«Не забывайте нас»: история Великой Отечественной войны в музейных экспонатах

Смоленск не раз был центром исторических событий. За свою долгую историю, а первые упоминания в летописи датируются 863 годом, смоленская земля была торгово-ремесленным центром, частью знаменитого пути «из варяг в греки», входила в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества, Речи Посполитой, в 1654 году стала частью Российской империи. Благодаря своему выгодному положению, город играл важную стратегическую роль — через него проходили орды завоевателей, велись ожесточенные бои. Последние из них состоялись во время Великой Отечественной войны.

Богатая история оставила свой след — смоленские музеи полнятся замечательными коллекциями, в которых есть по-настоящему уникальные экспонаты.

Особую атмосферу музею Великой Отечественной войны придает место его расположения — рядом Крепостная стена, памятник героям войны 1812 года, Сквер Памяти погибших в ВОВ, героически сражавшихся за родину. Само здание построили в 1912 году на месте взорванной по приказу Наполеона Кассандаловской башни. Тогда на Смоленщину приезжал царь Николай II со своей семьей на празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года и лично посещал здание музея, которое в ту пору было Городским начальным училищем.

Открытие выставки состоялось в 1973-м, хотя собирать материалы о героях сражений начали еще во время боевых действий. Сейчас коллекция насчитывает тысячи уникальных экспонатов, немых очевидцев тех страшных событий. Один из них — прощальная записка обыкновенного солдата Красной армии Степана Крутова, который попал в плен в 1941-м.

«Дорогие люди, соотечественники… Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом. Ну вот, пришел конец, нас захватили в плен раненых. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А (что) дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода. Кто найдет эту записку, пускай ее передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на родной земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее как мать. Мы непобедимы!», — пишет солдат.

Попав в плен к немцам, Степан Крутов не погиб. Он прошел ужасы трех концлагерей, сумел бежать, влился в ряды французского сопротивления и сражался до окончания войны. После он вернулся на Родину, где жил и работал в Москве. Его прощальное письмо нашли лишь спустя 20 лет в гильзе от крупнокалиберного патрона.

Ожесточенные бои шли не только на земле, но и в воздухе. Нашим солдатам в освобождении Смоленска от немецких захватчиков помогали летчики знаменитого полка «Нормандия-Неман». Всего за время сражений они провели более 800 воздушных боев, одержали свыше 276 побед, вылетов же было около 5000. 25 сентября 1943 года был освобожден Смоленск. В этот день, воодушевленные известием об этом событии, французские летчики сбили семь немецких самолетов, потеряв лишь одну машину. Вечером этого дня летчики полка «Нормандия» услышали приказ Верховного Главнокомандования о присвоении их 303-й авиадивизии почетного наименования Смоленской. Спустя полвека французская делегация посетила Смоленщину, чтобы почтить героев тех страшных лет и укрепить память о совместной борьбе против общего врага, передав на вечное хранение в музей Великой Отечественной войны боевой стяг и униформу французских ВВС тех времен, принадлежавшую летчику Жозефу Мазурелю.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины в годы войны, более 260 смолян были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, свыше 40 являются полными кавалерами ордена Славы. Трагически погибший генерал-лейтенант, полководец и выходец из Вязьмы Михаил Ефремов получил звание Героя Российской Федерации посмертно. Судьба 33-й армии и командарма Михаила Ефремова в ходе Ржевско-Вяземской военной операции, одной из самых кровопролитных в истории войны, сложилась трагически. Тогда наши солдаты оказались в окружении под Вязьмой. Несколько месяцев при недостатке в боеприпасах и продовольствии, в полном отрыве от своих войск красноармейцы и командиры боролись с врагом. Когда обстановка стала критической, за командующим прислали самолет, но он лететь отказался и остался со своими солдатами. В результате всего за четыре месяца боев наши войска потеряли более 770 тысяч человек убитыми и ранеными. Сам Ефремов, не желая быть плененным немцами, покончил с собой.

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» находятся интересные экспонаты, рассказывающие о боевом пути Михаила Ефремова. Например, летний повседневный китель образца 1940 года, камень с мест боев 33-й армии с надписями: «Здесь стояли насмерть рядовые Тимошков, Данченков, Старостенков, Жданов и  другие…».

Родные места в Вязьме все дышат Ефремовым. Памятник трагически погибшему генералу и 33-армии – символ города воинской славы. Его установили в 1946 году по приказу Иосифа Сталина и он тогда стал первым монументом в СССР, который поставили сразу после войны.

В 1945 году после ожесточенных боев Михаил Егоров вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага. За совершенный подвиг Егоров, выходец из руднянского района, получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Некоторые памятные вещи, связанные со знаменитым соотечественником, сейчас находятся в экспозиции смоленского музея Великой Отечественной войны. Например, его боевой пистолет, военный мундир, фотографии тех лет и многое другое. Сам Егоров похоронен рядом — у Крепостной стены, в Сквере Памяти.

После окончания страшной и кровопролитной войны 12 городов СССР получили наивысшее звание «Героев». В их число вошел и Смоленск, прославившийся героической обороной, мужеством и отвагой своих граждан. В честь этого городу на вечное хранение был передан уникальный «Меч Победы», который сейчас экспонируется в музее Великой Отечественной войны. Всего в мире их существует 12, по числу городов-героев. Каждый меч был изготовлен вручную известными южноуральскими мастерами, его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более пяти килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшает растительные орнаменты и дарственная надпись для каждого города. На другой стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», а на ножнах искусно выгравированы портреты великих полководцев.

Фото: smolensk-museum.r

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также