Щедра талантами родная сторона

Фольклор — настоящая сокровищница национальной самобытности, истории и традиций, всё время пополняющаяся новыми, неизвестными ранее музыкальными «алмазами», которые благодаря таланту энтузиастов своего дела превращаются в «бриллианты». Проникая в самые отдалённые уголки человеческой души, они становится вечной ценностью.

Когда слушаешь фольклорную музыку, то сразу начинаешь понимать, сколько в ней светлого и сильного чувства, теплоты и нежности, ласки, боли – всего того, что так трудно да и невозможно передать даже самыми лучшими словами. Заниматься поиском и обработкой музыкального фольклора могут только люди, бесконечно влюблённые в него. Бессменный руководитель ансамбля «Историческая музыка Смоленщины» Владимир Юрьевич Платонов – из их числа. Владимир Платонов более 20 лет изучает смоленский фольклор, восстанавливает старинные музыкальные инструменты нашего края, собирает воспоминания, изучает народные традиции, учит детей и взрослых особому, трепетному отношению к музыкальному наследию родной земли.

Открытия потаённой Смоленщины

— Владимир Юрьевич, расскажите, как в Вашей жизни появился фольклор?

— Историей и народным творчеством я увлечён очень давно, ещё со школьной скамьи. Поэтому после школы  решил поступить в Смоленский педагогический институт на исторический факультет. Там мне довелось обучаться у Заслуженного деятеля науки РФ Шмита Евгения Альфредовича и Заслуженного учителя России, руководителя Центра этнографии, краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи города Смоленска Грушенко Владимира Ивановича, сотрудничество с которым продолжалось до последних дней жизни учителя. Вместе мы ездили в экспедиции по деревням  и глубинкам, собирали вокальный фольклор, старинные предметы быта. По сути, с этого началось моё увлечение древними музыкальными народными инструментами. Уже долгие годы я разыскиваю архивные записи народной музыки и хранителей музыкальной культуры региона.

 

— Что удивительного удалось найти в ходе экспедиций?

— Благодаря экспедициям в сотрудничестве с Владимиром Ивановичем был возрождён «смоленский рожок» и «двойная смоленская свирель», воспетые смоленскими писателями Александром Твардовским и Михаилом Исаковским. В стихах смоленских поэтов Твардовского и Исаковского неоднократно звучит тема рожка и двойчатки-«двойной свирели». Твардовский в поэме «Василий Теркин  называет смолян «мы рожки смоленские». Второе рождение уже утраченных инструментов — «смоленского рожка» и «двойной смоленской свирели» — я считаю самой важной своей работой. В 2007 году все собранные в экспедициях  экспонаты я передал в этнографический музей средней школы  № 2 города Десногорска. Музей существует и по сей день. В нём проводятся мероприятия и экскурсии. Так что прикоснуться и узнать о моих находках может любой желающий.

Многообразие русских народных промыслов

— Я знаю, что Вы — личность, увлечённая и разносторонняя, создаете картины и пишите сказки. Расскажите об этой работе.

Cобирать народные предания и писать сказки я начал ещё в студенческие годы. Любовь к русской старине мне привила бабушка, её истории и легли в основу многих сказок. В 2016 году в Смоленской городской типографии при содействии заместителя председателя Смоленского отделения Союза журналистов России Владимира Ефимовича Рудницкого и Директора МБУК ДК микрорайона Гнёздово Баловневой Елены Николаевны была  издана моя книга «Сказы и предания русской деревни». В настоящее время детской театральной студией МБУ ДО «Центр дополнительного образования» города Смоленска (руководитель — Мирошниченко Ирина Федоровна) поставлено уже несколько спектаклей по мотивам моим сказок.  Кроме того, Домом Культуры микрорайона Гнёздово создан кукольный персонаж домовой Потанька, также взятый из моих произведений. Он используется как ведущий в познавательном проекте-программе для детей «В гостях у Потаньки». На базе средней  школы  № 1 города Десногорска мною был создан Детский фольклорный театр народного действа «Коляда», где мы организуем различные мероприятия: народные гуляния, Рождественские  посиделки, Масленицу, в которых с удовольствием принимают участие все школьники.

