Про историю

В деревне Рыбки впервые зажгли Вечный огонь

В деревне Рыбки впервые зажгли Вечный огонь

В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области на реконстуированном мемориальном комплексе впервые зажгли Вечный огонь. Около года назад секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов предложил доставить в Рыбки Вечный огонь. Игорь Ляхов с соратниками давно благоустраивают здесь воинский мемориал. В братских могилах в рыбках покоятся около двух тысяч бойцов, поднятых поисковиками в Смоленской области. Установленный в 90-е годы обелиск сейчас полностью благоустроен силами единороссов и неравнодушных людей. Завершением реконструкции памятного места стало появление у подножия мемориала Вечного огня, лампу с которым привезли в Рыбки из Сквера Памяти Героев в Смоленске. Огонь зажгли 22…
Подробнее
Десятки стран присоединились к международной акции «Свеча памяти»

Десятки стран присоединились к международной акции «Свеча памяти»

Тысячи свечей и лампад зажглись этой ночью во всех городах страны. Россияне вспоминают жертв страшных военных событий XX века. Сегодня в России — День памяти и скорби. 81 год назад в четыре часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война. Во всех регионах России и странах бывшего Советского союза проходит акция «Свеча памяти». Люди приходят к воинским мемориалам, зажигают огни и выкладывают из горящих свеч слова и целые полотна. Так огненные картины войны сегодня горят у стен Брестской крепости. Именно она одна из первых приняла на себя удар немецко-фашистской армии. Отметили трагическую дату и за пределами России — к акции «Свеча памяти» присоединились Египет, Бельгия, Ливан и еще десятки…
Подробнее
В Смоленске развернули самое большое Знамя Победы

В Смоленске развернули самое большое Знамя Победы

В рамках Международного проекта "Непокоренные" в Смоленске провели акцию, приуроченную к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во время акции было развернуто Знамя Победы, размер которого составляет 33 м в ширину и 63 м в длину, площадь — 2022 кв м. Вес знамени составляет более 200 кг. Для его развертывания приняли участие более 500 человек. Знамя провезут по маршруту Россия — Белоруссия и развернут в 11 городах воинской славы и городах-героях от Москвы до Брестской крепости. У Кремлевской стены будет взята частичка Вечного огня, который будет воссоединен с Вечными огнями городов которые посетят участники акции, а впоследствии его доставят в…
Подробнее
В Велижском районе завершилась масштабная Вахта памяти

В Велижском районе завершилась масштабная Вахта памяти

Межрегиональная «Вахта Памяти» прошла на территории Велижского района. Экспедиция собрала более 500 человек из 15 регионов России. За две недели постоянных выходов в леса и поля поисковики смогли найти останки 93 красноармейцев. А еще 18 солдатских медальонов, в которых указаны имена и места рождения бойцов. В годы Великой Отечественной войны в Велижском районе шли жесточайшие бои, и земля до сих пор «ранена» осколками и гильзами. Здесь поисковики чаще всего находят «верховых» солдат – останки советских воинов, которые лежат неглубоко от поверхности земли. И это не случайно. Военные археологи работают под Велижем уже два десятка лет, и все равно продолжают находить останки…
Подробнее
Под Смоленском нашли тысячелетнюю могилу

Под Смоленском нашли тысячелетнюю могилу

Под Смоленском на территории археологического комплекса «Гнездово» обнаружено Гнездовский археологический комплекс второй половины X века. «В нем были найдены фрагменты человеческого скелета, связанные с пожилой женщиной, предположительно старше 50 лет», — сообщил руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» в составе объединенной научной экспедиции Василий Новиков. В ходе раскопок археологами были найдены фибулы — крепления для одежды и остатки тканей четырех типов. «В настоящее время проводятся исследования этих образцов для уточнения особенностей плетения, состава красителей. Возможно, что у специалистов получится даже ответить на вопрос о комплекте женского костюма и особенностях его кроя», — уточнил он. При раскопках применялись методы цифровой фиксации, в…
Подробнее
Из пепла возродившийся Смоленск

