Интересные факты про символ наступающего 2025 года
Считанные дни остаются до старта нового 2025 года, символом которого по восточному гороскопу станет Зелёная Деревянная Змея. К слову, далеко не всем известно, что на самом деле год Змеи начнётся вовсе не 1 января, как утверждает привычный календарь. Начало китайского Нового года каждый раз выпадает на новую дату, и в 2025 году Змея вступит в свои права 29 января (а закончится её год, соответственно, не 31 декабря 2025 года, а 16 февраля 2026 года).
У многих смолян к змеям, прямо скажем, отношение весьма настороженное. И, даже несмотря на тот факт, что этих пресмыкающихся вполне можно держать в квартире в качестве домашних питомцев, а на Востоке змея считается символом мудрости, ума и, спокойствия, поклонников у змей немного.
Вместе со специалистами смоленского «Эколого-биологического центра» мы подготовили для читателей подборку интересных, удивительных фактов о змеях, которые вполне могут изменить отношение к этим необыкновенным созданиям.
Название одной из самых быстрых и смертоносных змей в мире — обитающей в Африке чёрной мамбы — знакомо многим. Казалось бы, всё очевидно: своё имя она получила благодаря характерному внешнему виду. Вот только чешуя у мамбы совсем не чёрная: она может быть серого или оливкового оттенка, а живот и вовсе светлый. Но стоит только мамбе открыть рот, как всё становится понятно: пасть у змеи действительно необычного тёмного оттенка, чтобы испугать противника.
Змеи умеют не только быстро ползать, видеть в темноте и побеждать соперника намного крупнее себя. На планете существуют змеи, способные … летать. Или, если быть уж совсем точными, планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Так, райские украшенные змеи отталкиваются от ветки, делают тело плоским и начинают извиваться (словно ползут, но только по воздуху, а не по земле). Оригинально, но эффективно: таким способом им удаётся преодолеть расстояние до 100 метров! Тигровый питон-альбинос выглядит очень красиво и необычно! Однако у необычного окраса есть один, но существенный недостаток: змея не сможет выжить в дикой природе. Ведь укрыться от врагов с такой эффектной внешностью в траве или среди листьев у него вряд ли получится. Да и нежиться на солнышке таким питонам нужно очень осторожно: из-за отсутствия меланина слишком высок риск получить солнечный ожог!
А вот в условиях смоленского «Эколого-биологического центра» трёхметровый питон-альбинос чувствует себя весьма комфортно!
Анаконда — не только одна из самых крупных змей планеты, но и самая тяжёлая (взрослая особь может достигать веса в 100 килограммов!). Не удивительно, что ей под силу справиться даже с кайманом!
Параметры обитающей в террариуме Центра парагвайской анаконды, конечно, гораздо скромнее, но тоже впечатляют — более двух метров. Как и другим анакондам, для комфортной жизни ей необходим водоём: в природе анаконды большую часть времени проводят в воде.
А вот потребности в компании себе подобных у анаконды нет: эти змеи являются одиночками, и с представителями противоположного пола встречаются только в брачный сезон.
Полюбоваться символом наступающего года, узнать ещё больше интересных фактов о питонах, анаконде и других змеях, а также получить праздничное пожелание от тёмного тигрового питона или питона-альбиноса смогут все гости Эколого-биологического центра. А если удастся прошептать змее своё самое заветное желание, не исключено, что Деревянная Змейка его исполнит!
Фото: МБУ ДО «Эколого-биологический центр»
Напомним, гости «Смоленского Поозерья» смогут круглый год любоваться на зубров.