Смолянка Светлана Хисамутдинова — о любви к спорту, новогодних традициях и советах для начинающих бегунов
Вот уже больше 10 лет в Смоленске существует необычная традиция — встречать Новый год на легкоатлетическом манеже. В этом году участниками «Смоленского новогоднего ультрамарафона «Самопреодоление» стали 49 бегунов из 27 городов России и Белоруссии. Стартовав 31 декабря, они финишировали ровно через 24 часа — 1 января.
Участницей забега стала и Светлана Хисамутдинова — мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, победительница многих ультрамарафонов. 80-летняя спортсменка успешно преодолела 104 км! А всего год назад она сумела побороть серьёзное онкологическое заболевание!
В преддверии Международного женского дня мы встретились со Светланой Александровной, чтобы узнать секрет этой удивительной женщины:
Праздник на бегу
— Светлана Александровна, чем объясняется выбор такой необычной встречи Нового года?
— Есть поговорка: «Как год встретишь, так его и проведёшь». За столом у телевизора я встречала Новый год много раз. Но я ведь бегун с многолетним стажем, у меня за плечами более 100 марафонов и столько же — 24-суточных пробегов, множество соревнований на различных дистанциях, участие в международной факельной эстафете «Бег Гармонии» (однажды даже довелось бежать от Москвы до Владивостока). Кто-то подсчитал, что за свою беговую карьеру я пробежала расстояние, превышающее длину экватора! Так что встреча Нового года на бегу для меня более естественна, чем в статичном положении. К тому же помогает зарядиться спортивным духом на весь год.
— Как давно вы занимаетесь бегом?
— Свой значок «Мастера спорта СССР» я получила как конькобежка. В молодости тренировалась в команде «Буревестник» вместе с прославленной рекордсменкой и чемпионкой мира Любовью Садчиковой, а по окончании конькобежной карьеры стала работать преподавателем Смоленского института физкультуры. После 45 лет поняла — если не начну снова заниматься спортом, болезни меня «съедят». Начала с ежедневных пробежек и довольно быстро вышла на многокилометровые дистанции. А затем вошла во вкус и стала побеждать даже на международных ультрамарафонах в своей возрастной категории. А на соревнования по 6-суточному бегу меня лично пригласил их организатор, великий атлет и философ Шри Чинмой. Он называл меня «Пратишрути», что означает «обещание воплотить высшее». Его знаменитые слова: «Победи себя, и ты будешь так счастлив, удовлетворён и горд, что тебе не нужно будет побеждать других».
Возобновлённой спортивной карьере я благодарна не только за кубки и медали, знакомства с прекрасными людьми, но и за поэзию, которая стала приходить ко мне во время тренировок, на соревнованиях…
Люблю я солнце, дождь и снегопады;
Я радуюсь и ветру, и пурге…
Всё это принимаю как награду
С великой благодарностью судьбе».
Творчество радует меня не меньше спортивных успехов.
Советы для начинающих
— Какие рекомендации вы могли бы дать тем, кто тоже хочет бегать?
— Начните с ходьбы. Смоленск — относительно небольшой город, всего 30-40 минут пешком — и вот вы уже из центра пришли в Реадовку или, например, в Соловьиную рощу… А потом можно найти время для пробежек по вечерам или утром. Очень помогает общение с беговым сообществом. Например, я — один из организаторов соревнований на 3 километра (и 800 метров для маленьких детей), которые с 1992 года регулярно проходят в Смоленске. К нам могут присоединиться все желающие!
Фото из архива героини публикации
Ранее в газете «ПРО РЕГИОН» была опубликована статья о Станиславе Логинове — учителе истории, который известен не только как мультиспортсмен, но и как мировой рекордсмен.