Из поэмы — на экраны

Как смолянин Александр Алексеев сыграл в кино своего земляка Василия Тёркина.

Случайно оказаться в поле зрения режиссёра, случайно пройти пробы и получить главную роль в кино — может показаться, что на съёмочную площадку фильма «Василий Тёркин» Александра Алексеева привела сама судьба. Такое совпадение кажется ещё более удивительным, если знать, что Александр — вовсе не профессиональный актёр, а врач скорой помощи. Впрочем, в картине Карена Геворкяна такие «непрофессионалы» — отнюдь не редкость…

При этом кажется вполне логичным, что образ самого знаменитого литературного персонажа родом из Смоленской области воплотит на экранах именно смолянин. О том, как проходили съёмки картины и что было самым сложным на площадке, Александр Алексеев рассказал в интервью газете «ПРО РЕГИОН»

Играть себя

Наверное, за последнее время вы слышали этот вопрос уже много раз. И всё же — как вам удалось попасть на съёмки фильма «Василий Тёркин»?

— В этот проект я попал совершенно случайно. Как говорит замдиректора фильма, если бы сам не был свидетелем этой случайной встречи, никогда бы не поверил, что такое возможно. Всё произошло в 2018 году на территории Тёмкинского района, где проходила «Вахта Памяти», в которой я принимал участие. Позвали меня в штаб, мол, приехал режиссёр, кино снимает. Я совершенно несерьёзно на тот момент отнёсся к этому, даже не запомнил, о каком фильме речь.

В нашу первую встречу мы просто посидели, пообщались с режиссёром. На тот момент съёмочная группа ездила по всей России, искали локации для съёмок и подбирали актёров. Параллельно шёл кастинг на роль Василия Тёркина. Я об этом, конечно, ничего не знал. Поговорили, они записали нашу беседу на видео … и уехали. Я уже и забыл об этой встрече, как вдруг, спустя почти 5 месяцев, в декабре 2018 года, раздался звонок. Меня пригласили на пробы в Санкт-Петербург. А я тем временем работал преподавателем в школе №2 города Ростова Ярославской области, но согласился приехать. И вот только тогда, в начале 2019 года, я стал интересоваться, о чём же будет фильм. Но всё равно как-то не видел себя актёром. На пробах костюмеры надели на меня красноармейскую форму, посмотрели, и режиссёр сказал, что роль моя.

— Насколько мне известно, съёмки картины проходили непросто…

— В общей сложности было два больших этапа съёмок. Первый — в 2019 году, но потом началась пандемия коронавируса, и съёмочный процесс пришлось «свернуть». Второй этап пришёлся на конец 2022 – начало 2023 года, был очень плотный график. Съёмки планируются до конца текущего года, ведь фильм планируется очень большой, два с половиной часа.

Что для вас было самым сложным на съёмках?

— Было сложно абстрагироваться от всех технических моментов. Например, во время съёмок крупным планом (а таких было достаточно много) прямо в лицо тебе смотрит огромная камера. И тебе никак нельзя смотреть прямо на неё, в объектив, нужно всегда направлять взгляд чуть в сторону. Очень много таких интересных моментов я для себя открыл, например, как находиться в кадре, чтобы не перекрыть другого человека, как правильно войти и выйти из кадра… А ведь ещё меня не просят играть кого-то, просят играть самого себя. Вот это, пожалуй, самое сложное.

То есть нет установки, мол, забудь, как поступил бы в этой ситуации Александр, делай так, как поступил бы Тёркин?

— Василий Тёркин – это собирательный образ, никто не знает точно, как он себя вёл. Честно признаться, до участия в съёмках все мои знания о поэме были сугубо школьными и отрывочными. И я, как и большая часть смолян, наверное, думал, что Василий Тёркин — это такой балагур и весельчак, никогда не унывающий человек. Хотя на самом деле это не так. Понял это, когда перечитал поэму. На людях он, конечно, выражаясь современным языком, держится «бодрячком», всех подбадривает, но на самом деле это человек, который переживает глубокую внутреннюю драму. Очень сложный персонаж.

Праздник памяти

Воплотить на экране образ популярного литературного героя — это всё-таки большая ответственность. Ведь после выхода картины на экран вас наверняка будут ассоциировать с Василием Тёркиным, а Тёркина, соответственно — с вами. Чувствуете волнение?

— Волнение, конечно, есть. Уже сейчас иногда сталкиваюсь на работе с тем, что люди спрашивают: «Это вас снимают в фильме, это вы Тёркин?». По этому поводу я испытываю очень сложные чувства, своеобразный микс из самых разных ощущений. Мы много говорили с режиссёром о том, что Тёркин, который нужен сегодня, сложнее того, что был полвека назад. Нужно очень сильно постараться, чтобы задеть чувства современного человека, и молодёжи в том числе. Но у меня нет цели понравиться зрителю: я просто стараюсь окунуться в те обстоятельства, которые мне приходится проживать на площадке, и вести себя так, как я бы вёл себя в аналогичной ситуации в реальной жизни.

А ещё, каким бы сложным не был эпизод, я всегда помню, что Тёркин в поэме не умирает. Поэтому у меня нет права расслабляться.

— Планируете ли в дальнейшем продолжить знакомство с профессией актёра?

— Если честно, на сегодняшний день я об этом даже не задумывался. Прежде всего потому, что, к счастью или к сожалению, у меня очень плотный жизненный график. Но вот сейчас предложили поучаствовать в проекте, который посвящён Михаилу Егорову, и я согласился. Но, если говорить серьёзно, мне всё же кажется, что вряд ли я актёр. Посмотрим, как сложится.

Впереди День Победы, праздник, который для Смоленской области имеет особое значение. А что этот праздник значит лично для вас?

— Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложный вопрос. В первую очередь мне хотелось бы, чтобы у людей, у молодёжи, 9 мая на ассоциировалось с шашлыками и выездами на природу. Лично я всё время встречаю его с каким-то трепетом и благоговением, ведь этот праздник стал возможен только потому, что очень многие люди отдали свои жизни. Родной брат моего дедушки, Алексеев Николай Вениаминович, погиб 8 августа 1943 года в Угранском районе, освобождая Смоленскую область. Ему было всего 23 года. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени, что довольно серьёзная награда. И даже в нашей большой семье о нём уже практически никто не помнит, и это очень грустно. Мне кажется, что и во многих других смоленских семьях подобное имеет место быть. Ведь время многие вещи стирает из памяти людей. Я считаю, что праздник День Победы должен в первую очередь у нас ассоциироваться с памятью об этих людях. Причём не только о родственниках. Как поисковик, я точно знаю, что есть солдаты, имена которых мы не узнаем никогда. А есть и те, чьи имена известны, но, к сожалению, не осталось родственников, которые могли бы прийти на могилу, пронести портрет своего героя в Бессмертном полку. Память об этих людях мы должны разделить между собой. Ведь человек, который отдал жизнь за Родину и за людей, достоин памяти и уважения.

Текст: Анастасия Чатова

Фото предоставлены героем публикации