История Смоленского драмтеатра в годы Великой Отечественной войны
На фронте боевой дух солдат поддерживали не только любовь к Родине и приходившие из дома письма от родных и близких. Важную роль в эти тяжёлые годы сыграли фронтовые театры. В них зачастую «превращались» театральные труппы тех городов и регионов, в которые уже пришла Великая Отечественная война, а создаваемые артистами и режиссёрами постановки помогали бойцам не пасть духом.
Летом 1941 года был вынужден покинуть родной город и Смоленский областной драматический театр (ныне — Смоленский государственный академический драматический театр им. А. С. Грибоедова). Он был реорганизован в Театр Западного фронта, создал свежий репертуар. Несмотря на все проблемы и сложности, на протяжении нескольких месяцев артисты выступали перед бойцами различных частей действующей армии, часто — под аккомпанемент взрывов и обстрелов, с риском для собственной жизни, но неизменно — с горящим взглядом и вдохновением в сердце.
Для праздничного номера «ПРО РЕГИОН» сотрудники театра помогли собрать воспоминания артистов того периода, в которых словно оживают события 1941 года…
«Помнится первая дорога на фронт. Длинной лентой легла трасса Москва — Минск.
Яркое июньское солнце обжигало кожу, прогревало до костей. Машины шли колонной, шурша колёсами по асфальту. Ехали молча, каждый сосредоточено думал о своём.
Ритмичное гудение моторов наших грузовиков вдруг заглушилось близкими разрывами бомб, где-то совсем рядом заухали зенитки, покрыв белыми барашками разрывов синеву неба.
А вот и противное гудение вражеского самолёта, уходящего от наших снайперов. Пройдя над нами, он набрал высоту, но, видимо, заметив движение небольшой колонны, заинтересовался и, обойдя заградительный огонь, догнал нас и стал кружить, опускаясь всё ниже и ниже.
Вот уже совсем чётко видны тёмные кресты на крыльях, шум мотора всё слышнее. Головная машина остановилась: команда с машины: «ложись!». Стервятник прошёл бреющим, зацокал пулемёт, прошивая наш путь. А путь наш лежал на фронт непосредственно в действующие части…»
Е. Асеев, художественный руководитель театра Западного фронта
«Никогда не забыть этих встреч с бойцами, которые принимали нас с таким восторгом, с такой благодарностью. Нашей сценой были два грузовика, поставленные рядом, зрительным залом — лес, лужайка. Наша популярность росла, и бойцы, зная заранее, что мы должны будем к ним приехать, сооружали сцену. Это было совершенно неожиданно и приятно. А сколько интересных встреч, сколько людей пришлось увидеть в эти незабываемые дни! Однажды, закончив своё выступление, я сошла со «сцены» и была крайне удивлена, услыхав своё имя. Оглядываюсь и вижу своего племянника, которого я не видела года четыре и которого помню ещё мальчиком. И вот он здесь, он уже воин Красной Армии. Встреча была короткая, но радостная. А однажды мы встретили часть, в которой были по преимуществу смоляне. Не успели наши машины подъехать к месту, назначенному для сцены, как мы были встречены громом аплодисментов. Оказывается — это наши земляки, увидали своих артистов и устроили овацию…»
Н. Зиновьева
«Фронтовой театр, в прошлом Смоленский областной, разместился в маленькой, но уютной деревушке под Гжатском. Там, в этой деревушке, в полуразрушенной, ранее нежилой избе, а чаще на открытом воздухе, под непрерывный гул самолётов и стрельбу зенитных орудий начинал новый этап своей жизни наш коллектив […]
Я никогда не забуду этих дней — лета и осени 1941 года […]
Мы ездили из части в часть, из подразделения в подразделение, отсчитывая на спидометрах огромное число километров. И везде бойцы и командиры встречали нас, как желанных гостей, тепло и радушно, а после выступлений на митингах говорили о своей решимости биться до конца, до полной победы, не жалея своих сил и жизни…»
Глеб Юченков
Ранее «ПРО РЕГИОН» рассказывал о героических судьбах жительниц Вяземского района.