ПРО историю

В центре Смоленска добавили новые исторические инсталляции

В центре Смоленска добавили новые исторические инсталляции

Их можно увидеть в гротах на территории Лопатинского сада Исторических инсталляций в центре Смоленска стало больше. Теперь фото людей в традиционных костюмах можно увидеть в гротах Королевского бастиона на территории Лопатинского сада, которые расположены под скульптурами львов, а также за сценой на Массовом поле. Ранее похожими инсталляциями были украшены бойницы крепостной стены на том участке, которые располагается на территории парка. Такие объекты не только пользуются популярностью у желающих сделать красивые и необычные фото, но и помогают погрузиться в историю города. Напоминаем, что уже в эти выходные смоляне смогут попасть на вечерние экскурсии по башням крепостной стены. фото: пресс-служба администрации города…
Подробнее
Смолян приглашают на исторический фестиваль

Смолян приглашают на исторический фестиваль

Граждан ждут лекции, интерактивные площадки и выставка Исторический фестиваль «Несгибаемый дух всё превозможет» пройдет в Смоленске в начале ноября в течение двух дней. Мероприятие состоится при поддержке Российского военно-исторического общества. Так, 3 ноября смолян ждет тематическая лекция «Борьба за Смоленск от его утраты в Смуту до возвращения в 1654 год», которая прозвучит в стенах исторического музея. Всех желающих ждут по адресу: Ленина, 8 к 19:00. На следующий день, 4 ноября, в центре города (рядом с памятником Федору Коню) с 10:00 начнут свою работу интерактивные площадки, посвященные 17 веку. Здесь же час спустя, то есть с 11:00, можно будет посетить уличную…
Подробнее
Первые на пути врага

Первые на пути врага

Воспоминания смолянина, защищавшего Брестскую крепость Одним из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной войны стала оборона Брестской крепости, которая одной из первых приняла удар фашистов. Среди её защитников были и уроженцы Смоленской области. Никто не расскажет об этих событиях лучше, чем его участник. Благодаря сотрудникам Угранского районного исторического музея мы можем поделиться отрывками из воспоминаний Николая Соколова, который родился в 1917 году в селе Милятино, служил киномехаником и более 2 недель участвовал в обороне Кобринского укрепления. «Страшный грохот, звон битого стекла, стоны раненых и перепуганных бойцов сразу заставили меня вскочить с постели. В лицо пахнуло гарью и пылью. По всему горизонту…
Подробнее
История одного подвига

История одного подвига

Как простой деревенский парень из Сычёвского района стал Героем Советского Союза Героическая история Смоленской области — это не только сводки с мест крупных сражений, бережно собираемые и хранимые в архивах документы и бесконечные ряды сухих цифр и дат. В первую очередь это — истории обычных людей, которые в самый сложный для страны период не опустили руки, а решительно и самоотверженно поднялись на защиту любимой Родины, своего дома и семьи. Список смолян-героев Великой Отечественной войны включает десятки имён. Среди них — и имя уроженца Сычёвского района Анатолий Авдеева, который в самом начале войны сумел вырваться из лап жестоких захватчиков, но не…
Подробнее
Летопись борьбы и надежды

Летопись борьбы и надежды

Хроника Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района 22 июня 1941 года… 9 мая 1945 года… Вряд ли на территории Смоленской области найдётся взрослый человек, которому необходимо объяснять, что означают эти даты. Их разделяет всего несколько лет, но это годы, наполненные безмерным количеством боли, жестокости и страдания. И вместе с тем — бесчисленными примерами истинного мужества, отваги и героизма. Смоленская область одной из первых встретила безжалостного врага. Война пришла в каждый район, в каждый город и в каждую деревню, и везде оставила свой неизгладимый след. Совместно с Сафоновским историко-краеведческим музеем газета «ПРО РЕГИОН» восстанавливает хронику тех лет. Сражались за Родину…
Подробнее
Детство под огнём пулемёта

