Жизнь между строк

Чем живёт современная библиотека и какие книги любят читать смоляне

От  места, в котором можно «приятно и с пользой провести послеобеденный час» о современного культурного и образовательного пространства — история российских библиотек насчитывает несколько столетий, в течение которых они менялись, развивались, но неизменно сохраняли своё важное значение. И пусть в современном мире всё больше граждан предпочитают электронные версии бумажным страницам, смоленские библиотеки остаются популярными и востребованными.

В преддверие Общероссийского дня библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая, газета «ПРО РЕГИОН» пообщалась с директором Демидовской централизованной  библиотечной системы Татьяной Бурлаковой, чтобы узнать, чем сегодня живут смоленские «храмы книг», каких авторов предпочитают смоляне и справедливы ли намёки на скорое исчезновение печатной книги.

 

Между прошлым и будущим

— В 2023 году Демидовская центральная районная библиотека отметила серьёзный юбилей — 125 лет. Расскажите, пожалуйста, с чего началась история библиотеки, какие важные события и вехи в ней можно особенно отметить?

— Первое упоминание о том, что в небольшом уездном городе под названием Поречье (старое название Демидова) появилась бесплатная народная библиотека, датируется 1898 годом. Приведу немного цифр: фонд новой библиотеки состоял менее чем из 400 томов, и лишь за первый год читателям было выдано более 2100 книг. К 1905 году читатели могли выбрать из более чем 2000 томов (беллетристика, духовная литература, книги по истории, медицине, а также различные периодические издания).

В документах 1919 года упоминается Демидовская городская библиотека с 854 читателями (к 1939 году число посетителей выросло до 1845 человек). А потом в наш город пришла война… Во время одной из бомбёжек здание библиотеки загорелось, и практически все книги погибли в огне (лишь небольшую часть успела спасти библиотекарь Мария Пивоварова). Так что после освобождения смоленской земли от оккупантов библиотеке пришлось не только искать временное пристанище (им стал дом купцов Минченковых, в котором сейчас размещается историко-краеведческий музей), но и заново заполнять стеллажи (книги для библиотеки приносили жители города). А вскоре (не без помощи неравнодушных людей) у Демидовской библиотеки появилось собственное помещение на улице Коммунистической.

В 1967 году состоялся ещё один переезд: в новое здание на улице Советская, на первом этаже которого разместилась детская библиотека, а на втором — читальный зал и абонемент для взрослых. А в 1976 году создана единая централизованная библиотечная система, которая объединила районную, зональную, две детских и более двух десятков сельских библиотек с общим книжным фондом. Центральная районная библиотека в Демидове оказалась во главе новой структуры, а все остальные превратились в её филиалы.

— Действительно, очень насыщенная история! А чем живёт библиотека сегодня?

— Одна из ключевых тенденций современных библиотек — уверенно покорять виртуальное пространство, общаться с читателями при помощи интернет-ресурсов. На сегодняшний день виртуальное пространство библиотеки включает веб-сайт, электронный каталог, подписные книжные ресурсы, группы в социальных сетях и электронную рассылку.

Так, например, на сайте МБУК ЦБС Демидовского района можно познакомиться с историей библиотеки и узнать последние новости, воспользоваться электронным каталогом или побывать на одной из виртуальных выставок, которые мы регулярно организуем для наших читателей. Следить за жизнью библиотеки также можно в группах ВКонтакте и в Одноклассниках. Несколько лет назад МБУК ЦБС Демидовского района даже стала финалистом областного конкурса «Лучшее сообщество в социальной сети 2022 года среди государственных органов и учреждений Смоленской области».

О вкусах не спорят…

— Поделитесь наблюдениями: какие книги сегодня предпочитают ваши читатели?

— Лидирующую позицию занимает современная российская литература, которую читают представители самых разных возрастных групп. Большой популярностью пользуется отечественная и зарубежная классика, в первую очередь — у школьников и студентов, у которых первое знакомство с бессмертной классикой нередко происходит в рамках учебной программы. Современную зарубежную фантастику, фэнтези и детективы чаще берут граждане в возрасте от 15 до 35 лет. А вот поэзией и мемуарами интересуются немногие.

Конечно, наиболее популярной и востребованной остаётся развлекательная литература: детективы и женские романы. Если говорить о конкретных авторах, то среди наших соотечественников могу выделить Алину Знаменскую, Викторию Токареву, Машу Трауб, Александру Маринина, Татьяну Устинову, Полину Дашкову, Олега Роя, Елизавету Дворецкую, а в зарубежной литературе — Сара Джио, Харуки Мураками, Ю. Несбё, Паоло Коэльо. Стала замечать, что нередко интерес к книге заметно подогревает вышедшая на экраны экранизация. Так было, например, с романом «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

— А ведь для многих смолян библиотека — это помещение, заставленное высокими стеллажами с пыльными томами классиков и научных книг. А в вашем фонде очень много современных произведений.

— Ежегодно в рамках Федеральной целевой программы «Культура» мы получаем субсидии на комплектование фонда новой литературой. Суммы, конечно, небольшие, но нам вот уже многие годы хорошую материальную поддержку оказывают депутаты областной Думы. В юбилейный 2023 год мы пополнили фонд на 200 000 рублей.

Большое спасибо и нашим читателям, жителям и гостям города и района, которые дарят библиотеке собственные книги, журналы, даже подписку на периодику. Стараемся не просто потратить выделенные средства, но приобрести именно ту литературу, которая понравится нашим читателям. Следим и за литературными премиями, стараемся знакомить посетителей с их лауреатами.

В будущее — с книгой

—  А как ваша жизнь оказалась связана с библиотекой? И что для вас значат литература и книги?

— Возглавить Демидовскую централизованную библиотечную систему мне предложили в 2003 году, после того, как пост директора покинула Вера Евгеньевна Афонина. На тот момент я занимала должность руководителя отдела детского и юношеского творчества Демидовского ДК (здесь же начинала как методист по работе с детьми и подростками). Образование получила в Смоленском колледже искусств имени Михаила Исаковского (его закончила с красным дипломом), а после — в Московском государственном университете культуры.

Читать очень люблю, но, к сожалению, на это не всегда хватает времени. Но вечернее чтение для меня — особый ритуал. В тишине, переворачивая страницу за страницей. Люблю роман Булгакова «Мастер и Маргарита», могу перечитывать его бесконечно, каждый раз открывая на уже, казалось бы, знакомых страницах что- то новое для себя. А ещё, если есть выбор, всегда предпочту детективы любовным романам.

— Вот уже не первый год печатным книгам предрекают смерть и небытие. То их заменит ТВ, то электронные аналоги. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Пока есть библиотеки, такого попросту не может случиться. Спасибо педагогам, которые ежегодно задают детям списки книг на лето, а мы в свою очередь начинаем формировать наших будущих читателей практически с детского сада: приглашаем их на экскурсию в библиотеку, проводим тематические дни первоклашек. Ведь очень важно показать детям и взрослым, что чтение печатных книг — особое, ни с чем не сравнимое познание и удовольствие. И во многом сформировать, развить и постоянно поддерживать эту любовь — задача семьи, родителей. Очень приятно, когда наши бывшие читатели, ставшие мамами, приводят в нашу библиотеку своих деток. Значит, мы работам не зря, и впереди нас ждёт хорошее будущее

Текст: Анастасия Голикова

Фото: из архива библиотеки

Ранее газета «ПРО РЕГИОН» писала о том, как смоленских школьников учат заботиться и дружить с животными.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также