Хранители истории

Память о героической обороне Ярцево жители города на Вопи трепетно хранят для будущих поколений. Поисковые отряды возвращают из небытия павших воинов. Находки времен войны становятся музейными экспонатами. О «Музее поискового движения в Ярцевском районе» корреспонденту «ПРО РЕГИОН» рассказала Елена Владимировна Дмитриченко.

Бойцы Красной Армии обороняли Ярцево 80 дней, с 16 июля до 5 октября 1941 года. Гитлеровский план молниеносной войны с захватом Москвы до наступления холодов был сорван на Смоленщине. Наши войска понесли колоссальные потери.

С 1995 года на Ярцевской земле начали свою работу поисковые отряды. Добровольцы поднимают останки бойцов Красной Армии, устанавливают личности погибших, находят родственников, проводят торжественные захоронения.

В 2015 году на базе Ярцевского молодежного центра создан «Музей поискового движения в Ярцевском районе». Хранитель музея – Елена Владимировна Дмитриченко, социальный педагог Центра, человек, горящий своим делом.

— В нашем районе действуют 7 поисковых отрядов. Большая часть коллекции музея найдена бойцами отряда «Рядовой» (командир — Цыганков Владимир Афанасьевич). Это единственный отряд, который берет подростков на Вахты Памяти и в поисковые экспедиции, – рассказывает Елена Владимировна. — Вахты Памяти — это раскопки в районах боевых действий. Отряд на две недели разбивает лагерь и ежедневно трудится, извлекая из земли останки советских солдат и офицеров.

В случае, если погибшего воина удается опознать, поисковики ищут его родственников. В дальнейшем те приезжают в Ярцево на торжественное захоронение либо забирают останки.

— Подготовка предметов, извлеченных из земли, к сдаче в музей – кропотливая работа. Для сохранения исторической памяти находки особым образом очищают и реставрируют.

Прежде чем вещи займут свое место в музее, Елена Владимировна описывает и фотографирует их.

Одна из экспозиций стилизована под землянку. В центре — деревянный стол с котелком, кувшином и осколками тарелок, на дне которых печати заводов-изготовителей. На стенах – военная форма: комбинезон авиамеханика, несколько кителей; часы-ходики в виде домика, офицерский планшет. В углу — печка-буржуйка, на лавке — гармонь.

Елена Владимировна проводит экскурсию:

— В этой витрине коллекция фляжек, здесь – кружки, тут флаконы из-под духов, одеколонов и медицинские емкости. Самые интересные – два закупоренных пузырька, в которых сохранилось содержимое.

На стенде вкладыши из медальонов. Это мини-паспорт бойца, где указаны личные данные и адрес семьи.

— Солдаты называли медальоны «смертниками». На оборотной стороне одного из них надпись «но я не хочу умирать», — Елена Владимировна разрешает подержать в руках эбонитовые капсулы, в которых хранились вкладыши.

На оружейном стенде гранаты, подсумки для патронов, пистолеты, винтовки, противотанковые мины. Впечатляют размерами огнемет и два пулемета «Максим».

В «немецком» углу — пистолеты и ружья солдат Вермахта, каски, листовки, призывающие наших военных как можно скорее перейти на сторону фашистов.

— Такое оружие убивало не хуже снарядов, – поясняет Елена Владимировна. — Обратите внимание – баночка с надписью «Nivea». Дети очень удивляются. Это тюбики из-под крема от обморожения. Немецкие медальоны алюминиевые. Буквы и цифры на них – код, по которому можно узнать все о погибшем.

На стене в рамочках в два ряда – фотографии советских бойцов.

— Родственники найденных солдат отдали их в дар музею, — объясняет Елена Владимировна. — Фляжки, ложки и котелки с фамилиями советских солдат особенно ценные. На одном из котелков выбита звезда с серпом и молотом и надписи: «см…рть немецким окупантам», «шурупов», «иванов». Находили котелки с немецкой и русской фамилией. Или с двумя-тремя русскими.

Елена Владимировна показывает алюминиевую табличку с надписью: «Здесь лежит тело Гришанова Мих. погибшего 2/II-1943 г. в 5 ч. 30 м. Род. 1922».

— На обратной стороне надгробной таблички нарисована обнаженная женщина в шляпе. Жизнь и смерть рядом. Чаще всего найденные бойцы – молодые ребята. Жить хотели.

Рассказ Елены Владимировны уносит на поля сражений, где грохочут взрывы, где наши солдаты с криками «За Родину! За Сталина!» бросаются в атаку. Боец, у которого кончились патроны, решительно крепит штык к ружью и идет на верную смерть.

Они погибли. Но остались непобежденными в Бессмертном полку. Благодаря их подвигу мы живем под мирным небом. Радуемся жизни, растим детей, созидаем на благо потомков.

Память о той страшной войне, о наших героических прадедах Елена Владимировна хранит бережно, как огонек свечи. От этого света в глазах детей разгорается интерес к истории нашего Отечества.

Ольга Грин

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также