Про_Кухню

Роскачество выявило фальсификат в известных сырах

Роскачество выявило фальсификат в известных сырах

Роскачество выявило, что каждый третий недорогой сыр «Гауда» и «Эдам», представленные на полке, – это фальсификат. Ведомство изучило 14 торговых марок сыра «Гауда» и 11 марок сыра «Эдам». Их стоимость на момент покупки составляла до 660 рублей за килограмм. В результате исследования выяснилось, что 4 марки сыра «Гауда» и 3 марки «Эдама» были фальсификатом. В этой продукции обнаружили растительные жиры. Исследование проводили совместно с Россельхознадзором. Оно охватывало 115 торговых марок 5 видов сыров: «Голландский», «Тильзитер», «Российский», «Гауда» и «Эдам». Отмечается, что фальсифицированную продукцию на рынке представляли преимущественно одни и те же производители. Речь идет о продукции «ЕмСыры», «Брасовские сыры» и…
Подробнее
В Смоленск приехал «Фудтрак мечты»

В Смоленск приехал «Фудтрак мечты»

Фудтрак на базе «ГАЗели» смоленские рестораторы братья Петроченковы выиграли на всероссийском конкурсе, который запустил знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. Напомним, что за возможность получить полностью оборудованную кухню на колесах боролись более 80 команд и предпринимателей со всей страны. Максим Петроченков вместе с братом Владиславом перевел идею действующего стационарного общепита @kukareluk в мобильный формат, оставив в меню лишь топовые позиции пельменей, вареников и пышных пончиков. И выиграл! Сейчас братья уже провели свое первое выездное мероприятие. Автомобиль полностью укомплектован оборудованием, необходимым для работы в формате передвижного ресторана: холодильными столами, фритюрницей, угольной и СВЧ-печами, жарочной поверхностью, кофемашиной, тостером и вытяжкой. Бесперебойную работу в любых условиях обеспечивают автономные…
Подробнее
Под руководством шеф-повара школьники приготовили Смоленские лапуны

Под руководством шеф-повара школьники приготовили Смоленские лапуны

Активисты Российского движения школьников Смоленской области в рамках проекта РДШ «Шеф в школе» и федерального проекта «Гастрономическая карта России» приняли участие в мастер-классе от Космачевой Натальи , шеф-повара SawaChef & кулинарная студия Смоленск , кулинарного эксперта Смоленской кухни. Идея акции - поддержать школьников, интересующихся темой кулинарии, помочь им от первого лица увидеть, как создается самобытная кухня, а также получить знания от профессионалов своего дела. Ребята смогли задать интересующие их вопросы, связанные с кулинарным искусством , и, конечно, приготовить блюдо Смоленской кухни - Смоленские лапуны. Рецепт приготовления Смоленских лапунов: 500 творога, 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки манки, 2 столовых ложки сахара, 1яйцо…
Подробнее
Смоленские школьники примут участие в мастер-классе от шеф-повара

Смоленские школьники примут участие в мастер-классе от шеф-повара

В Смоленске активисты Российского движения школьников посетят мастер-класс от известного смоленского шеф-повара Натальи Космачевой. Мероприятие пройдет в рамках Всероссийского проекта «Шеф в школе». Напомним, в этом году смоленские школьники подключились к акции проекта РДШ «Шеф в школе» и федеральному проекту «Гастрономическая карта России» под названием «Всероссийский день с поваром». Ключевая идея – поддержка школьников, интересующихся темой кулинарии, получение ими знаний от профессионалов. Так, 1 мая активисты РДШ Смоленской области примут участие в мастер-классе от кулинарного эксперта по Смоленской кухне, шеф-повара кулинарной студии Натальи Космачевой. Готовить ребята будут смоленские лапуны. Во время встречи они ознакомятся с историей Смоленской кухни, в том…
Подробнее

Вкусное, родное: какими продуктами известна Смоленщина

Башкирский мед, копорский чай, тамбовский окорок, ялтинский лук, бакинский томат. Как славно звучат названия продуктов, имеющие региональную привязку! А может ли смоленская земля похвастаться своими вкусными брендами? Оказывается, может. Смоленская крупа «Технология утрачена». Этот печальный вердикт неизменно выдается после ввода поискового запроса «Смоленская крупа». Хотя ничего сверхтрудного в возрождении этой технологии нет.  Тем более, что до революции ее достаточно широко применяли жители окрестных деревень Смоленска. И занимались этим преимущественно женщины в кустарных хозяйствах. Нет, они вовсе не изобрели какой-то особый продукт, просто выделывали имеющийся. Впрочем, по порядку.  «Смоленская крупа – это мелкая гречневая крупа, окатанная до величины макового зерна. Применялась…
Подробнее
Сколько стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой» по подсчетам Смоленскстата

Сколько стоят «Оливье» и «Сельдь под шубой» по подсчетам Смоленскстата

В преддверии новогодних праздников Смоленскстат рассчитал, во сколько обойдется самый популярный праздничный салат - «Оливье» - для семейного ужина или компании друзей (около двух килограмм). (далее…)
Подробнее
Вышла в печать уникальная книга «Смоленская кулинария»

Вышла в печать уникальная книга «Смоленская кулинария»

«Смоленская кулинария» - это уникальная книга, которую создал туристический кластер региона, краеведы и предприниматели при поддержке администрации области. В гастрономическом путеводителе собран 41 старинный рецепт. (далее…)
Подробнее
В Смоленской области прошел фестиваль одного белорусского блюда

В Смоленской области прошел фестиваль одного белорусского блюда

В Шумячском районе Смоленской области вот уже 2-й раз прошел фестиваль «Чудо-Лапун», который был посвящен старинному блюду из творога и муки - в свое время гастрономическая изюминка смоленских деревень на границе с Белорусси, -рассказывает ГТРК"Смоленск". (далее…)
Подробнее