ПРО Zдоровье

Новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) были зарегистрированы на территории 11 стран

Новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) были зарегистрированы на территории 11 стран

Новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в мае были зарегистрированы на территории 11 стран, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Впервые данное заболевание было выявлено в ранее благополучном Непале. Всего в этой стране было зарегистрировано 6 очагов инфекции. Их выявили в центральной части страны, в районе столицы – Катманду. На свиноводческих предприятиях, где были зафиксированы вспышки, содержалось почти 1,5 тыс. свиней. Источником инфекции стали пищевые отходы. Больше всего вспышек АЧС за месяц обнаружили в Польше – 113 очагов, 74 вспышки зарегистрировали в Венгрии, 70 – в Румынии, 53 – в Германии, 46 – в Италии,…
Подробнее
Клиника Уромед. Обследование на компьютерном томографе доступно каждому пациенту

Клиника Уромед. Обследование на компьютерном томографе доступно каждому пациенту

В клинике “Уромед” начал свою работу компьютерный томограф. Ни для кого не секрет, что компьютерная томография является высокоинформативным методом исследования и, безусловно, помогает докторам поставить диагноз и скорректировать лечение. В нашей клинике исследование проводится на аппарате со следующими преимуществами: - возможность исследования пациентов с избыточной массой тела (до 190 кг); - более легкая укладка маломобильных пациентов (за счёт минимальной высоты стола); - возможность выполнения компьютерной томографии с контрастным усилением; - получение результатов исследования в течение часа (с возможностью отправки заключения на электронную почту). Для наших пациентов летом 2022 года действует скидка 20% на любой вид исследования при направлении врачом клиники. Мы ждём пациентов с 9:00 до 19:00 с понедельника по…
Подробнее
Заслуженный врач России: Евгений Каманин о выборе профессии, медицине Смоленска и планах на будущее

Заслуженный врач России: Евгений Каманин о выборе профессии, медицине Смоленска и планах на будущее

В преддверии Дня медицинского работника ПРОрегион пообщался с Евгением Ивановичем Каманиным, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой оториноларингологии Смоленского государственного медицинского университета, а также бывшим главным врачом Смоленской областной больницы. - Евгений Иванович, у вас очень насыщенный жизненный путь. Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали медицину и, в частности, отоларингологию? - Первая мысль у меня была поступить в военно-морское училище, потому что мой отец в свое время был мичманом на флоте. Но так получилось, что не попали мы в Кронштадт, потому что в тот год закрывалось мореходное училище. Второй вариант у меня был — медицина, поэтому я попал…
Подробнее
Мастера улыбок

Мастера улыбок

Стоматология в 21 веке — это далеко не про страшные звуки «перфоратора» и дискомфорт пациента. И тому есть очень яркий пример. Современные методики, новейшее оборудование, забота о каждом, кто приходит за красивой улыбкой — без этих трёх составляющих не обходится ни дня в Стоматологической поликлинике № 3 города Смоленска. Главврач организации Ирина Исидорова в беседе с нашим корреспондентом рассказала о сильной команде, главных преимуществах и молодых кадрах. О поликлинике — Ирина Геннадьевна, расскажите, как вы попали в Стоматологическую поликлинику № 3? — Работаю я здесь с 2013 года, но познакомилась с организацией давно. Еще в 1988 году, когда я училась…
Подробнее
«Уромед» – с заботой о комфорте и времени пациента

«Уромед» – с заботой о комфорте и времени пациента

Клиника «Уромед» знакома смолянам уже почти 30 лет. Ее основали в 1994 году, а спустя два года ее порог переступил первый пациент. Изначально частная медицинская организация специализировалась на комплексном решении проблем мужского здоровья, а с начала 2000-х годов стала многопрофильной и семейной. В медучреждении проводятся все виды УЗИ и можно сдать более тысячи лабораторных анализов. В штате клиники более 50 опытных, квалифицированных врачей, работающих почти по 30 направлениям. Здесь ведут прием такие узкие специалисты, как невролог, эндокринолог, детский хирург, онколог, аллерголог-иммунолог, нефролог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог. Один из принципов  клиники «Уромед» – экономия времени пациента, поэтому здесь можно получить комплексное лечение.…
Подробнее
Здоровые дети-здоровое будущее

