ПРО технологии

Стройка под контролем

Стройка под контролем

Специалисты ООО «Центральная строительная лаборатория» следят за качеством строительных материалов и готовых конструкций. Прямо на наших глазах ровная поверхность прочного и несокрушимого на вид бетонного куба медленно покрывается трещинами. Ещё пара секунд — и под давлением в 326 rилоньютонов он начинает медленно разрушаться, осыпая поверхность пресса не только пылью, но и достаточно крупными осколками. Именно так проходит испытание бетона на прочность в «Центральной строительной лаборатории» Смоленска. Лишь после такой проверки и крупные застройщики, и простые граждане могут быть уверены в том, что возводят свои жилые дома и строения из качественного и надёжного материала. Испытания по списку В стенах ООО «Центральная строительная…
Подробнее
В Крыму внедрили практику Смоленской области «Энергоадвокат»

В Крыму внедрили практику Смоленской области «Энергоадвокат»

В Крыму внедрили практику Смоленской области «Энергоадвокат». Об этом сообщает пресс-служба губернатора по региону. Инвесторам помогают подключиться к электроресурсам. Совместно с сотрудниками инженерной службы рассчитывают необходимые для объекта объемы электрической мощности и уровень напряжения, определяют категорию надежности, стоимость тех. присоединения и конечных тарифов на электроэнергию, а также возможность их снижения. "Благодаря практике за 10 месяцев прошлого года в Крыму: 21 инвестору помогли сократить сроки получения технических условий на подключение к электросетям; у 3 инвесторов снизилась стоимость тех. присоединения в среднем на 80%," - рассказали в пресс-службе. Фото: ru.freepik.com
Подробнее
Лазерное сканирование и VR: смоляне узнали, как работают современные археологи

Лазерное сканирование и VR: смоляне узнали, как работают современные археологи

Разобраться, как современные технологии используются в археологии и какие из них применяются при изучении исторических памятников на территории Смоленской области, гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска смогли в четверг, 9 февраля, в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Ключевым событием тематического вечера стала открытая лекция «Археология Смоленской земли через призму высоких технологий. Инструменты, методы, открытия», которую прочёл кандидат исторических наук, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнёздово» Смоленской объединенной экспедиции Василий Новиков. Представляя археолога, многие до сих пор рисуют уже безнадёжно устаревший образ человека в пыльных ботинках и с кисточкой в руках. Но XXI век – время использования в археологии прорывных технологических…
Подробнее
В одной из смоленских библиотек с читателями общается робот Смолеша

В одной из смоленских библиотек с читателями общается робот Смолеша

В Центральной библиотеке Смоленска имени Клестова-Ангарского появился робот Смолеша. Краеведческий проект «Смоленск. Маршруты чтения» библиотеки получил средства на реализацию проекта выделил Фонд культурных инициатив. Благодаря этому в библиотеке создан первый в регионе краеведческий пункт, обладающий искусственным интеллектом. Смолеша помогает библиотекарям проводить краеведческие квесты, рассказывает интересные факты о Смоленском крае, демонстрирует видеоролики, презентации, даёт подсказки к выполнению заданий. В процессе общения со Смолешей юных читателей ждут викторины, головоломки, игры. Дети откроют для себя новые страницы истории и культуры Смоленщины. «Президентский грант – это очередной вклад в духовное совершенствование молодежи областного центра, еще один шаг на пути развития подрастающего поколения смолян», –…
Подробнее
Гости ИЦАЭ Смоленска разобрались, как «пойти в IT»

Гости ИЦАЭ Смоленска разобрались, как «пойти в IT»

Представить себя в роли разработчика мобильных приложений, узнать больше об информационных технологиях и сыграть в тематическую интеллектуальную игру гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска смогли в очередной открытый четверг, 26 января, в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Тематическая «айтишная» программа началась с открытой лекции руководителя студии мобильной разработки Whisper Arts Олега Демьянова и технического директора этой компании Артёма Демьянова «Мобильные приложения: этапы создания». В портфолио студии – несколько десятков мобильных приложений, скачанных более 35 млн раз по всему миру, которыми ежедневно пользуются десятки тысяч пользователей. Спикеры, уже более 15 лет работающие в IT-индустрии, подробно рассказали, как пройти путь по…
Подробнее
Смоленская IT-компания «WebCanape» стала победителем федерального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех 2022»

Смоленская IT-компания «WebCanape» стала победителем федерального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех 2022»

