Осознанное потребление

Почти все мы нацелены на то, чтобы постоянно улучшать своё финансовое состояние. Но не всегда мы способны рационально оценивать свои траты. Бывало, такое, что вы, отправляясь в торговый центр за определённой вещью, возвращаетесь с набитыми пакетами разных ненужных вещей? Или, заходя в магазин за хлебом, уходите с кучей других, не очень полезных и нужных, продуктов? О причинах такого поведения мы поговорили с психологом Ириной Малиной.

Как говорит эксперт, финансовая грамотность каждого отдельно взятого человека зависит от множества внешних факторов. Сюда входят и знания, которые мы почерпнули в семье и ближайшем кругу, и личный опыт. Но помимо открытых и привычных причин так называемого транжирства существуют и скрытые психологические мотивы.

Эмоциональная дыра

По словам эксперта, нередко импульсивные покупки и бессмысленные траты денег могут быть связаны с тревогой внутри человека, которую он не замечает. Тревога может проявляться по-разному — иногда он неосознанно переживает из-за прошлых ошибок, незавершенных отношений, детских травм и других проблем, которые его беспокоят. Необходимо детально проработать свои переживания и разобраться, как они влияют на психологическое состояние.

Плохие привычки

Многие из нас сами того не зная перенимают финансовые привычки родителей, мешающие им самостоятельно выстраивать стратегию трат и накоплений. Иногда это связано с неким подобием «генетической памяти» — родители, всегда стремившиеся сразу же потратить всю зарплату на необходимые покупки (в том числе на погашение долгов, покупку одежды на зиму, вклады), передали эту привычку своим детям, которые, в свою очередь, также не научились уважать деньги и мыслить глобально.

Обида и импульсивность

Негативные эмоции нередко приходится перекрывать другой радостной энергией, например, от покупок. Однако, стоит отметить, что часто неумение управлять своими эмоциями обходится нам слишком дорого. Порой проще инвестировать деньги в хорошего психолога, чтобы научиться управлять собой, чем спускать деньги на ветер.

А что подумают другие?!

Если зависите от общественного мнения, вы покупаете товары и услуги вовсе не потому, что они вам нужны, а потому, что вы неосознанно нуждаетесь в одобрении и признании общества. Красивая одежда, дорогие девайсы и прочие аксессуары позволяют чувствовать себя комфортно и добавляют нам уверенности. В том случае, если вы осознаете у себя наличие подобной проблемы, обратите внимание на особенности своей самооценки и поработайте над развитием уверенности и самодостаточности.

Решение проблемы

Психолог рассказала, что существует специальный тренинг для выбора нужного товара, позволяющий избегать импульсивных покупок. Изучая ассортимент в онлайн-магазине, следует держать в голове конкретную сумму. При выборе нескольких видов товаров формируется иллюзия доступности, поэтому выбор делать легче, не превышая бюджет.

Эксперт добавляет, что человеку также сложно сформулировать большие финансовые цели, в частности покупку своего жилья. В таком случае следует воспользоваться методом посева — выбрать несколько вариантов недвижимости, затем изучить программы кредитования. По словам психолога, это поможет сосредоточиться на цели, тогда шанс ее достигнуть очень высок.

В любом случае, какими бы ни были доходы, если отсутствуют внутренние установки рационального отношения к своим деньгам, планирования и контроля расходов, деньги копиться не будут. Более того, их будет постоянно не хватать. Однако решить эту проблему можно. Не за один день, конечно.

Можно начать с учёта расходов. Это само по себе не помогает копить, но формирует очень важную для финансовой грамотности привычку — знать, сколько денег необходимо для поддержания привычного образа жизни и какие покупки были случайными, сделанными на эмоциях.

Без учета доходов и расходов вы не поймете, сколько зарабатываете и тратите (и, главное, на что). Здесь люди часто с удивлением обнаруживают, что зарабатывают больше, чем они думают, потому что бывают доходы с подработок, налоговых вычетов, денежных подарков, кэшбека, процентов по вкладам и т. д. Обычно эти деньги не учитываются, а значит, тратятся не на ваши цели, а просто в никуда.

Советы по финансовой грамотности

  • Старайтесь тратить меньше, чем зарабатываете
  • Ведите учёт своих доходов и расходов
  • Отправляясь в магазин, составьте список, четко сформулируйте, что нужно купить
  • Внимательно читайте ценники
  • Заведите карту с кэшбэком
  • Создайте резервный фонд или «подушку безопасности»
  • Расставьте приоритеты в долгах
  • Поставьте себе цели
  • Сопротивляйтесь соблазнам и импульсивным покупкам
  • Ищите дополнительные источники заработка и подработки, если есть необходимость
  • Покупайте практичные вещи.
Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также