Дед Мороз: первое приближение

Редакция «ПРО РЕГИОН» очень хорошо вела себя в этом году – поэтому оказалась в гостях у Деда Мороза еще в сентябре. 

 Мы уже писали о том, что в сентябре в Минске состоялся VII Форум регионов Беларуси и России, где в числе российских журналистов побывала и наш главный редактор Инна Петрова. Так вот, в публикации о пребывании в Республике Беларусь она рассказала далеко не все… Но в канун 2021 года пообещала исправиться – иначе не получит свой новогодний подарок. Тем более что сделать это сейчас – самое время! 

 Кто молодец? Он – молодец! 

Для начала – тематический вопрос. Кто чемпион среди Дедов Морозов? Нет. Не угадали! Еще в 2018 году Российское аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ. В результате в лидирующую группу Дедов Морозов, популярных у туристов в странах СНГ, вошли: Дзед Мароз (Беларусь), Аяз Ата (Казахстан), Шахта Баба (Азербайджан), Каханд Папи (Армения) и Корбобо (Узбекистан). В такой очередности они и расположились в итоговой топ-пятеркеРейтинг подсчитывался на основании данных, полученных в ходе анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов. 

Чем же так хорош этот белорусский Дзед Мароз, которого на родине еще так забавно кличут – Зюзя? Мне представился уникальный случай это узнать. Итак, мы с коллегами после многочисленных и сложных согласований между министерствами двух государств оказались на Форуме регионов. Об официальной части пресс-тура я уже писала, а вот повествование про неофициальную часть поездки решила отложить на «сладкое». И этот цикл рассказов только начинается… 

Что я знала об этом, как показали рейтинги, самом славном из Морозов? То, что Зюзя со своей внучкой Снягуркой встречают гостей в своей усадьбе на территории национального парка «Беловежская пуща». Еще коллеги поведали, что резиденция Мароза была основана в 2003 году, а в 2013-м он уже принял миллионного гостя. Нынче «Поместье белорусского Деда Мороза» – самый известный туристический бренд Беларуси. Ежегодно его посещает около 150 тысяч человек. И еще говорят, что Зюзя – издревле почитаемое белорусами божество мороза и холода. Глядит всегда молодцом, шапку ни перед кем не ломает, и назвать его немощным старичком ни у кого язык не повернется. 

 В сказку попали 

Конечно, место для поселения белорусский Дедушка выбрал со знанием дела. Таинственные уголки роскошной природы Беловежской пущи (о ней я отдельно расскажу в следующих выпусках «ПР») – самое место для такого жителя. 

Автобус осторожно петляет по извилистой узкой дороге между высокими деревьями. Знаменитый беловежский лес встречает нас теплым рассеянным светом и осенней свежестью, врывающейся в окна. Несмотря на то что уголок этот один из самых первозданных на планете, водителю за свой большой транспорт бояться нечего – дорога ровная, содержится в чистоте и порядке, так что и туристическим автобусам, и велосипедистам, и легковым авто здесь самый что ни на есть «зеленый свет». Экскурсовод по ходу движения рассказывает нам о том, что в любое время года здесь можно встретить самых разных диких лесных зверей. И вот автобус мягко тормозит у резных деревянных врат в его царство. Выходим – и видим, что нас уже встречает румяный и рослый молодой мужчина с русыми волосами в национальной белорусской одежде. Он машет нам рукой и громко приветствует: 

– Здравствуйте, гости дорогие! Меня зовут Алесь, и я отведу вас в гости к нашему Дедушке. 

Я достала телефон, погуглила: «Алесь – славянское имя, означает «лесной», «рядом с лесом». Что ж, все правильно. Как еще могут звать парня, который живет в Беловежской пуще? 

– Но чтобы волшебные ворота открылись, нужно хором произнести волшебные слова! – продолжает Алесь. 

