ПРО кухню

В Смоленске прошла конференция «Смоленская кулинария: от стритфуда до ресторана»

В Смоленске прошла конференция «Смоленская кулинария: от стритфуда до ресторана»

В кинотеатра «Современник» состоялась конференция «Смоленская кулинария: от стритфуда до ресторана». Мероприятие прошло при поддержке департамента инвестиционного развития Смоленской области и автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма Смоленской области». Девять спикеров поделились с участниками своим опытом и знаниями в области кулинарной индустрии, рассказали, как раскрутить свой бренд с нуля или создать уникальное блюдо, которое станет визитной карточкой региона. Таким образом, встреча объединила представителей администрации, руководителей рекламных агентств, создателей региональных брендов, краеведов, рестораторов, шеф-поваров, энтузиастов и жителей Смоленска. Гости конференции в числе первых посетили недавно открывшееся в «Современнике» кафе, продегустировали уникальные смоленские блюда, приняли участие в матер-классах и розыгрыше призов. Завершил…
Подробнее
В Смоленске пройдет конференция «Смоленская кулинария: от стритфуда до ресторана»

В Смоленске пройдет конференция «Смоленская кулинария: от стритфуда до ресторана»

Представители кулинарной индустрии расскажут свои истории успеха и пообщаются со смолянами в кинотеатре «Современник». 19 января в Смоленске при поддержке Департамента инвестиционного развития Смоленской области и Автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма Смоленской области» пройдёт конференция «Смоленская кулинария: от стритфуда до ресторана», на которой обсудят основные вопросы гастрономической индустрии. Встреча объединит представителей администрации, руководителей рекламных агентств, создателей региональных брендов, краеведов, рестораторов, шеф-поваров, энтузиастов и жителей Смоленска. 9 спикеров поделятся с участниками своим опытом и знаниями в области кулинарной индустрии, расскажут, как раскрутить свой бренд с нуля, масштабировать маленький бизнес в целое предприятие или сеть ресторанов, создать уникальное блюдо, которое станет…
Подробнее
Смоленские блогеры запустили гастрономическое шоу по смоленской кухне

Смоленские блогеры запустили гастрономическое шоу по смоленской кухне

Горстка кундюмов, лепиздорик, отлученец. Нет, это не заклинание из «Гарри Поттера», а блюда смоленской кухни, которые будут готовить в новом YouTube шоу «Кухня на колесах». Смоленский стритфуд-проект «КУКАРЕЛУК» в январе 2023 года запустил собственное шоу про еду и туризм в Смоленской области при поддержке центра «Мой бизнес». В прошлом году ребята из Смоленска выиграли «Фудтрак моей мечты» у российского шеф-повара Константина Ивлева. Также они получили целый комплекс господдержки бизнеса как начинающие предприниматели в смоленском центре «Мой бизнес» в рамках реализации нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В новом YouTube шоу «Кухня на колесах» двое харизматичных ведущих: шеф-повар Максим Петроченков…
Подробнее
Вкус праздника

Вкус праздника

Сыры «Олимпик Фудс» станут настоящим украшением новогоднего стола. Новый год — это не только салюты, ёлка и подарки. Прежде всего Новый год — это семейный праздник, когда за праздничным столом в ожидании заветного боя курантов собираются самые родные и близкие люди. Не удивительно, что всем хозяйкам в этот день хочется порадовать гостей чем-то вкусным и полезным. А если получится — ещё и удивить необычным угощением. Жареный сыр халлуми для этого — прекрасный выбор. Рецепт на трёх секретах Обжаренный на сковороде халлуми — очень простое, но при этом удивительно вкусное блюдо. Однако для того, чтобы из рядовой закуски оно превратилось в…
Подробнее
На федеральном телеканале показали выпуск Гастротура, снятый в Смоленске

На федеральном телеканале показали выпуск Гастротура, снятый в Смоленске

Рецепты смоленской кухни показали в тревел-шоу "Гастротур" с Дмитрием Левицким на телеканале "Пятница". Выпуск про столицу Смоленской области уже вышел в эфир. Ведущий Дмитрий Левицкий попробовал местную кухню. Он узнал, как делают смоленскую крупу, картофельный талалуй, попробовал кундюмы и лапуны. "Московский ресторатор несколько дней путешествовал по региону, чтобы открыть для телезрителей самые вкусные, интересные, самобытные рецепты смоленской кухни", — рассказали в департаменте инвестиционного развития Смоленской области. Фото: smolnews.ru
Подробнее
Гнёздово: об истории места, о музее-заповеднике и о фестивале исторической реконструкции

