей знакомил меня с женой Татьяной, дочку маленькую показывал — Злату. Ей сейчас год и месяц. Горжусь им. Когда приезжает в Ярцево, заходит в гости. Звонит, рассказывает о жизни. Называет меня мамой тысячи детей (смеется)
Кем был Сергей в 15?
Обычным подростком с очень скромными мечтами и тягой к приключениям. Он сам рассказал нашему изданию, как стал постепенно меняться:
— Если бы не Татьяна Александровна, в лучшем случае, я б сейчас работал на заводе слесарем. В худшем – пошел бы воровать.
Я в пятнадцать лет считал, что знаю жизнь. Слушал Татьяну Александровну и не верил, что есть что-то другое, чего я не видел.
Через полтора года учебы мое сознание полностью изменилось. Татьяна Александровна помогла мне оформить статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, чтобы получать выплаты. И очень правильно сделала: на бабушкину пенсию вдвоем было не прожить.
Еще она конфетами шоколадными нас угощала. И постоянно говорила со мной — о жизни, о моем будущем.
С ее помощью я поступил в Академию гражданской защиты МЧС России. До прошлого года служил в Тульском спасательном центре. Сейчас работаю в Главном управлении МЧС России Тульской области в звании капитана.
Татьяна Александровна – моя вторая мама. Когда она спрашивает: «Сынок, у тебя все хорошо?» Я отвечаю: «Да, мамочка!»

Своих не бросаем
Вторая история – более сложная, но, к счастью, тоже со счастливым финалом. Она об ученике, попавшем на скамью подсудимых.
Шестнадцатилетний Максим (имя изменено по этическим соображениям, — прим. автора) проходил практику на заводе АМО ЗИЛ. На территории энергоремонтного цеха из кучи мусора подросток взял старую плату. Думал, что это никому не нужный хлам.
На проходной его остановили. Возбудили уголовное дело по статье «тайное хищение государственного имущества».
Татьяна Александровна в то время работала заместителем директора ПТУ ¹14. И она убедила председателя Ярцевского городского суда провести открытое заседание по этому делу в актовом зале училища. Собрала всех учащихся вторых и третьих курсов.
Когда представители суда вошли, в зале было так тихо — даже не верилось, что здесь сидят более 150 подростков. Никаких шуток и перешептываний, все замерли.
В судебном процессе выступили мастер производственного обучения, сама Татьяна Александровна, другие педагоги. Все они охарактеризовали Максима как прилежного ученика, честного и добросовестного. От коллектива преподавателей и учащихся в суд было направлено ходатайство с просьбой не применять к Максиму меру наказания, связанную с лишением свободы, передать его на поруки коллектива. И суд пошел навстречу, таким и был приговор.
Для учащихся техникума этот случай показал, что кража — это не шутка. Но в то же время находившиеся в тот день в зале увидели, как педагоги борются за них и стараются вытащить из беды.
В итоге Максим благополучно окончил техникум, получил диплом, отслужил в армии. А сейчас работает в МЧС России.
Кража и явка с повинной
История пятнадцатилетнего Кости (имя изменено по этическим соображениям, — прим. автора) тоже связана с кражей. Парень прикарманил ключ от квартиры, случайно выпавший у его друга. На следующий день вместо занятий зашел в чужую квартиру, где набрал дефицитных тогда вещей. Несколько флаконов с шампунем он продал в общественной бане. А остальные спрятал дома.
Татьяна Александровна была классным руководителем Кости и первой узнала, что его нет на занятиях. Раскрыла кражу в два счета. Оставалось только «по горячим следам» найти улики.
К слову, парень рос в хорошей семье, в маленьком городке его родителей многие знали и уважали. И прийти к ним с подозрениями о том, что Костя, возможно, совершил кражу, было непросто.
Опасения были не напрасны. Костина мама попросту отказывалась верить в виновность сына. Пока… Пока среди неразобранных коробок с вещами она вместе с Татьяной Александровной не нашла чужие шампуни.
Дождавшись Костю из техникума, Татьяна Александровна в присутствии его мамы попросила рассказать его о вчерашнем дне — том, самом, когда он пропустил уроки.
Парень молчал, опустив глаза. А когда Татьяна Александровна показала шампуни, он во всем признался.
«Ты понимаешь, что натворил? Своим поступком замарал честь семьи? Что ты намерен делать?» — спрашивала подростка учительница.
Костя сам предложил написать явку с повинной. И Татьяна Александровна повела его в отделение полиции.
«Мы пришли сдаваться», — сказала она следователю.
Принимая во внимание смягчающие обстоятельства, суд назначил подростку условное наказание. Стоит сказать, что после этой истории преподаватель никогда не напоминала Косте о позорном поступке.
Впоследствии судимость была снята, что позволило молодому человеку получить высшее образование и стать военным специалистом.
Факультатив до ночи
Есть у Татьяны Александровны в жизни страсть — она очень любит математику. В 2008 году героиня нашей публикации вела в техникуме факультатив по подготовке к ЕГЭ. Разработала методички, лекции. И знаете, что показательно? Все, кто занимался на факультативе, получили высокие баллы и поступили в вузы.
Сама Татьяна Александровна с улыбкой вспоминает то время.
— Мы с ребятами знали, когда начнется факультатив. Но не всегда знали, когда он закончится. Настолько увлекались решением задач. Однажды засиделись до полдесятого вечера. Вахтер был крайне удивлен.
Показатель сдачи ЕГЭ настолько отличался от других техникумов и колледжей области, что руководство Департамента по образованию и науке приняло решение пригласить учителя математики на совещание руководителей образовательных организаций.
И в течение 2009 года Татьяна Александровна неоднократно читала лекции своим коллегам в областном институте усовершенствования учителей.
Без права на выгорание
Семь лет назад Татьяна Александровна вышла на пенсию. Но она по-прежнему общается со своими выпускниками. Они все также зовут ее мамой, а их дети радостно кричат ей при встрече: «Бабушка Таня, здравствуй!»
Говорят, учитель — это профессия выгорания. Люди устают, становятся нервными с годами. Но, глядя на Татьяну Александровну, понимаешь, что это профессия призвания.
Ольга Грин