Компания заняла первое место в номинации «Лучший интернет-проект», а программная платформа Canape CMS в нынешнем году включена в единый реестр российского программного обеспечения. Мы пообщались с директором по маркетингу Евгением Чурановым, чтобы узнать больше об этом проекте и поговорить о том, как обстоят дела с IT в нашем регионе. -Евгений, расскажите о вашей компании. Как долго она существует и что предлагает? - Компания WebCanape на рынке Смоленска существует 13 лет. Работаем мы по всей России и занимаемся комплексным продвижением малого и среднего бизнеса с помощью интернет-технологий. Начиная от консультации бизнеса о том, как правильно ему зайти в digital, до разработки…
Подробнее
Российские специалисты научились выбеливать бумагу

Российские специалисты научились выбеливать бумагу

Дефицит отбеливателей для офисной бумаги, возникший после прекращения поставок соответствующих химикатов удалось устранить в короткие сроки усилиями российских специалистов. Специалисты АО "РНЦ "Прикладная химия (ГИПХ)", входящего в госкорпорацию Ростех, разработали технологию производства технической перекиси водорода концентрацией до 70%. В результате станет возможным полностью отказаться от импортных компонентов, применяемых для выбеливания бумаги в целлюлозно-бумажной промышленности. До недавнего времени до 80% такой продукции импортировалось в Россию. Интересно, что кроме выбеливания бумаги, технологию производства технической перекиси водорода от Ростеха можно применять для дезинфекции медицинского оборудования, а также в пищевой промышленности, в частности - для обработки упаковок тетра-пак. Как сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех", переговоры…
Подробнее
Первую отечественную систему предупреждения столкновения в воздухе создали в России

Первую отечественную систему предупреждения столкновения в воздухе создали в России

Первая отечественная система предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ) создана в России для всех типов самолетов, сообщил гендиректор компании «Навигатор» (создатель системы) Сергей Бабуров. «Система предупреждения столкновения в воздухе - это первая, уникальная отечественная система, аналогов которой нет. Предупреждает самолеты, выдаёт сигнал в автопилот для уклонения от столкновения с самолетами. Это венец импортозамещения, это наша инициативная разработка. Это последний блок авионики, которого не хватало нашей авиационной промышленности», – передает РИА «Новости» слова Бабурова. Кроме того, у системы есть режим гибридного наблюдения, то есть наблюдения за воздушной обстановкой в пассивном режиме и активной антенны, которая передает информацию другим воздушным судам о своем местонахождении. СПСВ…
Подробнее
Разработку смоленской компании WebCanape включили в реестр российского ПО

Разработку смоленской компании WebCanape включили в реестр российского ПО

Программную платформу CanapeCMS, разработанную смоленской компанией WebCanape, включили в реестр российского программного обеспечения. Импортозамещение в сфере ИТ – тема очень актуальная, и смоленская компания оказалась готова к тому, чтобы предложить достойную альтернативу зарубежным программным продуктам. ООО «Твинс», известное под брендом WebCanape, начало создание программной платформы CanapeCMS еще в 2011 году. Сейчас на этой платформе работают более 3 000 сайтов, в том числе сайты администраций Смоленской области и города Смоленска. Включение программного продукта в реестр российского ПО означает, что программе можно доверять, внутри нет уязвимостей, а ее дальнейшая модернизация не зависит от иностранных компаний. Отечественные разработчики, чьи продукты попадают в реестр,…
Подробнее
Российские ученые усовершенствовали двигатели для аэрокосмической техники

Российские ученые усовершенствовали двигатели для аэрокосмической техники

Новинку в области аэрокосмической техники — ракетные двигатели на гранулированном твердом топливе — представили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. В отличие от известных образцов эти двигатели с одной стороны интегрируют все лучшее в двигателях на жидком топливе (возможность регулирования тяги в широких пределах, многократный запуск), на твердом топливе (высокие эксплуатационные достоинства), а с другой стороны лишены их кардинальных недостатков – невозможности многократного запуска (твердотопливные двигатели) и плохих эксплуатационных характеристик (жидкостные двигатели). Кроме того, ракетные «моторы» на гранулированном твердом топливе способны работать в экстремальных условиях. Этапы научной работы опубликованы в журнале «Аэрокосмическая техника». Исследования проводились группой специалистов аэрокосмического факультета ПНИПУ. «Разработка…
Подробнее