Детство под огнём пулемёта

Трагическая история уничтоженного фашистами санитарного поезда в Руднянском районе Годы Великой Отечественной войны не просто стали суровым испытанием для всех жителей Смоленской области. Смолянам, оказавшимся на пути немецко-фашистских захватчиков, вынужденным жить на оккупированных ими территориях довелось стать свидетелями поистине страшных и бесчеловечных деяний, воспоминания о которых и по сей день заставят содрогнуться любого. Именно такой немыслимый в своей бесчеловечной жестокости эпизод есть и в военной летописи Руднянского района. Историю уничтоженного фашистами санитарного поезда, наполненного детьми, читателям газеты «ПРО РЕГИОН» рассказывают сотрудники Руднянского исторического музея. Опалённые войной Летом 2014 года на железнодорожном вокзале города Рудня была открыта мемориальная доска в память…
Подробнее
Семейная ценность — сквозь годы войны

Семейная ценность — сквозь годы войны

История одного экспоната Починковского историко-краеведческого музея Лето 1941 года в Смоленской области, по свидетельствам историков, выдалось очень жарким и солнечным. На залитых тёплыми солнечными лучами полях начинали колоситься лён, овёс и другие культуры, неспешно паслись коровы и овцы. Всё изменилось буквально в один миг: рассвет 22 июня — и вероломное, без объявления войны нападение фашистской Германии на нашу Родину. Мирная жизнь для десятков тысяч смолян закончилась на несколько казавшихся бесконечными лет. В память о героях Для жителей Починковского района, как и для всех смолян, привычная жизнь с этого момента разделилась на «до» и «после». Большая часть мужчин ушла на фронт,…
Подробнее
Два горящих сердца

Два горящих сердца

Истории вяземских подпольщиц, ставших примером стойкости и мужества В первый же год после начала Великой Отечественной войны Смоленская область была оккупирована фашистами. Но жители захваченных врагом территорий мириться с тем, что родную смоленскую землю топчут сапоги неприятеля, вовсе не желали, и буквально с первых дней начали упорную, безжалостную, пусть и скрытую от посторонних глаз борьбу с гитлеровцами. К сожалению, далеко не все истории этих тайных героев завершились благополучно. Печальным примером стали судьбы двух мужественных жительниц Вяземского района — Анны Гуренковой и Александры Барановой, которые вместе вели дневник фашистских злодеяний и погибли от рук немцев. Их истории рассказывает Мария Фай, научный…
Подробнее
Памяти героя

Памяти героя

Рассказ о подвиге Николая Новицкого, который был готов пожертвовать всем для спасения Родины Более двух десятилетий назад в центральном парке города Велиж в честь 60-летнего юбилея Победы открыта Аллея Героев. На десяти расположенных друг напротив друга бетонных плитах можно увидеть металлические барельефы велижан, награждённых почётным званием — Герой Советского Союза. За каждым именем — история подвига, мужества, стойкости и отваги. Далеко не все герои вернулись домой, но память о них и по сей день живёт в наших сердцах. Один из таких примеров — судьба Николая Новицкого. Перед боем Николай Новицкий родился в Велиже весной, 23 апреля, 1919 года. В годы…
Подробнее
В Смоленск привезли редкие исторические актовые печати князей

В Смоленск привезли редкие исторические актовые печати князей

Экспозиция доступна до 8 января 2024 года. В Государственном музее «Смоленская крепость» открылась выставка древнейших вислых актовых печатей. Культурные ценности перевезены из фонда Всероссийского историко-этнографического музея города Торжок в Смоленскую крепость экипажем Спецсвязи. Посетители временной экспозиции смогут познакомиться с историей десяти актовых печатей, которые принадлежали князьям, новгородским архиепископам и новоторжским владычным наместникам. Представленными печатями скрепляли особо важные документы. «Непростые погодные условия требовали от экипажа, перевозившего столь древнейшую коллекцию, максимальной концентрации в пути следования. Учитывая высокую культурную значимость и ценность, печати были упакованы в индивидуальные короба и помещены в герметичный и ударопрочный контейнер», – рассказывает подробности перевозки Владислав Терехин, Руководитель регионального…
Подробнее