ПРО животных

В этом году в Смоленской области было отловлено 196 бездомных животных

В этом году в Смоленской области было отловлено 196 бездомных животных

Во время прямого эфира, который организовала областная администрация вместе с Центром управления регионом, начальник Главного регионального управления ветеринарии Андрей Карамышев рассказал зрителям о проблеме бездомных животных. По его словам, эта проблема остается актуальной для большей части регионов страны. Ее решением в нашей области Главное управление ветеринарии занимается чуть больше одного года. Отлавливает и содержит бездомных животных в Смоленской области выбранный по результатам соответствующего аукциона подрядчик - ИП Борзенко. В его обязанности входят: отлов животных, необходимые карантинные мероприятия, их стерилизация и вакцинация против бешенства. Кроме того, организация подрядчика обязана содержать животное на период после операции и выработки иммунитета. После всех этих…
Подробнее
В Смоленске пройдет выставка-раздача бездомных животных

В Смоленске пройдет выставка-раздача бездомных животных

Выставка бездомных животных пройдет в Смоленске, рассказали в Центре управления регионом со ссылкой на начальника главного управления региона по ветеринарии Андрея Карамышева. Выставка состоится в воскресенье, 24 июля, с 12:00 до 14:00 перед кинотеатром «Современник» в областном центре. «В рамках этой выставки граждане могут взять себе привитое, стерилизованное животное, а также узнать больше о работе смоленских приютов и деятельности нашего управления. Если подобное мероприятие будет интересно людям, мы будем развивать данный формат и дальше», — поделился Андрей Карамышев. Все мохнатые участники выставки-раздачи прошли стерилизацию и вакцинацию, и каждый из них достоин заботы и дома. Фото: picryl.com
Подробнее
В Московском зоопарке родился птенец краснокнижных беркутов

В Московском зоопарке родился птенец краснокнижных беркутов

Птенец беркута, занесенного в Красную книгу России, появился на свет в столичном зоопарке. Об этом 7 июня сообщили на официальном сайте мэра Москвы. Отмечается, что численность беркутов за последние десятилетия заметно снизилась, а на данный момент на территории России в естественных условиях обитает всего 500 пар этих птиц. Сейчас в Московском зоопарке живет шесть беркутов: пять взрослых птиц и недавно вылупившийся птенец. Он еще очень мал и не вылетает из гнезда, но его можно увидеть: родители с детенышем находятся на старой территории зоосада в отдельном вольере «Беркуты» напротив больших панд. А посмотреть на трех взрослых беркутов можно в павильоне «Скала хищных птиц».…
Подробнее
В Госдуме предложили штрафовать за выброшенных питомцев

В Госдуме предложили штрафовать за выброшенных питомцев

В Госдуме предложили ввести штрафы до 30 тысяч рублей за выброшенных животных и до 200 тысяч рублей — за укусы домашними животными людей при отсутствии состава уголовного преступления, сообщил первый зампредседателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов. "Поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность в части владения животными и обращения с ними. <…> Штрафы, устанавливающиеся за избавление от животных, то есть за выброшенных животных <…> будут установлены в размере до 30 тысяч рублей. <...> Штрафы за покусы <...> составят до 200 тысяч рублей, это в случае, если нет уголовного состава", — сказал он во время заседания рабочей группы. По его словам,…
Подробнее
Госдума приняла закон о государственно-частном партнерстве при строительстве приютов

Госдума приняла закон о государственно-частном партнерстве при строительстве приютов

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон об использовании механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов для животных. В сопроводительных материалах к закону отмечается, что общая обеспеченность субъектов Российской Федерации необходимым количеством приютов для животных составляет не более 25%. Принятие закона позволит создавать приюты для животных в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства и привлекать к их строительству частных инвесторов. Сейчас в стране действует 501 приют для безнадзорных животных. По данным Минприроды, нужно построить еще как минимум 785 таких приютов. Число безнадзорных животных в России оценивается в 4,1 млн. Данная мера  позволит ускорить строительство новых приютов для животных в регионах, а…
Подробнее
В Смоленской области увеличилось поголовье мелкого рогатого скота и свиней