И только после того, как мы все дружно заголосили: «Стражники, стражники, пропустите нас, пожалуйста», – дубовые ворота поместья наконец открылись и мы оказались в святая святых белорусского Деда Мороза. Возле врат установлены два вырезанных из дерева витязя – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Когда-то это были большие деревья, но их сломал ураган. На полянах у терема Деда нас встретили сказочные «приближенные» Мороза, искусно вырезанные из дерева. Среди многочисленных скульптур – Болотник Необыкновенный (хранитель заповедника), Король и Шут, Белоснежка и семь гномов. Белоснежка здесь явно прижилась, даже косы отрастила и кокошник надела. Местные зовут ее Беловежка. Все эти персонажи молча приглашают нас пройти к домику Деда Мороза. И тут мы начинаем жалеть о том, что оказались здесь не снежной зимой, а осенью, в пасмурный день, да еще под мелким дождиком. Ведь к любому Дедушке Морозу, в какой бы точке земного шара он ни обитал, всегда лучше приезжать, когда на улице лежат пышные сугробы, холодок весело пощипывает щеки, а на ресницах трепещут прозрачные снежинки. Но вы вполне можете возразить: неважно, когда ты окажешься в сказке, главное – вообще в ней оказаться. 

 Красуня, иди к дедушке! 

Мастерство резчиков по дереву, которые создавали этот невероятный сказочный уголок, пленяет взор каждого гостя. Особенно нарядно выглядит домик Деда Мороза с деревянными колоннами, украшенный затейливой резьбой и морозной росписью на окнах, увитый гирляндами миниатюрных лампочек. Подходим к резному крыльцу, на наш дружный зов распахивается дверь – и вот он, герой дня! 

Высокий, статный, обаятельный – вышел к нам в нарядной соломенной шапочке и легкой льняной рубахе. Говорят, наряд Деда меняется в зависимости от сезона: для нас он представил свою «летнюю коллекцию». В холод, конечно, на нем был бы парчовый кафтан или полушубок, а на ногах – остроносые высокие сапоги. Круглый год неизменным остается только главный атрибут – магический посох, который при необходимости немедленно нагонит стужу на окрестности. 

И вот он, добродушно прищурившись, улыбается нам сквозь свою белоснежную бороду. 

– А ты, мальчик, хорошо ли вел себя в этом году? – вопрошает симпатичный Дедушка мужчину лет пятидесяти из нашей группы. 

– Плохо! – с радостной улыбкой отвечает ему «мальчик». Все дружно хохочут. И хотя детей среди нашей журналистской делегации нет, а есть только взрослые дяди и тети, при одном взгляде на белобородого хозяина усадьбы начинается какая-то магия. Мы все, серьезные и вполне «нахмуренные» в своих повседневных рабочих буднях люди, вдруг моментально впадаем в детство, захлебываемся счастливым смехом, отгадываем Дедовы загадки и по очереди с ним фотографируемся. При этом дамы норовят поцеловать добряка в пышную бороду, а мужчины – по-дружески приобнять. 

– А ну-ка, иди к Дедушке, красуня! – ласково подзывает меня Дед Мороз. Просто настала моя очередь фотографироваться. Вот уж не думала, что это будет самый вдохновляющий комплимент в моей жизни и что я отнесусь к нему с таким детским восторгом. 

На прощание хозяин усадьбы дарит нам подарки и снова прячется в своем великолепном тереме. Поедая пряники из подарков, жалеем, что сказочный миг встречи был таким коротким. Под мелким дождем отправляемся восвояси, загадав желание – когда-нибудь встретиться с Зюзей хоть еще раз. Правду говорят: в каждом из нас, независимо от возраста, спит и только в сказочные моменты пробуждается наш внутренний ребенок… 

 

Инна ПЕТРОВА 

Фото Николай ВЕЛИЦКИЙ 

 

СПРАВКА

Про Дедушкин дом 

Поместье открылось 16 декабря 2003 года. К этому времени бригада резчиков по дереву под руководством известного мастера своего дела А.Л. Масло изготовила многочисленные деревянные скульптуры, затейливой резьбой украсила строения, заборы, создала практически все основные скульптурные композиции. В дальнейшем экспозиции поместья пополнялись работами мастеров И.Э. Микулко, И.А. Кушнерук и В.Н. Кошмана. Поместье занимает почти 15 гектаров. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя елка, гирлянды из разноцветных лампочек, сверкающих тысячами огней, создают атмосферу непреходящего праздника, ощущение волшебства. 

 В поместье Дзеда Мароза расположены его дом с тронным залом, терем Снягурки, скарбница – сокровищница для хранения детских писем, рисунков и подарков, волшебная мельница для размалывания плохих поступков в пыль, поляна «Двенадцать месяцев», живая новогодняя елка высотой 40 с половиной метров, аллея знаков восточного календаря, мастерская Матушки Зимы, музей ледяного быта, а также «Хата Деда Мороза», где гостей потчуют блюдами белорусской кухни. 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также