ПРОмышленность

Надёжный помощник сельхозтоваропроизводителям

Надёжный помощник сельхозтоваропроизводителям

Все, чья работа так или иначе связана с сельским хозяйством, хорошо знакомы с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» в Смоленской области. Госучреждение образовано в регионе ещё в 2007 г. путём слияния семенной инспекции и территориальной станции защиты растений. Сегодня местный Россельхозцентр оказывает широкий спектр услуг в области растениеводства сельхозпроизводителям разных уровней. «Служба спасения на поле» — так ласково называют организацию, которая приходит на помощь и лидерам отрасли, и фермерским хозяйствам, и частным предпринимателям, садоводам и огородникам. В самый разгар сезона мы решили напомнить нашим читателям, какие именно услуги предоставляет организация, чтобы упростить жизнь каждого садовода. Качество продукции Центр проводит анализы качества растениеводческой…
Подробнее
В Смоленской области выявили 39 «фантомных» площадок

В Смоленской области выявили 39 «фантомных» площадок

В мае т.г. Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям продолжило дистанционный мониторинг деятельности предприятий Смоленщины, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения. Особое внимание специалистами мониторинговой группы уделяется нарушениям, которые нарушают цепочку прослеживаемости движения продукции от производителя до конечного потребителя. В частности, в ходе анализа работы хозяйствующих субъектов и сопоставления сведений, полученных из систем «Меркурий» и «Цербер» по-прежнему продолжают выявлять случаи оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД) на мясную, молочную и рыбную продукцию в адрес предприятий, которые по данным Федеральной налоговой службы уже прекратили свою деятельность. При этом зачастую электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе не «гасятся» (т.е.…
Подробнее
На Смоленщине построят четыре высокопроизводительные молочно-товарные фермы

На Смоленщине построят четыре высокопроизводительные молочно-товарные фермы

В рамках рабочей поездки в Демидовский район губернатор Алексей Островский посетил агропромышленное предприятие ООО «Новоселки», реализующее инвестпроект на территории района. Предприятие создано в марте 2014 года. На 1 января 2022 года поголовье крупного рогатого скота составляло более 360 голов. В 2021 году валовой надой молока увеличился на 6% по отношению к 2020 году и составил почти 700 тонн. Важно подчеркнуть, что практически все молоко реализуется внутри региона, Кардымовскому молочноконсервному комбинату. Предприятие располагает земельным массивом общей площадью около 5 тысяч гектаров. В 2021 году «Новоселки» увеличило урожай зерна почти в 4 раза, собрав более 1,2 тысячи тонн зерна. В октябре 2020…
Подробнее
«Дорогобуж» осваивает выпуск новых марок NPK

«Дорогобуж» осваивает выпуск новых марок NPK

ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») расширило линейку комплексных минеральных удобрений NPK, производимых на производственной площадке в Смоленской области. Введенные в строй установка дозирования макроэлементов и узел подачи микроэлементных добавок позволяют выпускать 12 новых марок NPK с различным содержанием азота, фосфора и калия, а также бесхлорные марки NP, с добавлением серы, магния, цинка. Проект, разработанный научно-проектным центром «Акрон инжиниринг» (входит в Группу «Акрон»), предусматривает использование существующего оборудования поточно-транспортной системы на выгрузке и подаче сырья в производство, а также монтаж дополнительного оборудования: магнезитопровода, двух расходных бункеров, трёх весовых дозаторов, элеватора и системы очистки запылённого воздуха. Основное сырье для ввода макроэлементов в…
Подробнее
«Дорогобуж» выделил смоленскому АПК 1000 тонн удобрений

«Дорогобуж» выделил смоленскому АПК 1000 тонн удобрений

ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») в качестве благотворительной помощи традиционно выделило свою продукцию смоленским аграриям для проведения весенней посевной кампании. Агропромышленники из 24 районов Смоленской области получили 1000 тонн высококачественных минеральных удобрений. 700 тонн аммиачной селитры и 300 тонн азофоски направлено в 136 хозяйств Смоленского региона на безвозмездной основе. Почти треть выделенных удобрений передано Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие», включающей более полусотни сельхозтоваропроизводителей. 174 тонны получил Смоленский район, значительная часть посевных площадей которого занимают зернобобовые и кормовые смеси. Среди основных потребителей дорогобужской продукции - Сафоновский, Рославльский, Починковский, Ярцевский районы. По данным регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию,…
Подробнее
В Смоленской области увеличилось поголовье мелкого рогатого скота и свиней