Гнёздово: об истории места, о музее-заповеднике и о фестивале исторической реконструкции

Фото: На фестивале исторической реконструкции «Гнёздово» От викингов до современности История гнёздовского поселения насчитывает более 1000 лет. На территории Руси немного найдется таких «долгожителей» – пунктов, жизнь в которых, то бурно расцветая, то затухая, продолжается с незапамятных времён по сей день. Археологический комплекс «Гнёздово» – крупнейший памятник археологии «эпохи викингов» и периода формирования древнерусского государства. Комплекс расположен на обоих берегах реки Днепр в 13 километрах к западу от Смоленска. Гнёздово на карте Фестиваль исторической реконструкции Гнёздово Совсем недавно прогремел Гнёздовский международный фестиваль. Мероприятие, по традиции, провели в микрорайоне Гнёздово. Гости события узнали быт населения Древней Руси и её соседей, смогли…
Подробнее
Смоленский жареный сыр признан лучшим среди уличных блюд России

Смоленский жареный сыр признан лучшим среди уличных блюд России

В Калининграде прошел ежегодный Городской пикник Kaliningrad Street Food. С 2017 года в рамках фестиваля вручают премию Russian Street Food Awards за лучшее уличное блюдо России. На конкурс подали заявку 38 проектов, среди них были участники из Мурманска, Калуги, Москвы, Смоленска и Калининграда. Жареный халуми от смоленской агрофермы «Катынь» стал победителем отборочного этапа в Смоленске и вошёл в четверку лучших уличных блюд страны, - сообщает пресс-служба администрации города Смоленска. Халуми – это сыр, который жарят на гриле со специями. «Жюри отметили, что это самое простое блюдо, но чистый вкус сыра, произведенного из отборного молока от собственных коров, сыграл решающую роль»,…
Подробнее
Смоленский проект стал лучшим на фестивале уличной еды

Смоленский проект стал лучшим на фестивале уличной еды

Смоленский проект жареный халуми Агрофермы Катынь признали лучшим на фестивале уличной еды (0+), сообщает пресс-служба администрации региона. Напомним, фестиваль проходил в Смоленске в выходные 6 и 7 августа 2022 года. Его организовали на улице Ленина. Финалистами также стали кундюмы проекта «Кукарелук», сэндвич с примуткой из капусты и грибов столичного проекта «Зелень и Сыр». О жареном халуми рассказал глава объединения Street Food Russia Александр Исаев. «Это самое простое блюдо из всех, что мы здесь попробовали. Нас поразил чистый вкус сыра из отборного местного молока», — прокомментировал он. Фото: http://smolensk-news.net
Подробнее
В России приняли новый ГОСТ на приготовление окрошки  

В России приняли новый ГОСТ на приготовление окрошки  

В России приняли новый ГОСТ на приготовление окрошки С 1 июля в России вступает в силу новый государственный стандарт на приготовление холодных супов в заведениях общественного питания. Согласно предыдущей редакции документа, который был принят ещё в 1970 году, окрошка могла быть приготовлена исключительно на квасе. Теперь кафе и рестораны получили право официально продавать традиционный суп на кефире. Главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказал, что обновлённый ГОСТ разработали после детального анализа дореволюционных и советских поваренных книг. "Мы провели детальный анализ , проконсультировались с ведущим экспертами и пришли к однозначному выводу – кефир является традиционной русской…
Подробнее
Роскачество выявило фальсификат в известных сырах

Роскачество выявило фальсификат в известных сырах

Роскачество выявило, что каждый третий недорогой сыр «Гауда» и «Эдам», представленные на полке, – это фальсификат. Ведомство изучило 14 торговых марок сыра «Гауда» и 11 марок сыра «Эдам». Их стоимость на момент покупки составляла до 660 рублей за килограмм. В результате исследования выяснилось, что 4 марки сыра «Гауда» и 3 марки «Эдама» были фальсификатом. В этой продукции обнаружили растительные жиры. Исследование проводили совместно с Россельхознадзором. Оно охватывало 115 торговых марок 5 видов сыров: «Голландский», «Тильзитер», «Российский», «Гауда» и «Эдам». Отмечается, что фальсифицированную продукцию на рынке представляли преимущественно одни и те же производители. Речь идет о продукции «ЕмСыры», «Брасовские сыры» и…
Подробнее