Как отмечали День освобождения Смоленщины 30, 40 и даже 75 лет назад.
Подобно многим другим праздникам, история которых тесно связана с событиями Великой Отечественной войны, День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков — одновременно очень радостная и невероятно трагическая дата. Ведь вспоминая о победах наших героев, никак нельзя забыть о том, какой ценой они давались людям: сотни тысяч загубленных оккупантами жизней, разрушенные города, сожжённые деревни… А потому каждый юбилей с момента освобождения смоленской земли, от самого первого до нынешнего 80-летие, проникнут этими неразрывно связанными друг с другом чувствами. Листая подшивку старых газет, мы вспоминаем, как отмечали День освобождения Смоленщины много лет назад.
1948 год
Прошло пять лет с момента освобождения Смоленска и области от немецко-фашистской оккупации. Три года назад отгремели салюты в честь Великой Победы. Смоленские города постепенно восстанавливаются, возвращаются к прежней жизни, однако в памяти смолян ещё так свежи воспоминания о событиях тех страшных лет.
«Вспомним, каким был Смоленск в сентябре 1943 года, — читаем на страницах сентябрьского номера газеты «Рабочий путь» за 1948 год. — Где до войны высились многоэтажные дома, там остались развалины, закопченные «коробки», пустыри вместо улиц. В городе не было ни электросвета, ни воды, ни школ, ни больниц… Вспомним, каким были пять лет назад Вязьма и Ярцево. В Вязьме немцы не оставили в целости ни одного дома, город представлял собой груду битого кирпича и скрюченных балок. А сейчас, за эти пять лет, вырос по существу новый город. Страшные развалины остались от Ярцева после немцев. А сегодня пятилетнюю годовщину освобождения трудящиеся города празднуют в новых домах, возвращены к жизни корпуса фабрики».
Ещё более яркую картинку рисует В. Звездаева в своей статье «Ты свободен, город русской славы!», описывая день освобождения Смоленска.
«Летом 1943 года бесконечными немецкими обозами докатились до Смоленска бои на Орловско-Курской дуге. По Рославльскому шоссе потянулись разбитые немцы: их армия отступала. В августе, по ночам, когда затихало все вокруг, стало слышно советскую артиллерию. Полыхали пожары под Ярцевом, Духовщиной по направлению к Демидову. Немцы начали вывозить свой скарб. В сентябре даже маловерам стало ясно: не на будущий год, не когда-нибудь, а не сегодня-завтра придут свои. 19-го немцы объявили эвакуацию населения из Заднепровья, 20-го был объявлен категорический приказ- очистить и верхнюю часть города. Было указано даже направление: на Хохлово по Краснинскому шоссе. Город и впрямь обезлюдел, да только не по немецкой указке…
И стал свободным Смоленск. Разрушенный, пустой, казалось — безжизненный, встал он в то сентябрьское утро навстречу солнцу… За первые дни из домов извлекли 100 тысяч килограммов авиабомб и мин замедленного действия… В самый день освобождения — 25 сентября — стали наполняться почтовые ящики. Иной висел на стене дома, от которого только и осталось, что эта стена. На третий день освобождения начал работать почтамт. На четвертый — пришла первая почта. И заплакал от радости старый смоленский врач Кесарев: его дочери-медички писали с фронта. И прижала к сердцу первую весточку от сына Смолянка Демьянова».
И всё же, несмотря на радостную для смолян весть, война продолжалась. И жители Смоленской области старались делать всё возможное для того, чтобы приблизить желанный День Победы. Так, на средства смолян была построена эскадрилья самолётов «Смоленск», которая к самой первой годовщине освобождения города, то есть в сентябре 1944 года, была передана на фронт.
1978 год
Не обошлось и без необычный сюрпризов. «Оригинальный подарок к 35-летию освобождения родного Смоленска и области от фашистских оккупантов преподнесли орденоносному областному центру связисты городской телефонной сети — «говорящие часы». Сейчас набором цифр 00 все абоненты Смоленска и Смоленского района в любое время суток могут узнать по телефону точное московское время… Разработанная в этой лаборатории аппаратура «говорящих часов» является экспериментальной».
1983 год
Празднование 40-ого юбилея освобождения Смоленщина совпало с ещё одним очень важным и значимым для города-героя событием. В сентябре 1983 года Смоленск был награждён орденом Ленина. «Смоленщина в праздничном наряде. Она отмечает славный юбилей — 40-летие освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Вчера в печати опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Смоленска орденом Ленина. Эта весть быстро облетела города и села. Состоялись многочисленные митинги», — описывает этот день свежий номер «Рабочего пути» от 25 сентября.
Как и в наше время, такая важная дата не обходится без праздничных мероприятий.
«Сегодня, в день сороковой годовщины освобождения Смоленщины, утро начинается маршем-парадом духовых оркестров по улице имени Октябрьской Революции. Торжественная медь оркестров воздаст дань славы бессмертному подвигу советских воинов в Смоленском сражении, восславит трудовые свершения смолян в годы послевоенных пятилеток. А вечером состоится манифестация молодежи по улицам города. На Кургане Бессмертия наследники революционной, боевой и трудовой славы старших поколений возложат гирлянды цветов к Вечному огню и памятнику Скорбящей матери. Еще раз подтвердят они верность нашему девизу «Никто не забыт и ничто не забыто».
И, конечно, в честь юбилея имениннику принято дарить подарки. Вот и смоляне в честь такой значимой даты преподнесли тематические подарки местным музеям. Так, комсомолец Борис Бондарев получил ранение в боях под Ельней и с тех пор хранил свой обагренный кровью комсомольский билет в память о том сражении. В канун юбилея этот билет он преподнес в дар местному музею. Еще один не менее ценный подарок передал в музей полковник в отставке Кирим Мурадов. Вместе со своим дочерьми он соткал ковер, вышив на нём слова «К 40-летию со дня освобождения Ельни от фашистского ига».
1993 год
Праздничные мероприятия в честь 80-й годовщины освобождения Смоленщины продолжались несколько недель. Многодневным праздничным марафоном отмечали несколько десятилетий назад и полувековой юбилей. Вот как описывает события осени 1993 года номер газеты «Рабочий путь» от 29 сентября 1993 года:
«25 сентября центр Смоленска явился нам большой театральной сценой, где декорациями стали не только макеты пушек, картинки старины глубокой, но и сам город, сохранивший исторический дух. Театрализованное представление «Смоленск — город русской славы боевой» , богато костюмированное, хорошо отрежиссированное, как бы вернуло смолян и гостей города во времена прежних войн, которые выпали на наш край. Театральное действие продолжили в парке культуры юные артисты. Кстати, дети были одними из самых активных участников праздника на всех концертных площадках города…
Кому-то повезло быть на празднично концерте в драмтеатре, и тот воочию увидел корифеев нашей эстрады Людмилу Зыкину, наших именитых земляков Людмилу Касаткину, Ольгу Воронец, услышал анекдоты от самого Юрия Никулина.
Не так уж много было ветеранов и на встрече у символической землянки в парке, где, кроме воспоминаний, песен, была подана знаменитая фронтовая каша».
Фото: foto-ram.ru
Напомним, ранее в Смоленске проходили мероприятия по случаю освобождения от захватчиков.