ПРО дороги

В Смоленской области продолжится ремонт дороги Прудки-Монастырщина

В Смоленской области продолжится ремонт дороги Прудки-Монастырщина

В 2023 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланированы работы по ремонту двух участков дороги Прудки-Монастырщина в Починковском и Монастырщинском районах. Указанная автомобильная дорога ведет от трассы Р-120 (Брянск-Смоленск-граница Республики Беларусь) в районе населенного пункта Прудки в сторону Монастырщины. Она соединяет Починковский и Монастырщинский районы. В 2023 году запланирован ремонт двух ее участков: в Починковском районе отремонтируют более 12 км, еще 9,6 км – приведут в порядок в Монастырщинском районе. В рамках работ в Починковском районе будет выполнено фрезерование существующего покрытия, устройство двух слоев асфальтобетонного покрытия, укрепление обочин, ремонт водопропускных труб, демонтаж и установка дорожных знаков, замена…
Подробнее
В Смоленске проходит аварийный ремонт улиц

В Смоленске проходит аварийный ремонт улиц

С 1 января 2023 года СОГБУ «Смоленскавтодор» приступило к работам по содержанию улично-дорожной сети областного центра. Аварийный ремонт по заделке выбоин проводят в зимний период, когда температура воздуха не позволяет выполнять другие виды работ по их ликвидации. С помощью аварийного ремонта устраняют те дефекты дорожного полотна, которые угрожают безопасности дорожного движения. Частые переходы температуры окружающего воздуха «через» ноль градусов приводят к интенсивному образованию выбоин. Погодные условия оказали негативное воздействие на состояние дорожного полотна на ряде улиц Смоленска. В связи с этим, работы по аварийному ремонту в областном центре начались уже с 4 января. Ремонт асфальтобетонного покрытия при отрицательных температурах возможен…
Подробнее
Почему смоляне могут увидеть несколько единиц снегоуборочной техники на одном объекте

Почему смоляне могут увидеть несколько единиц снегоуборочной техники на одном объекте

Смоленскавтодор дал пояснения по поводу неработающей снегоуборочной техники, стоящей на улицах областного центра. С 1 января 2023 года полномочия по ремонту и содержанию улично-дорожной сети в Смоленске перешли на уровень региональной власти. Так, работы по уборке снега в новогодние праздничные дни велись в круглосуточном режиме. В настоящее время работники специализированных учреждений расчищают проезжую часть магистральных улиц при помощи комплексных дорожных машин и тракторов, вывозят снег, занимаются посыпкой тротуаров, убирают их, а также остановочные павильоны. Кроме того, расчищаются второстепенные улицы, приводятся в порядок, в частности, пешеходные лестницы и остановочные павильоны, выполняется ямочный ремонт. «Работы по уборке снежного вала с проезжей части…
Подробнее
В Смоленской области составили ТОП региональных дорог, отремонтированных по нацпроекту

В Смоленской области составили ТОП региональных дорог, отремонтированных по нацпроекту

В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 36 участков региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью более 282 км. Больше всего объектов в прошлом году по нацпроекту отремонтировали в Демидовском районе. Кроме автодороги «Ольша-Велиж-Усвяты-Невель»-Пржевальское, это и несколько участков дороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель, ведущей от трассы М1 «Беларусь» до границы с Псковской областью через Смоленский, Демидовский и Велижский районы. Всего в Демидовском районе в рамках реализации национального проекта выполнен ремонт семи участков автомобильных дорог. Шесть участков отремонтировали в Смоленском районе. Кроме автодороги Ольша-Велиж-Усвяты-Невель в муниципальном образовании выполнялся ремонт дороги на Аполье, а также протяженного участка автодороги «Брянск-Смоленск-граница с Республикой…
Подробнее
Появился список улиц Смоленска, где будет работать снегоуборочная техника в праздничные дни

Появился список улиц Смоленска, где будет работать снегоуборочная техника в праздничные дни