Из пепла возродившийся Смоленск

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для Смоленщины. За годы войны всего в нашей области фашистами было разрушено 93% жилого фонда. Не было ни воды, ни электричества, ни связи. Но жизнь продолжалась, и на пепелище возродился новый Смоленск… Любимый город будет жить «Восстановление города начиналось с коммунальной инфраструктуры: реконструкции водоснабжения, канализации, домов (в современном историческом центре, на улицах Большая Советская, Ленина, Пржевальского, стояли одни выжженные „коробки“, непригодные для жизни). Параллельно строились дороги, налаживалось транспортное снабжение. Затем пришла очередь промышленных предприятий: всем миром смоляне отстроили заново обувную фабрику, льнокомбинат, завод имени Калинина. Так у людей появлялись рабочие места. Мы, дети, были…
Подробнее
О тех, кто нужен стране сегодня

О тех, кто нужен стране сегодня

Великая Отечественная война стала испытанием не только для Красной армии, но и для всего Советского Союза. События тех времен коснулись каждого отдельно взятого человека и даже сегодня, спустя более 70-ти лет, имеют огромное значение в нашей жизни. «У нашего народа нельзя отобрать память о подвиге и героизме предков», – считает генеральный директор смоленского предприятия ООО «НИИМАШ» Жанна Моргунова, ведь война не обошла стороной и ее семью. О памяти, патриотизме и работе в сегодняшних реалиях мы поговорили с Жанной Владимировной. Подарить частичку души – Жанна Владимировна, насколько мне известно, Вы очень патриотичный человек. Как будете отмечать 9 мая? – Всю мою…
Подробнее
«Не забывайте нас»: история Великой Отечественной войны в музейных экспонатах

«Не забывайте нас»: история Великой Отечественной войны в музейных экспонатах

Смоленск не раз был центром исторических событий. За свою долгую историю, а первые упоминания в летописи датируются 863 годом, смоленская земля была торгово-ремесленным центром, частью знаменитого пути «из варяг в греки», входила в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества, Речи Посполитой, в 1654 году стала частью Российской империи. Благодаря своему выгодному положению, город играл важную стратегическую роль — через него проходили орды завоевателей, велись ожесточенные бои. Последние из них состоялись во время Великой Отечественной войны. Богатая история оставила свой след — смоленские музеи полнятся замечательными коллекциями, в которых есть по-настоящему уникальные экспонаты. Особую атмосферу музею Великой Отечественной войны придает место…
Подробнее
В Смоленской области прошел патриотический флешмоб — стилизованная реконструкция водружения Знамени Победы над Рейхстагом

В Смоленской области прошел патриотический флешмоб — стилизованная реконструкция водружения Знамени Победы над Рейхстагом

30 апреля на Кургане Бессмертия в Реадовском парке в г. Смоленске прошел патриотический флешмоб - стилизованная реконструкция водружения Знамени Победы над рейхстагом. В мероприятии приняли участие молодежные общественные организации Смоленской области, Управление Росгвардии  по Смоленской области, а также неравнодушные  жители города Смоленска. Во время флешмоба прошла стилизованная реконструкция водружения Знамени Победы членами регионального отделения РВИО на самой высокой точке Кургана, а также разворачивание большого полотна Знамени Победы возле Вечного огня у подножия Кургана Смоленская область в этом году стала первым регионом страны, которая провела патриотический флешмоб, посвященный этой дате. Справочно: 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине появилось Знамя…
Подробнее
В Демидовском районе открыли мемориальный стенд

В Демидовском районе открыли мемориальный стенд

В муниципальных образованиях региона реализуется проект по увекoвечению памяти смoлян - участникoв Великoй Oтечественнoй вoйны на их малoй Рoдине. Мемориальный стенд с фотографиями ветеранов был открыт в Демидовском районе Смоленской области. На стенде размещены фотографии 240 ветеранов, чьи родственники сейчас проживают в Демидовском районе. «Мы обязаны сохранить память о тех героях, которые во время Великой Отечественной войны сражались за мирное небо, за свободу, за все то, что мы имеем сейчас. Благодаря гранту федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и поддержке региональных властей, команде проекта удалось установить стенд с портретами ветеранов в Демидовском районе.» - Никита Зуев – руководитель проекта «Бессмертный…
Подробнее