Межрегиональная «Вахта Памяти -2022» пройдет в Велижском районе

Поисковые работы будут проходить с 26 апреля по 7 мая.

Место, где поисковики разобьют полевой лагерь (урочище Миловиды (в районе д. Нижние Секачи), выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны здесь, в Велижском районе, велись ожесточенные бои.

В боевых действиях по захвату, удержанию, обороне Велижа и Велижского района с 1941 по 1943 погибло около 50 тысяч воинов 4-й ударной армии, среди которых Герои Советского Союза – В.Л. Недоговоров, командир 17-й противотанковой истребительной команды, и А.И. Коротков, рядовой 360-й стрелковой дивизии.

В поисковых работах планируют принять участие около 400 человек из поисковых отрядов Белгородской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областей, Республики Коми и Москвы.

Напомним, ряд мероприятий и акций Вахты Памяти проходят на Смоленщине при поддержке проекта «Единой России» «Связь поколений».

Основные мероприятия «Вахты Памяти»:

● 28 апреля – Торжественное открытие Межрегиональной «Вахты Памяти»;

● 1 мая – День добрых дел. Проведение акций «Доброхоты», «Забота»;

● 6 мая – Вечер Памяти, посвященный прощанию с бойцами и командирами Красной Армии, останки которых были обнаружены в ходе проведения полевых поисковых работ;

● 7 мая – Торжественно-траурная церемония, посвященная перезахоронению останков воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории Велижского района.

Перезахоронение останков бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженных в ходе полевых поисковых работ, состоится на мемориальном комплексе «Поле Памяти» в д. Нижние Секачи Велижского района. Первое захоронение в этом месте состоялось 19 июля 1990 г. Всего в братских могилах в настоящее время покоится прах более 3500 воинов, обнаруженных поисковиками в ходе экспедиционных работ.

фото: smdolg

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также