10 причин для любви и верности

Вот бывает так: заходишь в дом и сразу попадаешь в атмосферу тепла и уюта. Она чувствуется во всем: в светлых комнатах, в приятном запахе домашней выпечки, в цветах, которые стоят в вазе на окне, и самое главное – в спокойных, светлых лицах взрослых и смехе детей.

Нам посчастливилось побывать в таком доме и познакомиться с представителями по-настоящему большого семейного клана. Только представьте: чтобы сделать совместную фотографию, чтобы каждый смог поместиться в кадр, всем членам этой семьи нужно собраться на улице или хотя бы в очень просторном помещении. 60 человек! И то – лишь самые близкие родственники!

Глава этой уникальной «команды» – Александр Нилович Кожанов, почетный пастор христианской церкви «Новая жизнь». Всего у него с супругой Надеждой Семеновной десять детей: пять сыновей и пять дочерей. У каждого их ребенка уже есть свои семьи, и все они – многодетные. За материнство Надежда Семеновна имеет государственные награды: две «Медали Материнства», три ордена «Материнская слава» – III, II, I степени. А Александр Нилович является главным семейным наставником и примером для своих сыновей и внуков. В сентябре этого года эта супружеская пара отметит золотую свадьбу.

В преддверие Дня семьи, любви и верности Александр Нилович и его старший сын – Вячеслав (пастор христианской церкви «Новая жизнь»), поделились с нами секретами своего семейного счастья. Забегая вперед, скажу, что разговор получился невероятно интересным: более того, так глубоко о семейных ценностях и отношениях внутри одной отдельно взятой семьи мы еще не говорили ранее. Но давайте по порядку…

«Библия – главная книга счастья»

– Александр Нилович, расскажите, как вы познакомились со своей супругой?

– (Улыбается). Мне было 19 лет, когда мы впервые встретились. Надежда меня покорила не только своей красотой, но еще и невероятной добротой, духовностью. Рядом с ней мне с первого дня и сейчас, спустя годы, хорошо и спокойно. Когда поженились, даже не думали о том, сколько у нас будет детей: просто благодарили Бога за то, что Он их давал. Я много работал, жена все время проводила с детьми, которые, в свою очередь, тоже всегда принимали участие в семейных делах: девочки помогали маме, а у мальчиков были мужские обязанности. Сидеть без дела никто из нас не привык. Знаете, когда на моем юбилее собрались все мои дети, я попросил у них прощения за то, что в детстве им пришлось много работать. Но семя упало на благодатную почву: все выросли достойными людьми, близкими к Богу.

– Какие традиции есть в вашей семье, какие принципы воспитания?

– Главной традицией в нашей семье всегда является молитва. Вечерами мы читаем Библию, а в воскресенье ходим в церковь. И каждый новый год у нас начинается с того, что мы молимся друг за друга. С детства я учил своих детей делать добрые дела, помогать тем, кому это необходимо. Так, например, все вместе мы ездили к одиноким бабушкам, кололи им дрова, ремонтировали забор и крышу, устраивали для них концерты. Также мне было очень важно, чтобы у каждого моего ребенка была профессия, поэтому я учил их работать и поддерживал все их начинания. Сейчас каждый из них успешен, и я радуюсь этому. Когда ребята были маленькими и между ними возникала ссора, то я обязательно помогал им разобраться в конфликте, не затягивать эту ситуацию, уметь мириться. Я стремился научить их уметь попросить друг у друга прощения. В случае чего и сейчас выступаю главным миротворцем в нашей семье.

– Александр Нилович, каков секрет семейного счастья? Дайте, пожалуйста, совет молодым семьям.

– Знаете, нет никаких секретов. Библия – вот главная книга счастья, читайте ее, там все написано. Благодаря ей мы находим духовное и физическое единство. Я советую всем приобщаться к добру, любить и уважать друг друга. А я, в свою очередь, благодарен Богу за свою жену и мечтаю вместе с ней достойно пройти всю жизнь, до конца своих дней.

От отца – к сыну

– Вячеслав, а теперь, пожалуйста, вы расскажите нам о своих родителях и о том, чему они вас научили…

– Признаюсь от имени всех своих братьев и сестер: мы очень любим наших родителей, радуемся за них и часто берем с них пример. По сей день папа дарит маме цветы, и не только по праздникам. Они много времени проводят вместе: на протяжении всей жизни бережно хранят свои теплоту и нежность друг к другу. Наша мама –

очень мудрая женщина, она всегда уважала папу, и мы все знали, что именно он – главный человек в нашем доме. А еще она часто говорила нам (а теперь и своим внукам), что любить нужно учиться, что любовь – это решение. На каждый свой день рождения я приезжаю к ней, дарю букет цветов и благодарю за то, что она подарила мне жизнь. Думаю, так поступают и все остальные ее дети. А мама делает подарки на дни рождения всем своим внукам: представьте, сколько их у нее! (Смеется). Про папу скажу следующее: главное качество его личности – он всегда был и остается настоящим, живет по законам Божьим и стремится помочь людям. Несмотря на то, что он очень много работал, у него получилось и нас воспитать, и церковь построить.

– Расскажите о той семье, которую создали вы сами. Какие в ней правила?

– Я тоже счастлив в браке. У нас с женой Ириной есть любовь и уважение друг к другу. Мы воспитываем трех дочерей. Хотя, в данном случае, это не совсем верное слово: взрослым воспитывать нужно, прежде всего, себя. Когда дети растут в правильной семье, где между родителями царит гармония – у них тоже все сложится хорошо. Мы стараемся проводить время с детьми, разговариваем с ними о жизненных ценностях, и тоже учим делать добрые дела. Но также есть и время, которое мы посвящаем исключительно друг другу: ездим отдыхать, много разговариваем, вместе что-то делаем по дому. Ведь дети вырастут и создадут свои семьи, а мы останемся вдвоем, поэтому необходимо правильно строить супружеские отношения. Еще одно безоговорочное правило нашей семьи – мы свято почитаем всех наших родителей и уважаем их.

– Вячеслав, а что для вас – счастье?

– Я думаю, это такой идеальный баланс: семья, друзья, здоровье, духовные составляющие, личностный рост. А еще счастье – это движение в правильном направлении, которое каждый человек выбирает для себя сам. Нужно ставить перед собой цели и стараться их достигать. И важно всегда помнить: хорошо именно там, где мы есть. Здесь и сейчас.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверие Дня семьи, любви и верности?

– Я всех смолян от души поздравляю с таким важным праздником, а свое пожелание хочу выразить словами из Библии: «Мужья, любите своих жен. Жены, уважайте своих мужей. Ведь счастливая семья – труд».

Беседовала Екатерина КУЗЬМИНА

Газета «ПРО Регион»