ПРО науку

Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов

Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов

В давнем споре двух городов о том, какой же из них сыграл более важную роль в жизни Юрия Гагарина, разбирались участники телемоста, который 2 марта, в преддверии Дня рождения первого космонавта планеты, соединил Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска и Саратова.   Эти города давно спорят — чей же мальчик Юра? Дело в том, что родился Юрий Гагарин в Смоленской области, а начал летать и приземлился после космического полёта в Саратовской области, поэтому каждый регион считает первого космонавта своим. Разрешить этот спор и взялись приглашённые эксперты. Азарт и динамику телемоста определил формат: блиц из 5 вопросов от ведущих и всего…
Подробнее
BrainShaker: признайтесь в любви науке

BrainShaker: признайтесь в любви науке

Вторая игра турнира BrainShaker пройдёт 16 февраля сразу в 18 городах России и Минске и будет посвящена любви к науке. Игру организует сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). BrainShaker — это командный интеллектуальный турнир, который включает в себя пять непохожих друг на друга туров. Первый тур – классический квиз, где игрокам нужно ответить на 15 вопросов из разных областей знаний. Во втором туре участникам необходимо восстановить хронологическую последовательность событий из мира науки. Вопросы третьего раунда прозвучат из разных уголков России – их зададут команды сети ИЦАЭ. В четвёртом раунде «Кто я?» командам нужно определить, от лица какого учёного обращается…
Подробнее
Будни патологоанатома и фантастические существа: в Смоленске прошла «Энергия науки»

Будни патологоанатома и фантастические существа: в Смоленске прошла «Энергия науки»

Чем занимается патологоанатом, а чем – судмедэксперт, и почему эти специальности часто путают? Правда ли, что патологоанатомы работают в том числе и с живыми людьми, и без их заключений невозможна диагностика серьёзных заболеваний? Как связаны мифы о вампирах и оборотнях с реальными патологиями? Об этом и многом другом смолянам рассказала 12-13 октября практикующий врач-патологоанатом, популяризатор науки и автор книги «Твой последний врач» Татьяна Хитрова в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки». 12 октября состоялась открытая лекция «Фантастические существа среди нас», во время которой Татьяна рассматривала известных персонажей из фэнтези и фольклора с медицинской точки…
Подробнее
Российские учёные разработали калькулятор для оценки когнитивного возраста

Российские учёные разработали калькулятор для оценки когнитивного возраста

Электронный калькулятор для оценки когнитивного возраста размещён на сайте Университета Лобачевского. Любой желающий может узнать свой когнитивный возраст, для прохождения теста потребуется компьютер или ноутбук, а также компьютерная мышь (тачпад не подойдёт). Напомним, что термин "когнитивный" связан со всем, что касается познания и мышления. Проблемы с памятью, мышлением и концентрацией часто сопутствуют биологическому старению, но иногда они могут "обгонять" или наоборот, "не поспевать" за календарным возрастом человека. Оценивает когнитивный возраст пользователя специально разработанная система искусственного интеллекта. Исследователи из Университета Лобачевского минимизировали число возможных ошибок, использовав особый метод оценки каждого входного параметра искусственного интеллекта. Испытуемый должен будет пройти три простых теста: решить арифметические…
Подробнее
Команда «Логос» – чемпион смоленского фестиваля по ИТ-технологиям «Сomputer science»

Команда «Логос» – чемпион смоленского фестиваля по ИТ-технологиям «Сomputer science»

В финальном этапе смоленского фестиваля школьников по информационным технологиям «Сomputer science» победу в интеллектуальных соревнованиях одержала сборная школ №3 и №36 «Логос», обойдя 5 команд-соперников. Фестиваль ежегодно проводит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска совместно с Управлением образования и молодёжной политики Администрации областного центра. Напомним, первый этап фестиваля проходил с 8 по 16 апреля в заочном формате по следующим номинациям: – «Пишу сам» (создание двух связанных веб-страниц); – «Презенташка» (создание презентации по готовому документу); – «Я – аниматор» (создание мультипликационного ролика); – «Я – 3D Мастер» (создание объемной 3d модели – скульптуры, украшения, игрушки – с помощью программных средств,…
Подробнее
Российские ученые усовершенствовали двигатели для аэрокосмической техники

