По следам Холокоста

Мы помним о своих родных

Холокост – это часть истории нашей страны, ведь около 2,8 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, их союзниками и пособниками проживали на территории СССР в границах 1941 года. Концлагерь Аушвиц (Освенцим) освободили воины Красной армии 27 января 1945 года, откуда идет отсчет даты, которую в эти дни вспоминает цивилизованный мир – День памяти жертв Холокоста.

В здании Смоленской синагоги оккупанты устроили кинотеатр

Смоленщина  – один из 25 регионов России, переживший оккупацию и ужасы убийств мирных жителей, значительную часть которых составляли евреи. На территории нашей области было организовано 15 гетто с целью сбора еврейского населения и около 45 мест расстрелов и сожжений евреев. На сегодняшний день только порядка десяти мест в регионе имеют памятники с указанием национальности жертв и описанием того, что произошло. Восстанавливать память о произошедшем на местах убийств, захоронений и перезахоронений евреев необходимо, чтобы никто после нас не смог сказать, что такого не было.

Вот, что вспоминает Ирина Леонидовна Пинчук, библиотекарь Смоленского государственного медицинского университета.

Григорий Ломоносов

«Мама часто рассказывала о семье своего деда Григория Лазаревича Ломоносова, проживавшей до войны на улице Резницкой в городе Смоленске. Семья была большая и дружная. Дружно жили и с соседями. Григорий Лазаревич вывел из своего дома водопроводный кран на улицу, чтобы водой пользовались и другие жильцы.

Вся мебель в доме была сделана руками моего прадеда Григория Лазаревича, он был столяром-краснодеревщиком. Наша бабушка, Лидия Григорьевна, одна из старших дочерей, говорила, что у отца было собственное клеймо на изделиях, чем семья гордилась, ведь это означало высокое качество мебели. А еще он был пожарным на общественных началах, и чистить его каску до блеска толченым кирпичом  полагалось внукам и младшим детям. 

У Григория Лазаревича было два брака. После смерти первой жены он женился еще раз. Бабушка говорила, что ей было девять лет, когда она осталась без матери. По рассказам бабушки, в первом браке родились дети: Лидия, Миля, Фрада, Люба, Лиза, братик Наум, умерший в детские годы.  Дети от второго брака с Сарой Иосифовной (в девичестве Абразович): Рива, Софья, Илья и самая младшая – Лорочка. В начале войны ей было 4-5 лет.

В начале июля 1941 года после тяжелых боев с частями Красной Армии в город прорывались немецко-фашистские войска. В эти же дни ряд организаций города эвакуировал своих сотрудников. Наша бабушка Лидия Григорьевна эвакуировалась со своей дочерью Анной, нашей  мамой и сестрой Ривой (она была глухонемая), ее мужем и их маленьким сынишкой в город Талас в Киргизии. Там бабушка работала, получая маленький паек, который приходилось по крохам делить на всю семью. В Таласе мама окончила 10-й класс средней школы, а также курсы трактористов и курсы автоматчиков. Во время каникул работала в колхозе на тракторе.

Мы помним своих родных Пинчук

Прадед отказался эвакуироваться со словами: «Меня никто с работы не увольнял, а Ломоносовы дезертирами никогда не были». Так и получилось, что семья: он сам с женой Сарой Иосифовной и младшей дочерью Лорочкой, одна из старших дочерей прадеда Любовь Григорьевна с двумя малолетними детьми, остались в городе.

Оккупировав Смоленск, немецкие власти организовали гетто для еврейского населения в районе «Садки». Голодая, меняя на хлеб для детей последнюю одежду, люди вынуждены были выполнять самые тяжелые работы. Ни старики, ни подростки, по воспоминаниям выживших, от работ не освобождались.

15 июля 1942 года людей выгнали из домов, погрузили в машины и вывезли за город в район деревни Магалинщина. Тысячи людей были расстреляны возле деревни Вязовенька. Там оборвались жизни наших родных: прадеда Григория Лазаревича Ломоносова, Сары Иосифовны, их дочки Лорочки, Любови Григорьевны и ее двоих малолетних детей.

В нашей семье сохранилась газета «Известия» Советов депутатов трудящихся СССР № 228 от 26 сентября 1943 года. В большой статье «Смоленск, 25 сентября» военный корреспондент В. Антонов рассказывал об освобождении города и о страшных разрушениях, о зверском уничтожении жителей Смоленска и области.

В годы оккупации старинный Смоленск был превращен в город тюрем и лагерей. В статье есть слова: «Есть в Смоленске такое место – Магалинщина. Туда увезли друзей Волкова, Ломоносова, Илью Злотникова. И оттуда они не вернулись. 1200 человек расстреляли немцы на Магалинщине в первые месяцы своего владычества». Для меня до сих пор остается загадкой: как в тяжелые военные годы эта газета попала в руки родных. Бабушка Лидия Григорьевна немного рассказывала о пережитом. Я обо всем узнала, будучи уже достаточно взрослой.

Танечка Ломоносова

В нашей семье также хранится книга Зиновия Аграната «Помнить …и никогда не забывать». В ней собраны списки расстрелянных и умерщвленных на территории селений Магалинщина – Вязовеньки. Там значится и мой прадед Григорий Лазаревич Ломоносов.

Все, что по крупицам собрали по возвращению в Смоленск наши  бабушка и мама, хранится в семье. Сейчас об этом знают внуки и правнуки, и приезжают поклониться памяти родных к мемориалу в Вязовеньке.

Огромная благодарность всем организациям и их сотрудникам, сделавшим  все возможное для увековечивания памяти погибших в те страшные годы».

Мы помним.

Материал подготовила руководитель Смоленского РО МОО Центр «Холокост» Виктория Андрейкина.

Фото из личного архива Ирины Пинчук и из открытых источников.

 

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также