ПРО кухню

Гнёздово: об истории места, о музее-заповеднике и о фестивале исторической реконструкции

Гнёздово: об истории места, о музее-заповеднике и о фестивале исторической реконструкции

Фото: На фестивале исторической реконструкции «Гнёздово» От викингов до современности История гнёздовского поселения насчитывает более 1000 лет. На территории Руси немного найдется таких «долгожителей» – пунктов, жизнь в которых, то бурно расцветая, то затухая, продолжается с незапамятных времён по сей день. Археологический комплекс «Гнёздово» – крупнейший памятник археологии «эпохи викингов» и периода формирования древнерусского государства. Комплекс расположен на обоих берегах реки Днепр в 13 километрах к западу от Смоленска. Гнёздово на карте Фестиваль исторической реконструкции Гнёздово Совсем недавно прогремел Гнёздовский международный фестиваль. Мероприятие, по традиции, провели в микрорайоне Гнёздово. Гости события узнали быт населения Древней Руси и её соседей, смогли…
Подробнее
Смоленский жареный сыр признан лучшим среди уличных блюд России

Смоленский жареный сыр признан лучшим среди уличных блюд России

В Калининграде прошел ежегодный Городской пикник Kaliningrad Street Food. С 2017 года в рамках фестиваля вручают премию Russian Street Food Awards за лучшее уличное блюдо России. На конкурс подали заявку 38 проектов, среди них были участники из Мурманска, Калуги, Москвы, Смоленска и Калининграда. Жареный халуми от смоленской агрофермы «Катынь» стал победителем отборочного этапа в Смоленске и вошёл в четверку лучших уличных блюд страны, - сообщает пресс-служба администрации города Смоленска. Халуми – это сыр, который жарят на гриле со специями. «Жюри отметили, что это самое простое блюдо, но чистый вкус сыра, произведенного из отборного молока от собственных коров, сыграл решающую роль»,…
Подробнее
Смоленский проект стал лучшим на фестивале уличной еды

Смоленский проект стал лучшим на фестивале уличной еды

Смоленский проект жареный халуми Агрофермы Катынь признали лучшим на фестивале уличной еды (0+), сообщает пресс-служба администрации региона. Напомним, фестиваль проходил в Смоленске в выходные 6 и 7 августа 2022 года. Его организовали на улице Ленина. Финалистами также стали кундюмы проекта «Кукарелук», сэндвич с примуткой из капусты и грибов столичного проекта «Зелень и Сыр». О жареном халуми рассказал глава объединения Street Food Russia Александр Исаев. «Это самое простое блюдо из всех, что мы здесь попробовали. Нас поразил чистый вкус сыра из отборного местного молока», — прокомментировал он. Фото: http://smolensk-news.net
Подробнее
В России приняли новый ГОСТ на приготовление окрошки  

В России приняли новый ГОСТ на приготовление окрошки  

В России приняли новый ГОСТ на приготовление окрошки С 1 июля в России вступает в силу новый государственный стандарт на приготовление холодных супов в заведениях общественного питания. Согласно предыдущей редакции документа, который был принят ещё в 1970 году, окрошка могла быть приготовлена исключительно на квасе. Теперь кафе и рестораны получили право официально продавать традиционный суп на кефире. Главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказал, что обновлённый ГОСТ разработали после детального анализа дореволюционных и советских поваренных книг. "Мы провели детальный анализ , проконсультировались с ведущим экспертами и пришли к однозначному выводу – кефир является традиционной русской…
Подробнее
Роскачество выявило фальсификат в известных сырах

Роскачество выявило фальсификат в известных сырах

Роскачество выявило, что каждый третий недорогой сыр «Гауда» и «Эдам», представленные на полке, – это фальсификат. Ведомство изучило 14 торговых марок сыра «Гауда» и 11 марок сыра «Эдам». Их стоимость на момент покупки составляла до 660 рублей за килограмм. В результате исследования выяснилось, что 4 марки сыра «Гауда» и 3 марки «Эдама» были фальсификатом. В этой продукции обнаружили растительные жиры. Исследование проводили совместно с Россельхознадзором. Оно охватывало 115 торговых марок 5 видов сыров: «Голландский», «Тильзитер», «Российский», «Гауда» и «Эдам». Отмечается, что фальсифицированную продукцию на рынке представляли преимущественно одни и те же производители. Речь идет о продукции «ЕмСыры», «Брасовские сыры» и…
Подробнее
В Смоленск приехал «Фудтрак мечты»