Российские ученые усовершенствовали двигатели для аэрокосмической техники

Новинку в области аэрокосмической техники — ракетные двигатели на гранулированном твердом топливе — представили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. В отличие от известных образцов эти двигатели с одной стороны интегрируют все лучшее в двигателях на жидком топливе (возможность регулирования тяги в широких пределах, многократный запуск), на твердом топливе (высокие эксплуатационные достоинства), а с другой стороны лишены их кардинальных недостатков – невозможности многократного запуска (твердотопливные двигатели) и плохих эксплуатационных характеристик (жидкостные двигатели). Кроме того, ракетные «моторы» на гранулированном твердом топливе способны работать в экстремальных условиях. Этапы научной работы опубликованы в журнале «Аэрокосмическая техника». Исследования проводились группой специалистов аэрокосмического факультета ПНИПУ. «Разработка…
Подробнее
Доказано существование коридора из Евразии в Америку 14 тысяч лет назад

Доказано существование коридора из Евразии в Америку 14 тысяч лет назад

Ученые доказали существование свободного ото льда пути в Америку 14 тысяч лет назад. Международная группа ученых получила доказательства, что около 14 тысяч лет назад существовал свободный ото льда коридор из Евразии в Америку. Об открытии сообщается в статье Proceedings of the National Academy of Sciences. Известно, что первые люди, прибывшие в Северную Америку, пришли из Евразии, однако точно неизвестно, какой путь они использовали. Согласно одной из теорий, переселенцы использовали коридор между отступающими краями ледяных щитов в месте, где сейчас находится Берингов пролив, затем они прошли через западную Канаду и спустились на территорию Великих равнин в США. Археологи находили свидетельства того, что люди…
Подробнее
Российские ученые создали антибактериальный текстиль

Российские ученые создали антибактериальный текстиль

Новая технология была создана учеными из НИТУ «МИСиС», которые работали над проектом вместе с коллегами из других российских университетов. В основе разработки лежит модификация материалов за счет применения газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях. По мнению авторов, новый метод найдет широкое применение в медицине. Стоит отметить, что исследование, направленное на придание антибактериальных свойств нетканым текстильным материалам, стартовало одновременно с началом пандемии COVID-19. Известно, что у больных с тяжелой формой COVID-19 ослабевает иммунитет, это способствует развитию у них вторичных бактериальных инфекций. Поэтому ученые поставили перед собой задачу создать материал с бактериостатическим эффектом для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пеленок и иных…
Подробнее

Астрономы впервые обнаружили потоки теплого ветра от нейтронной звезды

Астрономы впервые обнаружили мощные потоки горячего и холодного ветра от нейтронной звезды, которая поглощает материю от соседней звезды. Маломассивные рентгеновские двойные системы (LMXB) — это системы, содержащие нейтронную звезду или черную дыру. Они подпитываются материалом, который аккрецирует от соседней звезды. Большая часть аккреции происходит во время сильных извержений, когда система резко увеличивает яркость. В то же время часть материала, который закручивается по спирали, выбрасывается обратно в космос в виде ветра и струй. До сих пор в рентгеновских двойных системах наблюдались ветры горячего и холодного газа несмотря на то, что наиболее распространенным признаком истечение вещества из астрономических объектов связаны с теплым…
Подробнее
Немецкие ученые создали батарейку размером с крупицу соли

Немецкие ученые создали батарейку размером с крупицу соли

Группа ученых из немецкого Хемницкого технического университета создала самую маленькую батарейку – ее размер не сопоставим с крупицей соли, сообщается на сайте университета. Батарея размером меньше 1 квадратного миллиметра в поперечнике будет использоваться для питания крошечных субмиллиметровых компьютеров и чипы. Минимальная плотность энергии минибатарейки — 100 микроватт-часов на квадратный сантиметр. Батарейка создана по принципу так называемого “швейцарского рулета” (Swiss-roll). На поверхность натянутой пластины наносятся тонкие слои полимерных, металлических и диэлектрических материалов. Когда они начинают отслаиваться друг от друга из-за механического воздействия, происходит перепад напряжения. По такому же принципу Tesla производит аккумуляторы для своих электромобилей. Данная методика полностью соответствует установленным технологиям производства микросхем,…
Подробнее