Здоровые дети-здоровое будущее

Любой малыш, когда заболевает или плохо себя чувствует, сразу зовет маму и папу. Но не всегда родители знают, что делать и как помочь ребенку. И тогда на помощь приходят врачи. С самыми разными заболеваниями маленьких смолян успешно справляются специалисты Медицинского центра «Аниса», действующего на базе «Смоленской областной детской клинической больницы». В ООО «Аниса», принимают опытные врачи неврологи, аллергологи-иммунологи, ортопеды, гастроэнтерологи, нефрологи и кардиологи. Врачи, которые заслужили доверие своих пациентов и их родителей своим профессионализмом, значительным практическим опытом и любовью к детям. Ежедневно они помогают юным пациентам оставаться здоровыми, ищут самые действенные пути лечения и отвечают на все многочисленные вопросы родителей.…
Подробнее
Смолянам рассказали, как предотвратить распространения оспы обезьян

Смолянам рассказали, как предотвратить распространения оспы обезьян

В Управлении Россельхознадзора сообщили, что из-за возникновения на территории некоторых стран случаев заболевания человека оспой обезьян, а также чтобы не допустить заноса и распространения заболевания на территории России, со 2 июня введены следующие меры: запрет ввоза на территорию РФ, а также транзит по ее территории любых грызунов, за исключением лабораторных животных и возвращающих на территорию РФ ранее вывезенных грызунов-питомцев; запрет на ввоз на территорию РФ, а также транзит по ее территории любых приматов, за исключением лабораторных животных и возвращающих на территорию РФ ранее вывезенных приматов (питомцев); гражданам, возвращающимся на территорию РФ из третьих стран, будет осуществляться выдача предписаний о необходимости прохождении карантина…
Подробнее
На Смоленщину доставили новую партию вакцины от COVID-19 для подростков

На Смоленщину доставили новую партию вакцины от COVID-19 для подростков

Очередную партию вакцины от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак-М» в количестве 1200 доз для вакцинации детей доставили в Смоленскую область. Партия распределена во все детские поликлиники г. Смоленска и Смоленской области. В настоящее время вакцинацию прошли уже более тысячи детей. Побочных реакций в ходе вакцинации не зафиксировано. Для того чтобы записаться на вакцинацию, необходимо обратиться к врачу-педиатру по месту жительства или в регистратуру детской поликлиники по телефону.
Подробнее
ВОЗ связала вспышку оспы обезьян с изменением климата

ВОЗ связала вспышку оспы обезьян с изменением климата

Вспышки болезней, подобных оспе обезьян, стали происходить чаще обычного в связи с изменением климата. Об этом сообщил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Отмечается, что изменение климата способствует быстрому изменению погодных условий, что ведет, например, к засухе, животные и люди в поисках пищи меняют свое поведение. В результате характерные для животных болезни передаются людям. Помимо этоого, глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил об отсутствии стопроцентной уверенности в способностях сдержать распространение оспы обезьян. Он предупредил, что скорость распространения заболевания в летний период может увеличиться. Страны массово отменяли множество коронавирусных ограничений, а значит, в жаркое время года пройдут…
Подробнее
Смолянам напомнили об опасности туляремии

Смолянам напомнили об опасности туляремии

Смоленская область является регионом, где распространено такое опасное заболевание как туляремия, напоминают специалисты Роспотребнадзра. Это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно-кишечного тракта и др.). Возбудитель туляремии мелкая бактерия Francisella tularensis, устойчивая к низким температурам и высокой влажности. В природе бактерии поражают зайцев, кроликов, водяных крыс, мышей полевок. При контакте с больным животным возбудитель передается человеку. Источником инфекции могут стать зараженные пищевые продукты и вода. Возбудители могут попасть при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при обмолке хлеба и обработке зерновых продуктов. Инфекцию переносят слепни,…
Подробнее