Адмирал Нахимов

Адмирал Нахимов

Великий флотоводец: 220 лет со дня рождения Павла Нахимова

Адмирал Павел Степанович Нахимов известен как выдающийся флотоводец – во время Крымской войны 1853—1856 годов он обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и разгромил их в Синопском сражении. 5 июля исполнилось 220 лет с рождения нашего земляка, который прославил Смоленщину на весь мир. Его путь не был простым, но благодаря упорству, уму и силе воли Нахимов добился славы и признания.

Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе
Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе

Биография

Родился будущий адмирал  в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии и был одним из 11 детей небогатой дворянской семьи. Уже в 13 лет Нахимова приняли в Морской кадетский корпус гардемарином, а в 1817 году он совершил плавание к берегам Швеции и Дании в числе лучших учеников, назначенных на бриг «Феникс». Дальше карьера флотоводца развивалась стремительно, и в 1818 году Нахимов получил чин мичмана. Свой первый бой молодой человек прошел в 1827 году, когда командовал батареей на корабле «Азов» в сражении с Турцией. За свои военные подвиги Нахимов был награжден Георгиевским крестом и был произведен в капитаны трофейного корабля.

В 1830-е годы Павел Нахимов стал капитаном другого корабля –  фрегата «Паллада», а также служил на Черноморском флоте и был назначен капитаном 2-го ранга. Как говорил сам флотоводец, «жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу». Современники отмечали, что Нахимов обладал высокими нравственными качествами, славился мудростью и справедливостью, а также уважал всех своих матросов и не допускал телесных наказаний. Капитан считал их самой важной движущей силой флота, поэтому всячески помогал своим подчинённым. Помимо прочего, адмирал отдавал всё своё время службе:

«В глазах наших он был труженик неутомимый. Я твёрдо помню общий тогда голос, что Павел Степанович служит 24 часа в сутки. Никогда товарищи не упрекали его в желании выслужиться, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчинённые его всегда видели, что он работает больше их, а потому исполняли тяжёлую работу без ропота и с уверенностью, что следует им, или в чём можно сделать облегчение, командиром не будет забыто», – так описывали его современники.

Победа при Синопе

В 1845 году Нахимов получает в своё управление бригаду кораблей и становится контр-адмиралом, а через 7 лет  его произведут в вице-адмиралы. Настоящая слава придёт к нему во время Крымской войны. Тогда русская эскадра под началом адмирала уничтожила турецкий флот в Синопской бухте на Черном море. Это сражение состоялось при численном превосходстве турецкого флота, однако флот под руководством Нахимова сумел разгромить врага своими выдающимися умениями даже в штормовую погоду.

«Синоп, поразивший Европу совершенством нашего флота, оправдал многолетний образовательный труд адмирала М.П. Лазарева и выставил блестящие военные дарования адмирала П.С. Нахимова, который, понимая черноморцев и силу своих кораблей, умел управлять ими. Нахимов был типом моряка-воина, личность вполне идеальная…», – так писали современники адмирала.

По этому случаю Нахимова наградили орденом Святого Георгия 2-й степени и прислали следующую грамоту:

«Высочайшая грамота.
Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову.

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории.
Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны

На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
Николай.

С-Петербург, 28-го ноября 1853 года».

В 1855 году Нахимова назначили командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, позже он был произведен в адмиралы – это воинское звание высшего офицерского состава военно-морских сил. Как вспоминали очевидцы событий, адмирал энергично руководил обороной, пока велись ожесточенные штурмы города; также под началом Нахимова были построены оборонительные бастионы.

Гибель адмирала Нахимова

Погиб адмирал, как и подобает настоящему герою, на поле брани из-за выстрела в голову. Роковая пуля настигла его 10 июля 1855 года на Малаховом кургане, а 12 числа Нахимов скончался.

Историк Валерий Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова:

«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.

Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.

И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы».

Память

Адмирал Павел Степанович Нахимов навсегда останется в истории как невероятно благородный и понимающий человек.

Так его описывали:

«Он умел говорить с матросом по душе, называя каждого из них при объяснении другом, и был действительно для них другом. Преданность и любовь к нему матросов не знали границ. Всякий, кто был на севастопольских бастионах, помнит необыкновенный энтузиазм людей при ежедневных появлениях адмирала на батареях. Истомленные донельзя, матросы, а с ними и солдаты воскресали при виде своего любимца и с новой силой готовы были творить и творили чудеса. Это секрет, которым владели немногие, только избранники, и который составляет душу войны…»

Сейчас в честь адмирала названы улицы и корабли, его имя носят музеи, которые увековечили память героя. Уже во время Великой Отечественной войны были учреждены военно-морские училища имени Нахимова, а также ордена и медали. Что касается родины Нахимова, то здесь открыт Молодежный центр-музей и есть улица, названная в честь великого флотоводца.

Интересные факты о Павле Нахимове

  1. Родные братья Нахимова тоже выбрали военную стезю и все стали профессиональными моряками.
  2. Считается, что адмирал Нахимов был уверен, что найдет свою кончину именно в Севастополе, и действительно – он уже не увидел момент сдачи города.
  3. Нахимов прославился тем, что всегда помогал денежными средствами своим матросам. Обычно его сразу обступали люди в нужде, а он всех внимательно выслушивал и старался помочь каждому.
  4. При битве в Синопской бухте, которая прославила Нахимова, его флот не потерял ни одного корабля, даже несмотря на перевес противника по силе.
  5. Орден Нахимова – редчайшая советская награда времен Второй мировой войны, учрежденная специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота.
  6. Именем П. С. Нахимова названы улицы в Смоленске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Владивостоке и т.д.
  7. Память Нахимова также увековечили в фильме «Адмирал Нахимов», который вышел в 1946 году.

Мария Родченкова
Фото из открытых источников

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также