Как «Умный город» меняет жизнь смолян, и что он сможет дать нам завтра

Еще 5-10 лет назад внедрение цифровых платформ в обычную жизнь каждого человека, систем видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, «умный» свет в подъездах наших домов, автоматизированная система транспортными потоками казались плодом воображения писателей-фантастов. Конечно, мировая наука и технологии всегда развивались стремительно и действовали на опережение времени, но если бы человек из 2011 года случайно заблудился во времени и очутился в 2020 году, то, без сомнения, его удивили бы многие IT-перемены, которые мы, современные россияне, уже считаем нормой жизни. 

Продолжая начатый в прошлом номере «ПРО РЕГИОНа» разговор о цифровизации, сегодня мы поговорим о том, какие преимущества способен дать «Умный город» современным горожанам.   

Напомним, что еще 2019 году, в соответствии с поручением губернатора Смоленской области Алексея Островского его заместитель Юрий Пучков принял участие в совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на котором в формате видеоконференцсвязи обсуждались вопросы реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». 

Этот проект был направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, на создание безопасных условий для жизни населения, формирования эффективной системы управления городским хозяйством, а его реализация должна была происходить в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». 

В марте 2019 года стандарт «Умный город» («Базовые и дополнительные требования к умным городам») был утвержден действовавшим на тот момент замглавы Минстроя Андреем Чибисом, который руководил тогда этим проектом. Минстрой планировал потратить на пилотные проекты «Умного города» 12 млрд рублей из федерального бюджета. Но в том же месяце замглавы Минстроя Андрей Чибис получил неожиданное для всех назначение в должность врио губернатора Мурманской области. И с тех пор какое-то время стандарт «Умный город» встал на паузу.  

Тем не менее, в 2020 году дело сдвинулось с мертвой точки и в конце лета этого года стало известно, что умные города все-таки обрели стандарты: Росстандарт утвердил серию из восьми предварительных национальных стандартов в области развития умных городов. Документы разработаны техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК при содействии участников рынка, Минстроя и Правительства РФ. 

Цифровизация инфраструктуры по типу «Умный город» затрагивает все сферы городской жизни: транспорт, образование, медицина, вывоз мусора, видеонаблюдение, организация городских парковок, сервисы умного дома, ЖКХ, городское освещение, учет ресурсов, внедрение дронов и беспилотных механизмов.

Абсолютное большинство проектов «Умного города» реализуются посредством решений на базе «интернета вещей» и мобильной сети. Чтобы автоматизация городской среды происходила эффективно и полно, необходимо было внедрить множества IoT-датчиков в объекты городской инфраструктуры.  

На сегодняшний день эффективнее всего smartинфраструктура внедряется в мегаполисах. Например, в Москве функционируют единые центры: первый отвечает за управление транспортными службами, второй – за функционирование и обслуживание «Тройки» – единой карты для оплаты проезда в столичном транспорте (метро, автобусах, трамваях, троллейбусах, электричках и т.д.). Умные транспортные знаки сообщат водителям о текущей ситуации на магистралях. Проект бесшовного и бесплатного Wi-Fi для пассажиров также был отмечен экспертным сообществом. Еще одно достижение столицы: на один квадратный километр городской территории приходится около 55 видеокамер. С их помощью раскрывается порядка 70% всех совершенных преступлений.  

Смоленск пока находится в самом начале пути и хочется верить, что в ближайшем будущем наш старинный город, сохранив свои исторические ценности, сделает уверенный шаг в новую цифровую эпоху. 

 Особое мнение

ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ 

Директор филиала компании МТС в г. Смоленск Виталий Рыбак

— Виталий Игоревич, расскажите, как работает «интернет вещей»?    

— Концепция «интернета вещей» базируется на принципе межмашинного взаимодействия: электронные устройства «общаются» между собой без вмешательства человека. В устройство внедряется сим-карта, далее оно подключается к сети за счет специального IoT-сервиса и становится «умным». Это «базис», на основе которого уже разрабатываются конкретные инфраструктурные и отраслевые решения. Например, проект «Умный Город», система автоматизированного сбора показаний счетчиков электроэнергии, которая сейчас внедряется в разных городах страны, умное видеонаблюдение и другие.  

— Что такое сеть NB-IoT?   

— Сеть NB-IoT – специальная сеть для сервисов и устройств интернета вещей. Иными словами – это отдельная сеть, в которой «регистрируются» все умные устройства – от городских светофоров до датчиков в почве. NBIoT поддерживается большинством базовых станций МТС в стандарте LTE на территории Смоленской области, поэтому решения на базе технологии интернета вещей могут применяться не только в городской черте, но и далеко за ее пределами. Из преимуществ умной сети — высокая энергоэффективность, улучшенная проходимость сигнала, безопасность и высокая емкость. Устройства, подключённые к сети NBIoT, могут работать до 10 лет без замены батареи и способны передавать сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах, таких как подвалы, чердаки, закрытые короба в подъездах. Кроме того, высокая емкость позволяет подключить на одну базовую станцию в 50 раз больше устройств, чем сеть 4G, что дает возможность использовать новую сеть как раз для решений в сфере умного города. Сеть NBIoT запущена в Смоленской области в 2019 году и действует на территории всего региона.  

 — Какие smartрешения, реализуемые в сети NBIoT, применимы в концепции Умного города?  

— Решения на базе технологии интернета вещей универсальны и могут работать в самых разных отраслях – от транспорта, энергетики, ЖКХ, добывающей и обрабатывающей промышленности до ритейла, медицины и образования. В проекте Умный город чаще всего запускаются сервисы по умному уличному освещениюэкомониторингуцифровизации работы с коммунальными отходами, мониторингу качества работы коммунальных служб, общественного транспорта и спецтехники. Наша компания также реализовала немало кейсов в этом направлении.  Например, система умного ЖКХ была опробована в одном из жилых кварталов в городе Арск в Татарстане. В Самаре наши коллеги разработали систему мониторинга и управления вывозом бытовых отходов на одном из городских маршрутов вывоза мусора в СамареС ее помощью можно точно выстраивать маршруты мусоровозов, контролировать их работу и распределять автопарк исходя из информации о наполненности контейнеров. Надеюсь, скоро такие решения будут реализованы и в Смоленске. 

Подготовил Евгений ТАРАСОВ 

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также