В Смоленской области увеличилось поголовье мелкого рогатого скота и свиней

По сравнению с уровнем прошлого года количество коз и овец в стадах выросло на 25,7%, свиней — на 63,2% ⁣ По данным Смоленскстата на конец марта, количество овец и коз в сельхозорганизациях Смоленской области составило 10,2 тыс. животных, что на 25,7% больше, чем годом ранее. Свиней насчитывалось 277,3 тыс., что превышает прошлогодний уровень на 63,2%. Столь значительное увеличение поголовья связано с реализацией инвестпроектов на предприятиях ОП «Тропарево-Починок» (поголовье овец на конец 2021 года здесь превысило 6 тыс. голов) и ООО «Смоленское поле» — это один из крупнейших производителей свиней в регионе (поголовье свиней на конец 2021 года превысило 151 тыс.…
Подробнее
Сельхозтоваропроизводителям региона перечислено 119,5 млн. рублей господдержки

Сельхозтоваропроизводителям региона перечислено 119,5 млн. рублей господдержки

По состоянию на 20.04.2022 аграриям Смоленской области перечислено 119,5 млн. рублей государственной поддержки АПК, в том числе из федерального бюджета – 96,1 млн. рублей, из регионального бюджета – 23,4 млн. рублей. Средства направлены на проведение комплекса агротехнологических работ, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, а также на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с их развитием. фото: Яндекс
Подробнее
Объем производства Смоленского химпрома вырос на 50%

Объем производства Смоленского химпрома вырос на 50%

Химическая промышленность Смоленской области — важная часть экономики региона. Предприятия химической отрасли – одни из самых крупнейших налогоплательщиков. Только в 2021 году объем отгруженных товаров собственного производства в химической промышленности вырос на 51,8% и составил почти 54 миллиарда рублей. Ведущим предприятием по производству химических продуктов в области является ПАО «Дорогобуж». По словам генерального директора ПАО «Дорогобуж» Романа Дмитриева, завод работает стабильно, производственные мощности загружены. Предприятие сейчас на 99% ориентировано на внутренний рынок, в том числе, на Смоленскую область. Конструктивные отношения региональных властей с крупнейшим производителем минеральных удобрений обеспечивает их поставки аграриям. В профильном департаменте отмечают, что на сегодняшний день заявки…
Подробнее
Смоленский ДОК — с любовью к делу

Смоленский ДОК — с любовью к делу

Уже почти 40 лет назад в поселке Пронино Смоленской области было положено начало деревообрабатывающему комбинату, который на сегодняшний день по праву можно считать одним из крупнейших в центральном регионе страны. Поначалу здесь производили двери, окна, плинтуса, доску, но времена менялись, а компания подстраивалась под новые условия. Когда большая популярность пришла к изделиям с использованием пластиковых технологий, заводу и вовсе пришлось уменьшить объем производства и нести убытки. Но сейчас предприятие набирает новые обороты, и именно об этом мы решили узнать подробнее. Не без трудностей Смоленский ДОК был создан еще в 1985 году. Работа началась с производства столярных изделий из древесины лиственных…
Подробнее
«ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ»: отопительное оборудование для жизни

«ДОРОГОБУЖКОТЛОМАШ»: отопительное оборудование для жизни

1 января 2022 года исполнилось 60 лет со дня образования Дорогобужского котельного завода, ведущего котлостроителя Российской Федерации, одного из «столпов» промышленного комплекса Смоленской области. Шесть десятилетий знаменуют большой путь: от площадки под открытым небом с 30 рабочими и 6 станками до лидера отрасли с обширными перспективами, топ-производителя уникальной номенклатуры водогрейных котлов. С момента образования предприятие специализируется на выпуске отопительного оборудования и за свою многолетнюю историю ни разу не меняло профиль деятельности. «СДЕЛАНО В РОССИИ» – слова, которые полностью отражают основы деятельности «Дорогобужкотломаш». Предприятие создано на смоленской земле, изготавливает котлы, разработанные в России под местные условия эксплуатации. В своем развитии ДКМ…
Подробнее