Про_Кухню

Вкусное, родное: какими продуктами известна Смоленщина

Вкусное, родное: какими продуктами известна Смоленщина

Башкирский мед, копорский чай, тамбовский окорок, ялтинский лук, бакинский томат. Как славно звучат названия продуктов, имеющие региональную привязку! А может ли смоленская земля похвастаться своими вкусными брендами? Оказывается, может. Смоленская крупа «Технология утрачена». Этот печальный вердикт неизменно выдается после ввода поискового запроса «Смоленская крупа». Хотя ничего сверхтрудного в возрождении этой технологии нет.  Тем более, что до революции ее достаточно широко применяли жители окрестных деревень Смоленска. И занимались этим преимущественно женщины в кустарных хозяйствах. Нет, они вовсе не изобрели какой-то особый продукт, просто выделывали имеющийся. Впрочем, по порядку.  «Смоленская крупа – это мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применялась…
Подробнее
Сколько стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой» по подсчетам Смоленскстата

Сколько стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой» по подсчетам Смоленскстата

В преддверии новогодних праздников Смоленскстат рассчитал, во сколько обойдется самый популярный праздничный салат - «Оливье» - для семейного ужина или компании друзей (около двух килограмм). (далее…)
Подробнее
Вышла в печать уникальная книга «Смоленская кулинария»

Вышла в печать уникальная книга «Смоленская кулинария»

«Смоленская кулинария» - это уникальная книга, которую создал туристический кластер региона, краеведы и предприниматели при поддержке администрации области. В гастрономическом путеводителе собран 41 старинный рецепт. (далее…)
Подробнее
В Смоленской области прошел фестиваль одного белорусского блюда

В Смоленской области прошел фестиваль одного белорусского блюда

В Шумячском районе Смоленской области вот уже 2-й раз прошел фестиваль «Чудо-Лапун», который был посвящен старинному блюду из творога и муки - в свое время гастрономическая изюминка смоленских деревень на границе с Белорусси, -рассказывает ГТРК"Смоленск". (далее…)
Подробнее