— А художественные работы где-нибудь можно увидеть?

Картины я так же рисую на народную тематику и по сказочным сюжетам. Несколько выставок картин прошло в Москве в Усадьбе Лопухиных в 2004 и в 2010 годах, а в этом году была организована выставка в Десногорском историко-краеведческом музее.

Традиции живая нить

— Как появился ансамбль «Историческая музыка Смоленщины»?

— Фольклорный ансамбль «Историческая музыка Смоленщины» был создан на базе МБУДО «Десногорская детская музыкальная школа имени М.И.Глинки» в 2015 году. Сейчас в нём занимается 15 детей от 11 до 18 лет. Среди них — мои дочери Елизавета и Стефания — солистки коллектива, которые  изучают музыкальную традицию, играют на скрипке и гуслях. Словом, принимают активное участие в творческой жизни коллектива. В репертуаре ансамбля — народные обряды и праздники, традиционные песни и наигрыши Смоленской области и Беларуси. Дети учатся аккомпанировать себе сами,  изучая старинные инструменты. Играют на гуслях, колесной лире, волынке, смоленской свирели, гудке, калюке, сурме, фуяре. Все инструменты ручной работы мастеров.

— Расскажите о достижениях коллектива?

— Ансамбль не только участвует в фольклорных мероприятиях нашего региона, но и успел побывать в различных уголках нашей страны, поучаствовать в народных празднованиях, фестивалях Москвы, Санкт–Петербурга, проектах Территории культуры  «Росатома» и даже побывал на телешоу «Поле чудес». Коллектив дважды представлял Смоленскую область на самом крупном в Европе фестивале «Русское поле» в Москве и в 2019 году представил традиции Смоленской земли на фестивале «Добровидение-2019» в Санкт–Петербурге. Фольклорный ансамбль «Историческая музыка Смоленщины» получил Приз Зрительских симпатий Музыкального Чемпионата Территории Культуры Росатома. Возрождённый коллективом смоленский рождественский музыкальный кукольный театр «Батлейка» на международном конкурсе, проводимом отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, завоевал звание Лауреата 1 степени из участвующих 46 регионов, Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики.  Коллектив  принимал участие  в Москве в XVI Международном  фестивале школьных и семейных вертепов (батлеек) «Старый Новый год», проходящем под патронатом Союза театральных деятелей России и Российского кабинета Международной ассоциации кукольных театров UNIMA. Постановка музыкального народного театра «Батлейка» в исполнении коллектива «Историческая музыка Смоленщины» вошла в фонды русского театра. Также коллектив является участником всех трёх сезонов проекта «10 песен атомных городов». В  июле этого года коллектив завоевал звание Лауреата Всероссийского Конкурса, проводимого Центром русского фольклора, Государственным Российским Домом Народного Творчества им. В.Д. Поленова, при поддержке Российского Фольклорного Союза.  И был награждён поездкой  в МДЦ «Артек» на 12 смену «Мы дети России, Великой страны». Недавно коллектив выступил на гала-концерте в филармонии г. Смоленска, где был награждён специальным дипломом за сценическое воплощение музыкального фольклора Смоленской области. А старшие участницы стали Дипломантами 2 степени Всероссийского конкурса традиционной русской песни памяти Ольги Владимировны Трушиной.

— Что для Вас значит работа с ансамблем?

— Работа с ансамблем — единственная возможность передачи народного наследия. Это как все вместе строят дом, а потом им гордятся и ценят! Даже в прошлом было такое народное определение совместной, ансамблевой игры – «игра вместях». Именно «игра вместях» и раскрывает весь потенциал произведения и исполнителей, открывает новые горизонты для артистов, когда все вместе решают задачи — это всегда шаг вперёд!

Текст Марина Викторова

Фото из личного архива Владимира Платонова

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также