Весеннее равноденствие

На полях еще лежит снег, и все народные приметы говорят о том, что весна будет поздней… Впрочем, погода в наших краях никогда не давала и не дает такой «роскоши» – возможности для точных прогнозов. Поэтому сельхозтоваропроизводителям нужно быть готовыми к старту в любой момент. О том, как смоленский аграрный сектор готовится к севу, «ПРО РЕГИОН» узнал в Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

– Что касается начала весеннего сева, то в этом вопросе определяющим фактором, в первую очередь, являются погодные условия, –говорит начальник профильного Департамента, Александр Анатольевич ЦАРЕВ. – В прошлом году, если помните, ориентировочно 25 марта мы проводили совещание (с участием Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского и главами муниципальных образований) по подготовке к проведению весенне-полевых работ, и на тот момент говорили о том, что весенне-полевые работы уже ИДУТ. К 25 марта 2020 года были подкормлены озимые культуры, началось боронование многолетних трав, шла весновспашка. Этой весной весенне-полевые работы начнутся в сроки согласно среднемноголетним значениям: во второй декаде апреля. Но несмотря на то, что у нас есть еще время в запасе, работа по подготовке к севу идет полным ходом. Сельхозпроизводители должны быть вовремя обеспечены оборотными средствами, необходимыми кредитными средствами, техникой, минеральными удобрениями, топливом, семенами, получить господдержку на их приобретение.

На данный момент усиленно работает областной штаб, заканчивается формирование плана заданий для муниципальных образований (районов). Для нас очень важно организовать в каждом муниципалитете районные штабы.

В этом году мы вернулись к практике закрепления за каждым районом специалиста Департамента – для того, чтобы он вошел в районные штабы и участвовал в заседаниях на местах для оперативного реагирования на любые насущные вопросы и проблемы (выборка удобрений, трудности с вывозом, сложности с получением кредитов, поставка техники и запчастей, ГСМ, вопросы землепользования). В ближайшее время планируется проведение областного штаба под председательством Губернатора региона, где мы рассмотрим готовность наших сельхозтоваропроизводителей и муниципальных образований к севу.

Наша задача, в частности, по яровому севу к осени 2021 года – выйти на 167 тысяч гектар – прирасти на 9 тысяч гектар.

Параллельно решаются две самых острых проблемы: обеспечение аграриев минеральными удобрениями и семенами. Необходимо принять во внимание тот факт, что с конца года цены на удобрения заметно выросли. Для многих это стало неожиданностью (например, селитра, подорожала на 35%). Пока что рекомендуем не контрактоваться, благо до начала весенне-полевых работ есть возможность дождаться результатов проверки обоснованности этого роста цен. Проверку проводит УФАС, и если выяснится, что цены были взвинчены необоснованно, будут приняты административные меры реагирования.

Большое подспорье для нас – плодотворные партнерские отношения с ПАО «Дорогобуж» (группа компаний «Акрон»). Буквально на днях пришло подтверждение обращения Губернатора к президенту холдинга о том, что наше партнерство продолжено и нам безвозмездно выделяют 1000 тонн удобрений на весенне-полевые работы. Сейчас идет работа по распределению между смоленскими аграриями этого объема: с 1 апреля сельхозтоваропроизводители смогут получить эти удобрения безвозмездно. Отдельная благодарность заводу также и за то, что получателям удобрений предоставят также возможность вывозить их через отдельный вход, без очередей (что особенно важно в пик сезона).

Что касается обеспечения семенами: все мы помним, что в прошлом году уборка происходила в условиях серьезного переувлажнения почвы, качество зерна было низкое, так что этой весной наблюдается значительный дефицит и низкое качество семенного материала. Потребность – порядка 26 тысяч тонн. В наличии у нас есть 18 тонн. Дефицит составляет порядка 8 тыс. тонн. В планах – закупить порядка 6 тысяч тонн семян и 2 тысячи дополнительно получить за счёт доведения семян зерновых культур до посевных кондиций, этого должно хватить.

Отдельно хочется (в очередной раз!) призвать и сельхозпроизводителей, и всех граждан региона к осторожности с огнем и к соблюдению противопожарных мер безопасности – особенно на землях сельхозназначения. Неконтролируемые палы травы заканчиваются тем, что горят сельскохозяйственные объекты. Кроме того, это может повлечь лишение сельхозтоваропроизводителя всех мер господдержки, если будет установлено, что пал был на его землях. Напоминаю, что за поджоги травы предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 

 

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также