СОГБУ «Смоленскавтодор» с нового года приступает к работам по зимнему содержанию улиц Смоленска. Уборка снега в новогодние праздники будет вестись круглосуточно. Напомним, что депутаты Смоленской областной Думы приняли областной закон №25-з от 21.04.2022, устанавливающий, что с 1 января 2023 года полномочия по осуществлению дорожной деятельности (проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог) в отношении автодорог местного значения в границах города Смоленска будут осуществляться областными властями. Это перераспределение будет действовать до 2028 года. Сообщить о проблемном участке дороги в Смоленске теперь можно в официальных группах Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству (https://vk.com/public196986209, https://ok.ru/group/57638161612825) и СОГБУ «Смоленскавтодор»…
Подробнее
В Смоленской области по нацпроекту ремонтируют мосты и путепроводы

В Смоленской области по нацпроекту ремонтируют мосты и путепроводы

В 2022 году впервые в регионе в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполняются работы по ремонту искусственных сооружений. В этом году работы проводились на 15 мостах и путепроводах. Так, был отремонтирован Крестовоздвиженский мост в Смоленске. По информации пресс-службы Администрации города, подрядчик выполнил работы по усилению конструкций моста, устройству мостового покрытия по новым стандартам. Также были восстановлены и покрашены перильные ограждения и подмостовые зоны, установлено новое освещение. Гарантийные обязательства будут действовать пять лет. В Вязьме благодаря нацпроекту ведется ремонт Фроловского моста. Сооружение расположено в центре города, поэтому все жители с нетерпением ждут завершения работ. Губернатор Смоленской области Алексей Островский…
Подробнее
В Смоленской области прошла приемка капиталоемких объектов нацпроекта

В Смоленской области прошла приемка капиталоемких объектов нацпроекта

В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 27 объектов региональных и межмуниципальных дорог общей протяженностью около 260 км, а также пять улиц Смоленска. Самый масштабный объект нацпроекта 2022 года – участок дороги «Беларусь» Москва – граница с Республикой Белоруссия» - Хмелита – Холм-Жирковский – Яковлево. В этом году в Вяземском районе отремонтировали 24,8 км (км 12+000 – км 36+820). Стоимость работ – более 370,5 млн рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на объекте выполнили работы по фрезерованию, устройству выравнивающего и верхнего слоев асфальтобетонного покрытия, укреплению обочин, замене средств обустройства автодороги. Дорога проходит по территории…
Подробнее
В Смоленске прошла приемка работ по ремонту Крестовоздвиженского моста

В Смоленске прошла приемка работ по ремонту Крестовоздвиженского моста

Крестовоздвиженский мост готов к эксплуатации, но некоторые ограничения продолжают действовать. В ходе ремонта были выполнены работы по усилению конструкций моста, устройству мостового покрытия по новым стандартам. Площадь покрытия составила 3 600 квадратных метров и протяженностью 211 метров. Восстановлены и покрашены перильные ограждения и подмостовые зоны, установлено новое освещение. Работы выполнены в полном объеме, гарантийные обязательства будут действовать 5 лет, сообщили в пресс-службе администрации города. В целях снижения нагрузки на мост после столь масштабного ремонта было принято решение о временном сохранении ограничений на движение по нему грузового транспорта, о чем водителей грузовиков предупреждают установленные дорожные знаки и информационные щиты, - пояснила…
Подробнее
За выходные около 800 кубометров снега вывезли с улиц Смоленска

За выходные около 800 кубометров снега вывезли с улиц Смоленска

Как сообщает пресс-служба администрации города, 85 единиц снегоуборочной техники «СпецАвто» круглосуточно расчищали основные дороги города. Особое внимание уделялось мостам, путепроводам дорожным подъемам, а также перекресткам основных магистралей – для предотвращения транспортных заторов. Дороги посыпались противогололедной смесью. Фото: smoladmin.ru
Подробнее
В Смоленске Крестовоздвиженский мост испытали на прочность

В Смоленске Крестовоздвиженский мост испытали на прочность

В Смоленске испытали на прочность  Крестовоздвиженский мост. Для проверки качества строительно-монтажных работ подобного рода должны быть проведены испытания, которые подразделяются на статические и динамические. Сначала по мосту проехали грузовые машины на разных скоростях. В это время измерялась динамика конструкции пролетов. Затем давалась нагрузка на каждый пролет моста, для этого поочередно на них заезжали шесть КАМАЗов весом по 25 тонн. На мосту и под ним были установлены специальные механические и электрические датчики. Одни фиксировали, насколько прогибается пролетное строение, а другие – его напряжение. Все полученные показатели собираются в карту памяти, формируются, считываются, и на их основании составляются полный технический отчет и…
Подробнее