Километр за километром

О состоянии дорог в Смоленской области — в комментариях и цифрах

В середине октября все жители региона, чья профессиональная деятельность тесно связана со строительством, ремонтом или обслуживанием дорог, отмечают свой профессиональный праздник — День работников дорожного хозяйства. И если дороги, как утверждает известная крылатая фраза — одна из главных бед не только Смоленской области, но и всей страны, то эти специалисты — именно те профессионалы, которые успешно и продуктивно с этой бедой справляются.

Ремонт по списку

«Состояние дорожной сети непосредственно влияет на качество жизни людей и развитие экономики. В этом году смоленские дорожники выполняют колоссальный объём работ, — говорит губернатор Смоленской области Василий Анохин. — Ведут ремонт порядка 400 километров дорог и 16 искусственных сооружений, в том числе 4 мостов в Смоленском, Демидовском и Велижском районах. Также ремонтируется путепровод через железную дорогу на подъезде к городу Гагарину, обходы города Починка и села Новодугино. Это стало возможным благодаря поддержке Президента Владимира Владимировича Путина и, конечно, ответственности, мастерству работников дорожного хозяйства».

Ежегодно на строительство и ремонт смоленских дорог выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджетов, а перечень участников одного лишь нацпроекта «Безопасные качественные дороги», исчисляется десятками объектов и сотнями приведённых в надлежащее состояние километров.

Так, лишь на территории областного центра в текущем 2023 году в рамках дорожного нацпроекта запланирован ремонт 13 участков улично-дорожной сети. В перечень объектов попали улицы Шевченко, Памфилова, Румянцева, Черняховского, Московский Большак и другие.

Пристальное внимание на состояние смоленских дорог глава региона обращал и во время своих рабочих поездок в районы. В частности, по поручению губернатора в 2024 году запланирован ремонт дороги от деревни Ехны до деревни Ситьково в Велижском районе, а уже в этом году удалось привести в порядок дорогу на улице 50 лет Победы в Новодугино.

Сила — в знании

Среди главных задач большей части дорожных программ и проектов — сделать дороги не только более комфортными, но и безопасными для всех участников дорожного движения. А безопасность на дорогах — это не только хороший асфальт и новая разметка. Ответственное поведение водителей и пешеходов также играет большую роль, а для этого, несомненно, нужно знать правила дорожного движения.

В октябре проверить знание ПДД юные смоляне могли в рамках всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги», в которой участвовали школьники с 1 по 9 классы.Для ребят были предусмотрены интерактивные задания, помогающие не только проверить дорожную грамотность, но и понять, как следует вести себя на дорогах как водителям, так и пешеходам, какие правила необходимо соблюдать за рулём велосипеда или самоката.

Похожие мероприятия регулярно организуют и сотрудники региональной Госавтоинспекции. Так, воспитанников детских садов автоинспекторы знакомят с дорожными знаками, школьникам рассказывают о важности использования световозвращающих элементов и о том, как правильно пересекать проезжую часть, а студентам вузов — о том, с какого возраста в нашей стране разрешено садиться за руль, а также о последствиях управления авто без прав или в нетрезвом виде.

Смоленские километры

  • Протяжённость автодорог общего пользования — 25,2 тыс. км.
  • Среди них 64,2% — дороги местного значения
  • Дороги с твёрдым покрытием — 16,6 тыс. км.
  • В сфере дорожного хозяйства трудятся примерно 1,7 тыс. человек
  • В регионе насчитывается 542 моста и путепровода

Фото: Правительство Смоленской области

Напомним о том, что ООО «Корпорация СтройИндустрия» не только строит качественные дороги, но и вносит свой вклад в развитие Смоленской области.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также