Гнёздово: об истории места, о музее-заповеднике и о фестивале исторической реконструкции

Гнёздовский международный фестиваль

Фото: На фестивале исторической реконструкции «Гнёздово»

От викингов до современности

История гнёздовского поселения насчитывает более 1000 лет. На территории Руси немного найдется таких «долгожителей» – пунктов, жизнь в которых, то бурно расцветая, то затухая, продолжается с незапамятных времён по сей день.

Археологический комплекс «Гнёздово» – крупнейший памятник археологии «эпохи викингов» и периода формирования древнерусского государства. Комплекс расположен на обоих берегах реки Днепр в 13 километрах к западу от Смоленска.

Гнёздово на карте

Фестиваль исторической реконструкции Гнёздово

Совсем недавно прогремел Гнёздовский международный фестиваль. Мероприятие, по традиции, провели в микрорайоне Гнёздово. Гости события узнали быт населения Древней Руси и её соседей, смогли попробовать тематическую кухню, поучаствовать в ярмарках и мастер-классах, посмотреть выступления. Здесь проходят бои на мечах, топорах и копьях, стрельба из лука и метание копья, настольные игры русов и викингов, играет живая музыка древней Руси. И в честь фестиваля мы решили напомнить нашим читателям историю этой уникальной локации.

Гнёздово включает в себя курганный могильник, когда-то насчитывавший более 4500 курганов, и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 гектаров. До наших дней сохранилось около 1500 курганов. Это эксперты объясняют расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города. Общая площадь гнёздовского археологического комплекса составляет почти 200 гектаров.

В прошлом Гнёздово – торгово-экономический узел великих путей «Из варяг в греки» и «Булгары и персы» с производством керамики, металла и стеклоизделий, пристанями и каналами.

Это место – один из крупнейших на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства площадью почти 200 га. Кстати, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 Гнёздовский комплекс состоит на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.

Памятник в Гнёздово
Археологический комплекс «Гнёздово»

История места

О масштабах уникального памятника археологии говорит и история раскопок. Научные исследования, начатые здесь в 70-х годах XIX века М.Ф. Кусцинским, продолжаются по сей день. Благодаря многолетним трудам археологов мы можем представить жизнь наших предков во всех её проявлениях: их торговые связи, характер хозяйства и особенности развития ремёсел, своеобразие этнического состава населения, его языческие обряды и признаки постепенного проникновения христианства.

Только за 50 последних лет работы Смоленской археологической экспедиции накоплен бесценный материал. Здесь нашли погребения с оружием, украшениями, посуду, монеты, торговые и производственные принадлежности, в том числе самую древнюю русскую надпись на корчаге.

Археологические находки говорят нам о том, что в Гнёздово в Х—XI вв располагался большой по тем временам древнерусский раннегородской центр. Именно он и был тесно связан с торговым путем «Из варяг в греки».

«На основании результатов исследований находок Гнёздова прослеживаются и подтверждаются важнейшие вехи русской истории и становления русского государства, что позволяет сделать обоснованный вывод о том, что Приднепровье передало эстафету государственности из Древней Руси в Московское государство через Смоленскую землю», — говорят эксперты.

За довольно недолгое время существования музея-заповедника его работники провели значительную работу по популяризации «Гнёздово» не только среди смолян, но и за пределами области. Например, фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово», о котором мы упоминали выше, проводится каждый год. Также здесь проходят такие фестивали, как «Славянское братство» и «Ложка и кружка», фольклорные праздники «Старый Новый год» и «Первая Смоленская Масленица».

Корчма — это что?

Одним из любимых мест посетителей музея является историческая корчма со средневековой кухней на живом огне. «Корчма – это место, где вкусно кормят и стильно проводят время», — говорят представители музея. Здесь нет телевизора под потолком и никаких застекленных витрин, ведь в X веке их тоже не было – сотрудники «Гнездово» соблюдают стилистику. Вся еда в корчме готовится на огне при гостях, поэтому она свежая, горячая и очень вкусная, делятся смоляне.

Внешний вид корчмы и обстановка внутри воссозданы по археологическим данным. Гости рассаживаются за крепкие деревянные столы и лавки, от дождя и снега их защищает вполне историчная крыша. Хотя у корчмы нет стен (зимняя в процессе строительства), лес вокруг оберегает гостей от ветра. Ну а если кому-то покажется, что погода испортилась, всегда можно погреться у печки.

Гнёздово

«Мы воссоздали её на базе археологических находок, сделанных по берегам Днепра. Тысячу лет назад здесь обитали племена северян, радимичей, кривичей, для которых такие печи были совершенно обычной вещью. Основа её купола – каркас из кольев, переплетённых прутьями. Снаружи и внутри он обильно промазан глиной, поэтому не загорается, хотя в очаге бывает очень и очень горячо», — сообщают в музее.

Приготовить здесь могут практически любое блюдо – старинное или современное, постное или скоромное. Но раз корчма средневековая, представлен список фирменных блюд. Их названия придуманы сотрудниками музея, а вот рецепты взяты преимущественно из разного рода средневековых источников. Здесь можно попробовать такие первые блюда, как варяжский сливочный суп из сёмги, гороховый суп с копчёностями. На второе подают гречку по-княжески, мясо по-гнёздовски или полбу с курицей. На десерт можно попробовать медовые печатные пряники и пироги. Из напитков – квас и чай на травах. Одновременно здесь готовы накормить первым, вторым и третьим группу до 40 гостей.

На гнездовском фестивале

«Музей-заповедник «Гнёздово» – единственное место в Смоленской области, где можно отведать тройную порцию истории. Во-первых, мы готовим по древним рецептам, во-вторых, в исторически точной посуде, в-третьих, с помощью настоящей средневековой печи. С большой долей вероятности, блюда в нашей корчме точно передают оттенки вкуса, которые были хорошо знакомы жителям Древней Руси и конкретно – «Гнёздова»», — говорят в пресс-службе археологического комплекса.

Ольга ОСИПОВА
Фото: Софья КОВАЛЕВА,
личный архив археологического комплекса

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также