Кто по дому хозяин?

Разбираемся с тем, есть ли в современном мире место разделению обязанностей на «женские» и «мужские».

«Мужчина не должен мыть пол», «Я девочка, я тяжёлую сумку до дома не понесу»… Казалось бы, десятилетия борьбы за равноправие остались за плечами, но в современном обществе по-прежнему крепка вера в то, что выполнять некоторые обязанности по дому — не мужская работа. На что представительницы прекрасного пола нередко возражают: в таком случае пополнение семейного бюджета — вовсе не женская забота (как тут не вспомнить уже перекочевавшее в разряд анекдотов разделение на «мои» и «наши» деньги). И сколько копий сломано в процессе выяснения бытовых отношений!

Вот и мы в тематическом номере газеты, посвящённом главному мужскому и любимому женскому праздникам, решили дать слово экспертам и выяснить: есть ли в их семьях разделение на «женские» и «мужские» обязанности.

Анна Александрова

Журналист

Интересно, конечно, рассуждать о женских и мужских обязанностях в мире, где чистые вещи на всю семью можно обеспечить одним нажатием на кнопку стиральной машины, сносный обед практически самостоятельно способна приготовить мультиварка и даже самые тяжёлые сумки с продуктами вполне можно заказать с доставкой на дом. И всё же эта тема, как мне кажется, по-прежнему для многих актуальна. Пару лет назад мне на глаза попались результаты нескольких опросов, где россияне признавались в том, что в топ главных причин ссор и конфликтов неизменно входят бытовые моменты. При этом большая часть респондентов признавалась, что чаще всего ссорятся со своими домочадцами из-за беспорядка и грязных полов, а большая часть домашних обязанностей нередко ложится исключительно на женские плечи (правда, уже тогда треть опрошенных заявили, что делят все бытовые дела поровну).

Помню, как при самом первом просмотре одного мегапопулярного сериала я искренне восхищалась героиней по имени Бри, которая ежедневно баловала своих домочадцев настоящими кулинарными изысками, а в её доме всегда царили образцовые чистота и порядок. Утешала я себя в такие моменты только тем, что Бри — домохозяйка, а совмещать подобные бытовые подвиги с полноценным рабочим графиком очень и очень сложно (не буду говорить, что невозможно, вдруг нас читают уникальные женщины, которым это всё же удаётся!) Ведь работа по дому — это полноценная «вторая смена» после основного трудового дня, и если в семье работают оба, то как-то несправедливо получается, если всё это ложится на плечи лишь одного из них.

К слову, о подобной «несправедливости» мне довелось узнать не понаслышке. Мой первый муж был твёрдо убеждён, что готовить еду, мыть полы и в целом заниматься уборкой в любом её виде — обязанность исключительно женская. Да, он при этом мог аккуратно положить плитку в ванной комнате, собрать шкаф или перебрать двигатель автомобиля, но давайте будет честны: ремонт в квартире случается от силы раз в несколько лет, а стоять у плиты и делать минимальную уборку приходится каждый день. При этом мы оба работали и вносили практически одинаковый вклад в семейный бюджет, и всё равно любые просьбы взять в руки тряпку и вытереть пыль воспринимались едва ли не как личное оскорбление.

Сейчас в моей семье всё обстоит совершенно иначе. Есть время — всегда готова порадовать мужа и дочку чем-то вкусным и необычным, нет времени (например, вечером нужно отвести ребёнка на дополнительные занятия) — муж всегда без проблем приготовит ужин (а заодно и обед на завтра). Не так давно освоил рецепт котлет, теперь всё время экспериментирует с их составом и никого к данному блюду не подпускает. Стирка, уборка, мытьё посуды — всё делает тот, кто в данный момент свободен. И никаких обид, и никаких «ты должен» или «это женская обязанность».

Так что, пожалуй, на вопрос, как в семье должны распределяться любые обязанности, я могу ответить так — исключительно по любви. Ведь если ты искренне любишь человека, то и тарелку помыть, и суп для него приготовить — только в радость.

Олег Марковкин

Актёр Смоленского Камерного театра, ведущий

Когда я прочитал этот вопрос своей жене, первое, что она сделала — это посмеялась, а потом спросила, что я собираюсь отвечать. «Только правду!» — заверил я её. Так что придётся говорить честно.

Конечно, несмотря на то, что живём мы в современном и прогрессивном мире, банальное разделение на женские и мужские обязанности по-прежнему остаётся. Например, гвоздь забить, полку повесить или передвинуть тяжёлую мебель — задача, как не крути, для мужчины. А вот с той же кулинарией, например, всё уже не так однозначно: знаю, что многие мужчины искренне любят готовить, причём делают это весьма неплохо.

Так как я вырос в Ельне, в частном доме, то на примере своей семьи я чётко видел это разделение (а когда подрос, тоже приобщился к такой мужской работе). Перекопать землю под грядки, посадить картошку, принести воды и растопить баню, наколоть дров — всё это всегда выполняли только мужчины. А вот ухаживать за будущим урожаем, постирать, приготовить поесть — этим занимались женщины.

В городских условиях, конечно, такого чёткого разделения уже нет. Многие семьи делят бытовые обязанности по-своему, 50 на 50, например: кто-то ужин готовит, а кто-то в это время шкаф собирает. Да и постирать мужчинам сегодня не проблема: нажал на кнопку стиральной машины — и готово!

Правда, в нашей семье всё сложилось так, что большая часть домашних обязанностей лежит на Леночке. Я даже не знаю, где на нашей кухне лежат тарелки и вилки, и если меня вдруг оставить на несколько дней одного, то максимум кулинарного творчества, на которое я способен в подобной ситуации — пожарить яичницу или сварить картошку «в мундире». А если Лены не будет очень долго, то я, скорей всего, испорчу себе желудок всевозможным фастфудом.

Несомненно, определённые обязанности по дому даже у такого бесполезного в быту человека, как я, всё же имеются. Я выношу мусора, помогаю жене развесить чистое, выстиранное бельё, с собакой каждый день гуляю. Наверное, при необходимости я даже смогу что-то прибить или поменять кран, но, если честно, в такой ситуации мне проще вызвать специалиста, который точно сделает всё правильно и аккуратно. Мебель могу передвинуть, тяжёлые сумки принести из магазина. Всё это я, конечно, делаю без большой радости, но делаю, а вот мыть окна каждый сезон мне искренне нравится, я это никому это не доверяю. Также как и поклейку обоев: как научился в детстве, так и делаю всегда исключительно сам, на помощь никого не зову.

А в целом считаю, совсем не важно, кто, сколько и что именно выполняет по дому. Главное, чтобы каждый вносил свой вклад в эти бытовые моменты, и не было взаимных ссор и обид.

Фото: unsplash.com

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также