С завтрашнего дня в Смоленской области официально стартует отопительный сезон

Глава Смоленщины провел встречу со своим первым замом Константином Никоновым и главой города Андреем Борисовым, которое посвятили началу отопительного сезона в области.

В Смоленском регионе в эти дни резко похолодало, в ночные часы наблюдаются заморозки. Но по многолетней практике тепло в регионах страны начинает поступать в дома, когда в течение 5-ти дней среднесуточная температура составляет +8 градусов и ниже. Но и этот срок в 5 дней может быть уменьшен. Такая практика в нашем регионе уже есть.

«Мне в последние дни поступает много обращений от смолян – и от жителей многоквартирных домов, и от тех, кто лежит сейчас в больницах, и от родителей малышей, посещающих детские сады, которые просят включить отопление как можно раньше. Сентябрь в нынешнем году холодный, прогнозы Гидрометцентра относительно погоды и ожидаемого температурного режима в Центральной России и Смоленской области, в частности, также не вселяют оптимизма, поэтому я полностью разделяю такое мнение о досрочном начале отопительного сезона. Хочу также напомнить, что в прошлом году наши муниципалитеты обеспечили запуск отопления в период с 22 сентября по 5 октября», — сказал губернатор Смоленской области обращаясь к своему заму и главе города.

«На данный момент уровень готовности Смоленской области к осенне-зимнему периоду составляет 95 процентов. Готовность котельных на 100 процентов — в Велижском, Кардымовском, Сафоновском, Смоленском, Темкинском и Угранском районах, тепловых сетей — в Велижском, Глинковском, Кардымовском, Новодугинском, Сафоновском, Смоленском, Темкинском, Угранском и Ярцевском районах. Если говорить о водопроводных сетях, то полностью подготовлены к работе в отопительном периоде водопроводные сети в Сафоновском, Смоленском и Угранском районах. В целом, по информации органов местного самоуправления они готовы в кратчайшие сроки обеспечить запуск источников теплоснабжения для подключения к отоплению соцобъектов и жилищного фонда. При этом, в первую очередь, как всегда, будут подключаться детские сады, больницы, школы и другие соцобъекты, после этого подача тепла начнет осуществляться в жилые дома», — подробно отчитался по этому вопросу Константин Никонов, первый замгубернатора.

«В настоящее время учреждения социальной сферы (всего 238 объектов), жилищный фонд (2 551 дом), котельные (76) и центральные тепловые пункты (241) города Смоленска подготовлены к отопительному периоду на 100 процентов. То есть объективно мы готовы начать отопительный сезон в Смоленске с 17 сентября. Но хочу при этом особо отметить тот факт, что подключение объектов теплоснабжения осуществляется не одномоментно, а в несколько этапов. Это необходимо, чтобы провести необходимые регулировки, развоздушивание систем отопления и иные сопутствующие мероприятия, которые определены соответствующими регламентами. То есть, с начала отопительного сезона процесс полной подачи отопления на все объекты — от социальных учреждений до жилого фонда — займет, как это всегда и происходит, порядка двух недель», — рассказал Андрей Борисов, глава города Смоленска.

Далее Алексей Островский принял решения выступить с просьбой к главам муниципалитетов инициировать подписание соответствующих нормативных актов о начале отопительного периода с пятницы, 17 сентября.

Газета «ПРО Регион»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также