В Смоленск приехал «Фудтрак мечты»

Фудтрак на базе «ГАЗели» смоленские рестораторы братья Петроченковы выиграли на всероссийском конкурсе, который запустил знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. Напомним, что за возможность получить полностью оборудованную кухню на колесах боролись более 80 команд и предпринимателей со всей страны. Максим Петроченков вместе с братом Владиславом перевел идею действующего стационарного общепита @kukareluk в мобильный формат, оставив в меню лишь топовые позиции пельменей, вареников и пышных пончиков. И выиграл! Сейчас братья уже провели свое первое выездное мероприятие. Автомобиль полностью укомплектован оборудованием, необходимым для работы в формате передвижного ресторана: холодильными столами, фритюрницей, угольной и СВЧ-печами, жарочной поверхностью, кофемашиной, тостером и вытяжкой. Бесперебойную работу в любых условиях обеспечивают автономные…
Подробнее
Под руководством шеф-повара школьники приготовили Смоленские лапуны

Под руководством шеф-повара школьники приготовили Смоленские лапуны

Активисты Российского движения школьников Смоленской области в рамках проекта РДШ «Шеф в школе» и федерального проекта «Гастрономическая карта России» приняли участие в мастер-классе от Космачевой Натальи , шеф-повара SawaChef & кулинарная студия Смоленск , кулинарного эксперта Смоленской кухни. Идея акции - поддержать школьников, интересующихся темой кулинарии, помочь им от первого лица увидеть, как создается самобытная кухня, а также получить знания от профессионалов своего дела. Ребята смогли задать интересующие их вопросы, связанные с кулинарным искусством , и, конечно, приготовить блюдо Смоленской кухни - Смоленские лапуны. Рецепт приготовления Смоленских лапунов: 500 творога, 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сахара, 1яйцо…
Подробнее
Смоленские школьники примут участие в мастер-классе от шеф-повара

Смоленские школьники примут участие в мастер-классе от шеф-повара

В Смоленске активисты Российского движения школьников посетят мастер-класс от известного смоленского шеф-повара Натальи Космачевой. Мероприятие пройдет в рамках Всероссийского проекта «Шеф в школе». Напомним, в этом году смоленские школьники подключились к акции проекта РДШ «Шеф в школе» и федеральному проекту «Гастрономическая карта России» под названием «Всероссийский день с поваром». Ключевая идея – поддержка школьников, интересующихся темой кулинарии, получение ими знаний от профессионалов. Так, 1 мая активисты РДШ Смоленской области примут участие в мастер-классе от кулинарного эксперта по Смоленской кухне, шеф-повара кулинарной студии Натальи Космачевой. Готовить ребята будут смоленские лапуны. Во время встречи они ознакомятся с историей Смоленской кухни, в том…
Подробнее

Вкусное, родное: какими продуктами известна Смоленщина

Башкирский мед, копорский чай, тамбовский окорок, ялтинский лук, бакинский томат. Как славно звучат названия продуктов, имеющие региональную привязку! А может ли смоленская земля похвастаться своими вкусными брендами? Оказывается, может. Смоленская крупа «Технология утрачена». Этот печальный вердикт неизменно выдается после ввода поискового запроса «Смоленская крупа». Хотя ничего сверхтрудного в возрождении этой технологии нет.  Тем более, что до революции ее достаточно широко применяли жители окрестных деревень Смоленска. И занимались этим преимущественно женщины в кустарных хозяйствах. Нет, они вовсе не изобрели какой-то особый продукт, просто выделывали имеющийся. Впрочем, по порядку.  «Смоленская крупа – это мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применялась…
Подробнее
Сколько стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой» по подсчетам Смоленскстата

Сколько стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой» по подсчетам Смоленскстата

В преддверии новогодних праздников Смоленскстат рассчитал, во сколько обойдется самый популярный праздничный салат - «Оливье» - для семейного ужина или компании друзей (около двух килограмм). (далее…)
Подробнее