Самые важные и интересные события из жизни региона
Новый год — новые проекты, и для Смоленской области 2025 год начался с целого ряда значимых событий и необычных инициатив. Самые интересные из них собрали в наш культурный дайджест.
По усадьбам — с любовью!
Туристический маршрут «Усадьбы и судьбы земли Смоленской» получил статус национального. А это значит — и дополнительную поддержку в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» для продвижения на федеральном уровне.
Уникальность маршрута заключается в том, что всего за три дня насыщенной программы участники смогут преодолеть свыше 500 километров и посетить два десятка объектов, каждый из которых обладает собственной удивительной историей. «Хмелита», хутор Загорье, усадьба в Новоспасском — данный туристический маршрут включает посещение этих и других мест, напрямую связанных с жизнью и творчеством таких выдающихся культурных деятелей как композитор Михаил Глинка, писатель и дипломат Александр Грибоедов, адмирал Павел Нахимов и т.д.
Друзья по истории
Необычный проект для всех неравнодушных к истории смолян запустили сотрудники Исторического музея в Смоленске. С февраля здесь действует «Клуб друзей музея», для участников которого будет организован целый цикл увлекательных и познавательных лекций, мастер-классов, экскурсий и других не менее интересных мероприятий на самые разные темы.
Так, гостем первой встречи стал археолог, сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии РАН и преподаватель факультета истории и права СмолГУ Владислав Волков, который рассказал гостям о том, как стать настоящим археологом, какие районы области пока что остаются наименее исследованными и так далее.
За расписанием мероприятий можно следить на официальных страницах музея.
В честь Победы!
Цикл тематических лекций запустил и Культурно-выставочный центр имени Тенишевых в Смоленске. Приурочен данный просветительский проект к грядущему 80-летию Великой Победы, а реализовывать его представители КВЦ им.Тенишевых будут совместно с Российским военно-историческим обществом.
Как сообщается на странице Министерства культуры и туризма Смоленской области во ВКонтакте, формат данных мероприятий предполагает не только выступление приглашённых экспертов, но и обсуждение услышанного, а также вопросы участников лекции. Для первой лекции, которая прошла 18 февраля, была выбрана тема «Форма красноармейца к началу Великой Отечественной войны».
Называть по имени
Городская библиотека №1, расположенная на территории микрорайона Южный в Смоленске, отныне носит имя журналиста и поэта, а также автора гимна города-героя Алексея Михайловича Бодренкова.
Известно, что в Смоленске Алексей Михайлович жил и работал с 1948 года, был сотрудником газеты «Рабочий путь». В 2003 году именно его стихотворение под названием «Первый солдат», музыку для которого написал смоленский композитор Иван Трушкин, было выбрано в качестве гимна областного центра.
Памятник на выбор
Уникальная возможность принять участие в создании памятника, пожалуй, самому известному земляку — Юрию Гагарину — появилась у смолян этой весной. До 4 апреля 2025 года все желающие могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Поехали!» и предложить свою концепцию тематического монумента первому космонавту. К данной работе нужно приложить текстовое пояснение, в котором будет раскрыта идея и художественный замысел проекта, а также перечислены используемые материалы.
Как сообщают представители администрации города, в качестве проекта принимаются трёхмерные модели, фотографии макетов либо графические эскизы, которые могут быть выполнены в любой технике. Если участник представляет скульптуру, то она должна быть вертикальной и выполнена из долговечных материалов (в роли последних подойдут мрамор, гранит и другие виды камня, а также чугун, бронза и другие варианты).
Подробная информация о конкурсе размещена в группе городской администрации во ВКонтакте.
Фото: Правительство Смоленской области, Смоленский государственный музей-заповедник, администрация города Смоленска
Напомним, Смоленский маршрут «Усадьбы и судьбы» получил статус национального.