В Смоленской области увеличилось поголовье мелкого рогатого скота и свиней

По сравнению с уровнем прошлого года количество коз и овец в стадах выросло на 25,7%, свиней — на 63,2% ⁣ По данным Смоленскстата на конец марта, количество овец и коз в сельхозорганизациях Смоленской области составило 10,2 тыс. животных, что на 25,7% больше, чем годом ранее. Свиней насчитывалось 277,3 тыс., что превышает прошлогодний уровень на 63,2%. Столь значительное увеличение поголовья связано с реализацией инвестпроектов на предприятиях ОП «Тропарево-Починок» (поголовье овец на конец 2021 года здесь превысило 6 тыс. голов) и ООО «Смоленское поле» — это один из крупнейших производителей свиней в регионе (поголовье свиней на конец 2021 года превысило 151 тыс.…
Подробнее
У ЛАЭС спасли тюлененка

У ЛАЭС спасли тюлененка

Волонтеры  и сотрудники Росгвардии помогли спасти детеныша серого тюленя. Сообщает пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии. Животное обнаружили военнослужащие полка по охране важных государственных объектов при патрулировании прибрежной зоны Финского залива. На ЛАЭС его «доставил» с остатками тающего льда сильный северный ветер, который был накануне. Из-за тонкого слоя подкожного жира детеныш быстро замерзал в воде, поэтому вылез на сушу. Здесь его и нашли работники Ленинградской и сообщили в «Фонд друзей балтийской нерпы». Выяснилось, что тюлененку примерно 1,5 месяца, он сильно истощен и самостоятельно не выживет. Росгвардейцы рассказали о находке экологам и помогли доставить животное в центр реабилитации. Серый (длинномордый) тюлень - крупнейшее млекопитающее Балтийского…
Подробнее
Лебеди вернулись на пруд «Лопатинского сада

Лебеди вернулись на пруд «Лопатинского сада

Стая лебедей снова появилась на водоёме центрального парка культуры и отдыха. Успешно перезимовав в вольере, птицы вернулись в свою естественную среду обитания. Теперь, до самых заморозков они будут радовать посетителей парка. Стоит отметить, что птицы находятся в условиях, приближённых к их естественной среде обитания. В ежедневный рацион лебедей входят все необходимые сбалансированные корм и витамины. Смолянам напоминают, что кормить лебедей хлебобулочными изделиями категорически запрещено! Такая подкормка нарушает весь жизненный цикл зимующей птицы: разрушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, ухудшается обмен веществ, развиваются заболевания почек. Твердая пища, такая как сухари, вдобавок ранит стенки пищеварительной системы. Если к вам подплывает лебедь, это означает лишь то,…
Подробнее
В Якутии нашли сразу 18 родовых берлог белых медведей

В Якутии нашли сразу 18 родовых берлог белых медведей

Во время экспедиции в заповедник «Медвежьи острова» в Якутии ученые нашли сразу 18 родовых берлог белых медведей, по данным исследователей, за год количество нор выросло втрое — с 6 до 18. Об этом сообщил директор нацпарка «Ленские столбы». Специалисты прибыли на Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море еще в конце марта. Целью их работы стал мониторинг числа родовых берлог и визуальный учет обитателей архипелага. Для проведения исследования были идеальные погодные условия в отличие от предыдущих лет. Ученым удалось установить, что в родовых берлогах на Медвежьих островах есть пополнение. Медведицы с потомством еще остаются в норах, это не помешало участникам экспедиции запечатлеть…
Подробнее
Волонтеры из Иркутской области будут спасать животных в Донбассе

Волонтеры из Иркутской области будут спасать животных в Донбассе

Иркутский питомник «К-9» объявил о проведении акции «Zоодозор»: сотрудники приюта решили поехать в ДНР и ЛНР, чтобы спасать брошенных животных. Волонтеры попросили жителей Иркутска о помощи, открыли сбор средств, кормов и лекарств для будущих подопечных. Уже на этой неделе «Zоодозор» отправится в путь. Стоит отметить, что на территории Донбасса, несмотря ни на что, продолжают работать волонтеры и несколько приютов, которым сейчас требуется помощь и поддержка. Многие жители Донецка и Луганска, в спешке покидая свои дома, по тем или иным причинам не смогли взять с собой своих питомцев. Теперь эти голодные и напуганные кошки и собаки скитаются по улицам опустевших поселков…
Подробнее